Городская хроника 04 февраля 2016

Городская хроника 04 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Прокурор идет
на полигон «Красный Бор»

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить информацию о возможном попадании ядовитых отходов в Неву с полигона «Красный Бор» под Петербургом, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В ведомстве сообщили, что вопрос попадания в Неву ядовитых отходов с полигона обсуждался на встрече Юрия Чайки с вице-губернатором Петербурга Игорем Дивинским. По результатам встречи решено совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации.

Генпрокуратура привлечет к проверке специалистов департамента Росприроднадзора по СЗФО. Им предстоит оценить, в полной ли мере были выполнены процедуры, принятые властями Петербурга, в том числе комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» по исполнению природоохранного законодательства.

В ведомстве заверили, что проверку завершат очень быстро и примут соответствующие меры.

Вагоны к мундиалю

Администрация Петербурга намеревается разместить конкурс на закупку в лизинг 33 составов метро (198 вагонов) для Невско-Василеостровской линии стоимостью 35 млрд рублей. Такие меры предприняты в рамках подготовки северной столицы к чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций 2017 года (строящаяся станция «Новокрестовская» будет доставлять болельщиков на стадион).

Смольный планировал получить средства из федерального бюджета, однако Москва отказала Петербургу в этой заявке. В итоге было решено использовать метод финансовой аренды, передало ИА «Росбалт». Уже в текущем году Смольный планирует разместить конкурс на приобретение в лизинг четырех составов метро с максимальной общей стоимостью 2,1 млрд рублей. При этом срок финансовой аренды поездов составит 10 лет. Составы должны быть предоставлены лизингополучателю к 31 марта 2018 года. А после истечения договора перейдут в собственность Петербурга.

Сотня пожарных
тушила квартиру

Пожар в доме # 4 по улице Рентгена тушили вчера больше 100 спасателей и 28 расчетов. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, горела 14-комнатная коммунальная квартира. Оттуда эвакуировали 18 человек.

Сообщение о пожаре поступило в 00.54. В 1.01 возгорание тушили по повышенному рангу # 1. В 1.50 ранг повысили до второго. Локализовать возгорание удалось в 2.20. Сведений о пострадавших при пожаре не поступало.

Дом # 4 по улице Рентгена (доходный дом Г. Ф. Эйлерса) был построен в 1913 – 1914 гг. по проекту К. Г. Эйлерса (с участием Ф. И. Лидваля). Является памятником архитектуры.

Огонь уничтожил 120 кв. метров жилья.

Пациента вернули
к нормальной жизни

В Петербурге проведена первая в мире операция по протезированию пяти шейных позвонков, пораженных метастазами. Как сообщило ИА «Росбалт», пациентом был 62-летний мужчина, более шести лет борющийся с онкологическим заболеванием, следствием которого и стало поражение позвонков.

Операция прошла в ФГБУ НИИ онкологии им. Петрова. Уникальность ее состоит в ее обширности, сложной локализации и характере опухолевого процесса. За протезирование метастазированных шейных позвонков в шейном отделе позвоночника, тем более в таком объеме, хирурги ранее не брались. С момента операции прошло всего около месяца, однако пациент уже вернулся к нормальной жизни.

«Ласточка» притормозит
на Ленинском

Скоростные электропоезда «Ласточка», курсирующие между Петербургом и Лугой, теперь будут останавливаться на платформе «Ленинский проспект». Ежедневно на Лугу ходят две пары «Ласточек».

Ранее экспрессы пролетали мимо этой платформы. Недовольство людей дошло до перевозчика – Северо-Западной пассажирской пригородной компании – и до комитета по транспорту Санкт-Петербурга. Теперь вопрос решен. Все «Ласточки» с завтрашнего дня будут останавливаться на платформе «Ленинский проспект».

Оформить проездные билеты на «Ласточки» теперь также можно на «Ленинском проспекте» – как разовые, так и абонементы. Документы можно оформить предварительно: разовые – за 1 – 7 дней до начала поездки, не считая дня продажи; абонементные – за 30 дней до начала действия билета.

Напомним, что на льготный проезд в электропоездах «Ласточка» имеют право все категории граждан, но при этом обязательно выписать билет в кассе. При его отсутствии пассажир считается безбилетным и на него распространяются все правила безбилетника: сборы, штрафы и пр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5636) от 04.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.