Главная городская газета

Городская хроника 04 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 04 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Прокурор идет
на полигон «Красный Бор»

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить информацию о возможном попадании ядовитых отходов в Неву с полигона «Красный Бор» под Петербургом, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В ведомстве сообщили, что вопрос попадания в Неву ядовитых отходов с полигона обсуждался на встрече Юрия Чайки с вице-губернатором Петербурга Игорем Дивинским. По результатам встречи решено совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации.

Генпрокуратура привлечет к проверке специалистов департамента Росприроднадзора по СЗФО. Им предстоит оценить, в полной ли мере были выполнены процедуры, принятые властями Петербурга, в том числе комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» по исполнению природоохранного законодательства.

В ведомстве заверили, что проверку завершат очень быстро и примут соответствующие меры.

Вагоны к мундиалю

Администрация Петербурга намеревается разместить конкурс на закупку в лизинг 33 составов метро (198 вагонов) для Невско-Василеостровской линии стоимостью 35 млрд рублей. Такие меры предприняты в рамках подготовки северной столицы к чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций 2017 года (строящаяся станция «Новокрестовская» будет доставлять болельщиков на стадион).

Смольный планировал получить средства из федерального бюджета, однако Москва отказала Петербургу в этой заявке. В итоге было решено использовать метод финансовой аренды, передало ИА «Росбалт». Уже в текущем году Смольный планирует разместить конкурс на приобретение в лизинг четырех составов метро с максимальной общей стоимостью 2,1 млрд рублей. При этом срок финансовой аренды поездов составит 10 лет. Составы должны быть предоставлены лизингополучателю к 31 марта 2018 года. А после истечения договора перейдут в собственность Петербурга.

Сотня пожарных
тушила квартиру

Пожар в доме # 4 по улице Рентгена тушили вчера больше 100 спасателей и 28 расчетов. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, горела 14-комнатная коммунальная квартира. Оттуда эвакуировали 18 человек.

Сообщение о пожаре поступило в 00.54. В 1.01 возгорание тушили по повышенному рангу # 1. В 1.50 ранг повысили до второго. Локализовать возгорание удалось в 2.20. Сведений о пострадавших при пожаре не поступало.

Дом # 4 по улице Рентгена (доходный дом Г. Ф. Эйлерса) был построен в 1913 – 1914 гг. по проекту К. Г. Эйлерса (с участием Ф. И. Лидваля). Является памятником архитектуры.

Огонь уничтожил 120 кв. метров жилья.

Пациента вернули
к нормальной жизни

В Петербурге проведена первая в мире операция по протезированию пяти шейных позвонков, пораженных метастазами. Как сообщило ИА «Росбалт», пациентом был 62-летний мужчина, более шести лет борющийся с онкологическим заболеванием, следствием которого и стало поражение позвонков.

Операция прошла в ФГБУ НИИ онкологии им. Петрова. Уникальность ее состоит в ее обширности, сложной локализации и характере опухолевого процесса. За протезирование метастазированных шейных позвонков в шейном отделе позвоночника, тем более в таком объеме, хирурги ранее не брались. С момента операции прошло всего около месяца, однако пациент уже вернулся к нормальной жизни.

«Ласточка» притормозит
на Ленинском

Скоростные электропоезда «Ласточка», курсирующие между Петербургом и Лугой, теперь будут останавливаться на платформе «Ленинский проспект». Ежедневно на Лугу ходят две пары «Ласточек».

Ранее экспрессы пролетали мимо этой платформы. Недовольство людей дошло до перевозчика – Северо-Западной пассажирской пригородной компании – и до комитета по транспорту Санкт-Петербурга. Теперь вопрос решен. Все «Ласточки» с завтрашнего дня будут останавливаться на платформе «Ленинский проспект».

Оформить проездные билеты на «Ласточки» теперь также можно на «Ленинском проспекте» – как разовые, так и абонементы. Документы можно оформить предварительно: разовые – за 1 – 7 дней до начала поездки, не считая дня продажи; абонементные – за 30 дней до начала действия билета.

Напомним, что на льготный проезд в электропоездах «Ласточка» имеют право все категории граждан, но при этом обязательно выписать билет в кассе. При его отсутствии пассажир считается безбилетным и на него распространяются все правила безбилетника: сборы, штрафы и пр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook