Городская хроника 09 февраля 2016

Городская хроника 09 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

На войну с инфекциями

Для борьбы с инфекционными заболеваниями в Западном военном округе (ЗВО) создаются специализированные отряды медиков. Они будут специализироваться на диагностике и лечении преимущественно сезонных заболеваний. В каждый подобный отряд войдут три врача высшей категории – терапевт, эпидемиолог и провизор, а также специалисты центральных лечебных учреждений ЗВО, об этом сообщает 47news.

Квалифицированные медицинские работники будут основательно подходить к лечению острых респираторных вирусных инфекций, составлять определенный план по борьбе с инфекциями и искать новые методы борьбы с заболеваниями.

Родничок-то
не серебряный

Родник у дома # 102, корп. 1, по проспекту Тореза, рядом с которым установлена табличка о посещении этого источника семьей императора Николая II, ныне загрязнен колиморфными бактериями, проще говоря – фекалиями. Об этом сообщает администрация Петербурга.

Тем не менее на табличке информации о загрязнении родника не размещено. По сведениям движения «Красивый Петербург», местные жители регулярно набирают из источника воду для питья и приготовления пищи.

Причиной загрязнения, по одной из версий, называют проблемы в системе канализации района.

Общественники отправили запросы в комитет по природопользованию и администрацию Выборгского района с просьбой провести тщательное обследование причин загрязнения источника и ограничить доступ к роднику.

ОМОН бьет наверняка

Приморским районным судом Санкт-Петербурга рассмотрено уголовное дело по обвинению Максима Рыбалкина в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий»).

Рыбалкин, являясь бойцом отряда мобильного особого назначения управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, во время обыска ударил потерпевшего, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Судом он признан виновным в совершении указанного преступления. С учетом всех установленных обстоятельств ему назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Садоводов накрывает вода

Горожане сообщили о затоплении садоводства «Ижорский массив # 1» в Колпине. По их словам, на перекрестке улицы Братьев Радченко и Финляндской улицы подъем воды начался еще 29 января, передало ИА «Росбалт».

К 12.00 4 февраля вода поднялась на 60 см и продолжает прибывать. На данный момент затоплено 13 садовых участков, начинается разлив воды на территорию города. В администрации Колпинского района людям посоветовали написать официальное письмо заместителю главы Алексею Жукову. «На 10.00 6 февраля никакого ответа на данное обращение нет. Считаем, что причиной затопления является засорение ливневой канализации между садоводством и городским коллектором, что могло явиться следствием проведения строительных работ на Финляндской улице. Строители не в курсе, что это ручей и он протекает под Колпином и Ижорскими заводами по трубе. На современных планах это пруд. А вода прибывает», – отметили жители.

В банк с ножом

В районном центре Ленинградской области ограблен офис Росгосстрах банка. Как передает АН «Оперативное прикрытие», в минувшее воскресенье в 10.30 в операционный офис «Четвертый проезд» агентства «Кингисеппское» указанного банка, расположенный в доме 20 по улице Жукова, вошел неизвестный преступник.

Угрожая ножом 25-летней женщине, менеджеру офисных продаж, разбойник заставил ее открыть сейф, из которого похитил 486 000 рублей и скрылся. Банк оборудован «тревожной кнопкой», выведенной на пульт охранного предприятия. Сигнал поступил в 10.30, наряд охраны прибыл через 7 минут, но задержать преступника не удалось. В помещении нет видеонаблюдения, сообщили в ГУ МВД, но камеры имеются на фасаде здания. Записи изъяты. По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело.

Ночная авария
на скользкой дороге

В ночь на понедельник рейсовый автобус Петербург – Рига столкнулся с грузовиком на шоссе Йыхви – Тарту. В салоне Lux Express находился 21 человек, из них двое водителей. Один из них погиб, 13 человек получили травмы. По данным местной полиции, в автобусе были девять россиян и столько же граждан Латвии, а также двое эстонцев.

Покрышки обоих транспортных средств отвечали требованиям, но на месте аварии дорога была очень скользкой. По сообщению полиции, водитель грузового автомобиля не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, что привело к столкновению с автобусом. Водитель грузовика был трезв, он не пострадал, говорится в сообщении.

В ида-вируской центральной больнице находятся четыре человека – гражданин Латвии, чье состояние врачи характеризуют как крайне опасное, гражданка Латвии в состоянии средней степени тяжести и две россиянки – одна в тяжелом состоянии, другая в состоянии средней степени тяжести. Пятого пациента, гражданина Латвии, отправили в университетскую клинику в Тарту. Его состояние медики оценивают как очень тяжелое.

На «МАЗе» с комфортом

Двенадцать односекционных автобусов «МАЗ» белорусского производства поступили в колпинский парк «Пассажиравтотранса». В ближайшее время новые машины выйдут на маршруты, связывающие Колпино и Петербург (# 326, 327 и другие).

Кроме того, в соответствии с ранее заключенными контрактами, в автопарках этого предприятия ожидают в нынешнем году поступление еще 52 двухсекционных автобусов – ими заменят устаревшие модели на наиболее напряженных маршрутах с большим пассажиропотоком в разных районах города.

Все закупаемые «Пассажиравтотрансом» машины – с высоким классом экологической безопасности двигателя, низкопольные, оборудованные откидным пандусом для маломобильных пассажиров и современными информационными системами.

Бюджет сэкономит
на бухгалтерах

Практически все средние образовательные учреждения, а также детские сады останутся без бухгалтерий. В целях экономии бюджета их работу будут выполнять районные ГКУ. Глава комитета финансов Алексей Корабельников обратился к губернатору города с просьбой разрешить передать функции бухгалтерского учета во всех подведомственных районным администрациям учреждениях казенным бухгалтериям, которые есть в каждом районе. Глава города одобрил предложение.

Сегодня в 1213 районных учреждениях образования имеется собственная бухгалтерия. В каждой из них работают от двух до четырех бухгалтеров. Все это говорит о том, что после реформы Смольного две с лишним тысячи человек потеряют работу.

Государь любил военные марши

Российский институт истории искусств передал Президентской библиотеке им. Б. Ельцина на оцифровку партитуры маршей, одобренных Николаем II. Это неизданный альбом из 252 листов нотных записей маршей с авторскими пометами и помарками. Лучшие из сочинений этого жанра были отобраны для передачи в полки лично Николаем II и должны были поднять боевой дух русской армии. По словам царя, под такие марши «было бы не страшно уходить на фронт». Оцифрованный материал будет максимально доступен на портале и в электронных читальных залах, работающих в России и за рубежом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.