Городская хроника 04 февраля 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Прокурор идет
на полигон «Красный Бор»
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить информацию о возможном попадании ядовитых отходов в Неву с полигона «Красный Бор» под Петербургом, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
В ведомстве сообщили, что вопрос попадания в Неву ядовитых отходов с полигона обсуждался на встрече Юрия Чайки с вице-губернатором Петербурга Игорем Дивинским. По результатам встречи решено совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации.
Генпрокуратура привлечет к проверке специалистов департамента Росприроднадзора по СЗФО. Им предстоит оценить, в полной ли мере были выполнены процедуры, принятые властями Петербурга, в том числе комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» по исполнению природоохранного законодательства.
В ведомстве заверили, что проверку завершат очень быстро и примут соответствующие меры.
Вагоны к мундиалю
Администрация Петербурга намеревается разместить конкурс на закупку в лизинг 33 составов метро (198 вагонов) для Невско-Василеостровской линии стоимостью 35 млрд рублей. Такие меры предприняты в рамках подготовки северной столицы к чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций 2017 года (строящаяся станция «Новокрестовская» будет доставлять болельщиков на стадион).
Смольный планировал получить средства из федерального бюджета, однако Москва отказала Петербургу в этой заявке. В итоге было решено использовать метод финансовой аренды, передало ИА «Росбалт». Уже в текущем году Смольный планирует разместить конкурс на приобретение в лизинг четырех составов метро с максимальной общей стоимостью 2,1 млрд рублей. При этом срок финансовой аренды поездов составит 10 лет. Составы должны быть предоставлены лизингополучателю к 31 марта 2018 года. А после истечения договора перейдут в собственность Петербурга.
Сотня пожарных
тушила квартиру
Пожар в доме # 4 по улице Рентгена тушили вчера больше 100 спасателей и 28 расчетов. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, горела 14-комнатная коммунальная квартира. Оттуда эвакуировали 18 человек.
Сообщение о пожаре поступило в 00.54. В 1.01 возгорание тушили по повышенному рангу # 1. В 1.50 ранг повысили до второго. Локализовать возгорание удалось в 2.20. Сведений о пострадавших при пожаре не поступало.
Дом # 4 по улице Рентгена (доходный дом Г. Ф. Эйлерса) был построен в 1913 – 1914 гг. по проекту К. Г. Эйлерса (с участием Ф. И. Лидваля). Является памятником архитектуры.
Огонь уничтожил 120 кв. метров жилья.
Пациента вернули
к нормальной жизни
В Петербурге проведена первая в мире операция по протезированию пяти шейных позвонков, пораженных метастазами. Как сообщило ИА «Росбалт», пациентом был 62-летний мужчина, более шести лет борющийся с онкологическим заболеванием, следствием которого и стало поражение позвонков.
Операция прошла в ФГБУ НИИ онкологии им. Петрова. Уникальность ее состоит в ее обширности, сложной локализации и характере опухолевого процесса. За протезирование метастазированных шейных позвонков в шейном отделе позвоночника, тем более в таком объеме, хирурги ранее не брались. С момента операции прошло всего около месяца, однако пациент уже вернулся к нормальной жизни.
«Ласточка» притормозит
на Ленинском
Скоростные электропоезда «Ласточка», курсирующие между Петербургом и Лугой, теперь будут останавливаться на платформе «Ленинский проспект». Ежедневно на Лугу ходят две пары «Ласточек».
Ранее экспрессы пролетали мимо этой платформы. Недовольство людей дошло до перевозчика – Северо-Западной пассажирской пригородной компании – и до комитета по транспорту Санкт-Петербурга. Теперь вопрос решен. Все «Ласточки» с завтрашнего дня будут останавливаться на платформе «Ленинский проспект».
Оформить проездные билеты на «Ласточки» теперь также можно на «Ленинском проспекте» – как разовые, так и абонементы. Документы можно оформить предварительно: разовые – за 1 – 7 дней до начала поездки, не считая дня продажи; абонементные – за 30 дней до начала действия билета.
Напомним, что на льготный проезд в электропоездах «Ласточка» имеют право все категории граждан, но при этом обязательно выписать билет в кассе. При его отсутствии пассажир считается безбилетным и на него распространяются все правила безбилетника: сборы, штрафы и пр.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5636) от 04.02.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии