Городская хроника 05 февраля 2016

Городская хроника 05 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Красный цвет над Невой

Китайский Новый год начнется в ночь на 8 февраля, и, согласно традиции, празднование его продолжится 15 дней. «Росбалт» со ссылкой на информацию, предоставленную пресс-службой Смольного, сообщает, что по случаю восточного праздника у Дворцового моста будет изменено свечение на красное с 7 по 23 февраля. В Смольном узнали, что на Востоке красный цвет связывают с радостью и счастьем. Территории Новоманежного сквера и Александровского парка будут украшены светящимися в вечернее время стилизованными китайскими фонарями.

Во время китайского новогодья жителям города на Неве и его гостям обещают двухнедельную культурную программу с восточным уклоном.

Судмедэксперта – под суд

Как сообщает Life78, следствие располагает данными о том, что руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Василий Лебедев предоставил в комитет по здравоохранению фальсифицированный документ, а именно – удостоверение о присвоении высшей квалификационной категории. Его ему якобы выдали в Военно-медицинской академии МО РФ. С его помощью он получал десятипроцентную надбавку к зарплате, а это деяние приравнивается к хищению бюджета. С января 2013-го по декабрь 2015-го Лебедеву переплатили 360 тысяч рублей.

Возбужденное уголовное дело по статье «мошенничество» соединено в одно производство с заведенным ранее по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения». В рамках этого дела Лебедев обвиняется в содействии изготовлению заведомо ложного заключения о наличии у Ильхана Алиева, обвиняемого в организации заказного убийства, тяжелого недуга, который не позволяет ему находиться в СИЗО.

Недосол в кармане

За четыре месяца коммунальщики Петербурга израсходовали лишь 15 процентов заготовленной соли и более 60 процентов запасенного песка. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.

Напомним, что в этом году комитет пошел на эксперимент и минимизировал использование соли, сосредоточившись на использовании песко-соляной смеси, в которой, по данным комитета, содержание соли не превышает 10 – 15 процентов.

Любимая музыка на юбилей

Сегодня в Малом зале петербургской Филармонии состоится торжественный вечер, посвященный юбилею музыковеда, педагога, писателя и общественного деятеля профессора Людмилы Григорьевны Ковнацкой.

Музыканты Петербурга и Москвы, которые выйдут на сцену в этот вечер, неоднократно участвовали в заметных проектах, которые состоялись по инициативе Л. Г. Ковнацкой. Это солисты Большого театра Светлана Шилова и Петр Мигунов, известный московский виолончелист Рустам Комачков, солист Михайловского театра Борис Пинхасович, органист и пианист Михаил Мищенко, а также молодые музыканты – альтист Борис Баринов и гобоист Артем Исаев. В программе – произведения любимых авторов юбиляра – Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича. Финальным аккордом концерта-приношения станет исполнение редко звучащих 18 вальсов «Песни любви» И. Брамса для смешанного хора и двух фортепиано, которые представят камерный хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова и фортепианный дуэт Алексей Гориболь – Павел Коновалов.

«Северный ветер»,
Сестрорецкий рубеж

Завтра территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» пройдет военно-историческая реконструкция, посвященная событиям на Западном фронте в феврале 1945 года. Участники клубов представят эпизод, когда немецкие войска нанесли контрудар (операция «Северный ветер») по англо-американским войскам, призванный облегчить отступление терпящих поражение войск из-под Арденн.

Кроме того, можно будет посетить внутренние помещения выставочного комплекса. «Сестрорецкий рубеж» – единственный музеефицированный объект Карельского укрепленного района, сооруженного перед войной на северных подступах к Ленинграду. Выставочный комплекс находится на 37-м километре Приморского шоссе. Начало в 14.00.

Его часы остановились

В Петербурге скончался народный артист РСФСР клоун Анатолий Векшин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгосцирка. Артист умер на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Векшин родился 19 апреля 1930 года. В 1949 году он окончил студию музыкальной клоунады при Ленинградском цирке. Эпизодически артист был партнером Юрия Никулина и Олега Попова.

Кроме того, Векшин работал в клоунской группе «Семеро веселых». С 1968 года он выступал в паре с Константином Васильевым. В число лучших интермедий дуэта входят «Самолет», «Сценка у колодца», «Свистки», «Часы».

Флотские штабисты почитают Кузнецова

Сбор руководящего состава Военно-морского флота России проходит в Петербурге. В его программе – традиционные ежегодные Кузнецовские чтения, в которых приняли участие более 500 представителей Главного командования ВМФ. В этом году чтения были посвящены роли адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова в формировании сбалансированного Военно-морского флота страны.

Нарком ВМФ в годы Великой Отечественной, главнокомандующий флотом в 1950-е годы, Николай Герасимович Кузнецов проявил себя в разработке новых подходов к подготовке и применению Военно-морских сил. Известны, в частности, работы Кузнецова по совершенствованию боевой готовности корабля на основе метода экстренной подготовки корабельных турбин, принятого к использованию на всех флотах. Идеи и практические наставления Героя Советского Союза адмирала Кузнецова являются основой для совершенствования флотоводческих соединений и в современных условиях.

Начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Андрей Воложинский в своем докладе подчеркнул, что в предвоенный период и в годы Великой Отечественной Николай Кузнецов стал одним из создателей и организаторов океанского Военно-морского флота страны. Особенно начальник Главного штаба отметил подготовленное флотоводцем еще в 1940 году «Наставление по ведению морских операций», которое актуально до сих пор.

Заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков выделил работу по созданию наркомом ВМФ Кузнецовым соединений, а по сути, группировок и отрядов ВМФ на просторах Мирового океана. Также вице-адмирал отметил роль Николая Кузнецова в организации и развитии авианосного флота страны.

Логотип хочу!

Музей-заповедник «Гатчина» объявил открытый конкурс для молодых дизайнеров (до 35 лет) на создание логотипа «Хочу в Гатчину!».

В 2016 году Гатчинскому дворцу исполняется 250 лет – яркий логотип должен привлечь к его посещению новую, прежде всего молодежную, аудиторию. Еще одна важная задача конкурса – помочь, особенно начинающим авторам, развить традиции ленинградской-петербургской школы графического дизайна.

Согласно конкурсному заданию, единственным текстом, который можно использовать в логотипе, является популярный слоган «Хочу в Гатчину!», придуманный музеем в 2012 году к большой выставке из его собраний в «Манеже».

Как сообщил нашей газете директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, слоган «Хочу в Гатчину!» оказался удачным – его использование позволило привлечь к музею внимание широкой аудитории. Предстоящий летний сезон будет очень насыщенным, музейщики решили для всех этих событий создать единый знак, который мог бы в будущем стать одним из брендов Гатчинского музея-заповедника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5637) от 05.02.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.