Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 9 июня 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Форум крепкой семьи
В мультимедийном парке «Россия — моя история» состоялся первый городской Форум крепкой семьи, на котором прошла церемония награждения победителей конкурса лучших семейно-ориентированных практик города.
Конкурс прошел при поддержке комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Законодательного собрания Петербурга, в числе его победителей названы 11 учебных заведений и библиотек, которые создали уникальные программы. Во время форума для детей в выставочном комплексе работали интерактивные площадки и мастер-классы: например, ребята писали письмо в будущее, смогли примерить форму пожарного и побывали в закулисье эфира настоящей радиостанции. А их родители в это время получили бесплатные консультации от педиатров, психологов, юристов и педагогов.
ГАТИ предупреждает
С 9 июня сразу в нескольких районах города автомобилистов и пешеходов ждут сложности, связанные с проведением работ.
Так, по данным Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), в Василеостровском районе по 9 июля из‑за необходимости модернизации светофора ограничат движение транспорта на перекрестке Гаванской улицы и Среднего проспекта, а по 15 июня по причине прокладки инженерных сетей сложнее проехать по набережной Лейтенанта Шмидта от Масляного канала до 18‑й и 19‑й линий В. О. и закрыт проезд по 20‑й и 21‑й линиям В. О. у набережной Лейтенанта Шмидта.
В Калининском районе по 15 октября реконструкция водопровода ограничит движение по улице Брянцева от проспекта Просвещения до Учительской улицы, а в Невском по 10 июня в ночное время в период отсутствия трамвайного движения «тормознут» транспорт, следующий по проспекту Обуховской Обороны на пересечении со Слободской улицей.
Кроме того, в Петродворцовом районе по 11 июня ремонт дороги осложнит движение по улице Красного Флота в Ломоносове.
Расплатились за халатность
Петербургские судебные приставы помогли хозяйке автомобиля получить компенсацию за материальный ущерб, причиненный в результате падения на машину наледи с крыши жилого дома.
Как оказалось, еще в декабре 2022 года петербурженка обнаружила, что в результате сброса льда и снега с жилого дома ее машина получила повреждения: лобовое стекло было разбито, а на капоте и крыле обнаружились вмятины. В суде свидетельница подтвердила, что работники коммунальной службы чистили кровлю крыши жилого дома, однако при этом никаких ограждений (ни на проезжей части, ни на тротуаре) не было, а сигнальные ленты также отсутствовали. С учетом этого Петроградский районный суд вынес решение о том, что стоимость восстановительного ремонта, включая компенсацию морального вреда, штрафа и других расходов, составила почти 1,1 миллиона рублей, а деньги необходимо взыскать с коммунальной службы. Ответчик исполнять судебное решение не спешил, но постановление о запрете регистрационных действий в отношении трех грузовых и двух легковых автомобилей побудило его действовать. В результате он выплатил не только ущерб пострадавшей, но и исполнительский сбор в размере почти 70 тысяч рублей.
Дроп оказался малолеткой
В Северной столице задержали очередного курьера мошенников, с помощью которого у 86‑летней петербурженки украли более 4,2 миллиона рублей.
Пострадавшая горожанка пояснила, что в переговорах по телефону неизвестные убедили ее в необходимости «декларирования» сбережений. В результате женщина в период с 29 мая по 6 июня передала курьеру у ее дома на улице Латышских Стрелков все свои деньги. По этому случаю возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а в результате оперативных действий на улице Ушинского задержали того самого курьера. Как выяснилось, он учится в девятом классе…
Прикинулись полицейскими
На днях мошенники использовали в Петербурге относительно новый вид обмана: в Петроградском районе они представились сотрудниками правоохранительного ведомства и убедили 13‑летнего подростка впустить их в квартиру.
По сообщению главка МВД России по Петербургу и Ленобласти, затем под предлогом проведения обыска они похитили из имеющегося в помещении сейфа наличные деньги и украшения. После их ухода хозяйка жилища обнаружила пропажу 1,5 млн рублей и ювелирных украшений на сумму более 4,5 млн — общий ущерб она оценила в сумму, превышающую 6,239 млн рублей. По факту «обыска» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ — злоумышленников ищут.
Квартиры для очередников
Комитет имущественных отношений Петербурга подвел итоги первых в этом году аукционов на закупку квартир за счет городского бюджета. Контракты будут заключены на общую сумму 525,7 млн рублей. Строители поставят городу однокомнатные квартиры общей площадью не менее 33 и не более 42 кв. метров суммарно на 3,1 тыс. кв. метров. Предельная цена 1 квадратного метра ограничена суммой 169,15 тыс. рублей. Жилье покупается на стадии строительства.
Администрация города каждый год закупает квартиры для детей-сирот, многодетных семей, ветеранов и других категорий льготников. В минувшем году у застройщиков было приобретено 1470 квартир общей площадью 70,67 тыс. кв. метров. В планах на нынешний год увеличить госзакупку жилья на 100 млн, до 11,4 млрд рублей.
Больше сотни «гармошек»
Свой парк машин скоро вновь пополнит «Пассажиравтотранс». Это городское предприятие объявило аукцион на закупку 120 новых двухсекционных автобусов общей стоимостью 3,76 млрд рублей. Первые 20 единиц техники поступят туда в сентябре, остальные будут прибывать отдельными партиями до конца текущего года.
Новые низкопольные автобусы повышенной вместимости (каждый сможет перевозить не менее 155 пассажиров) полностью соответствуют современным стандартам. Они оснащены экологичными двигателями высокого класса, современными системами безопасности и комфорта, приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров. Отмечается, что эти автобусы, закупаемые в рамках реформирования транспортной системы Петербурга, будут работать на маршрутах с высоким пассажиропотоком, чтобы разгрузить самые востребованные направления. Причем «Пассажиравтотранс» остается единственным в России перевозчиком, который массово использует такие «гармошки». Каждая третья машина в автопарке предприятия на сегодняшний день — именно такой конструкции.
Несколько ранее «Пассажиравтотранс» объявил о закупке 293 дизельных автобусов большого класса. Этот подвижной состав перевозчик также будет получать поэтапно до конца нынешнего года.
Кто лучший директор
Стали известны имена победителей городского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения-2025». Конкурс проходит по инициативе правительства Петербурга, в членах жюри — руководители государственных образовательных учреждений, в том числе победители прошлых лет, а триумфаторы получают премию 200 тыс. рублей.
Первый тур, по традиции, был заочным: претенденты предоставили видеоэссе на тему «Образование для будущего: первый шаг в профессию в школе». На втором этапе, очном, конкурсанты-директора проводили мастер-классы в Академии постдипломного педагогического образования имени К. Д. Ушинского, участвовали в пресс-конференции и рассказывали о том, как в возглавляемом учреждении совершенствуется материально-техническая база и реализуются проекты — от инновационных до социальных.
По сумме баллов победителями стали десять человек: Татьяна Берлина (школа № 4 имени Жак-Ива Кусто), Елена Васина (Петровский колледж), Ирина Витте (лицей № 214), Марина Волкова (школа № 574), Татьяна Гембель (школа № 197), Юрий Железнов (школа № 164), Любовь Зимина (школа № 455), Вера Князева (Инженерно-технологическая школа № 777), Анна Петрова (школа № 25), Татьяна Яшина (школа № 93).
Часы от императора
К 180‑летнему юбилею Русского географического общества в Штаб-квартире РГО в переулке Гривцова открыта выставка «Время служить Отечеству!» (12+), посвященная духу блестящих военных побед и военных будней офицеров Императорской русской армии. Экспозицию составили частные коллекционеры. Обширное собрание наградных часов императорской семьи представил московский коллекционер Владимир Юдкевич. Часы из этой коллекции были преподнесены либо лично самим императором, либо членами императорской фамилии — государственными и военными деятелями. В витринах можно увидеть часы с портретом императрицы Марии Федоровны и вензелем великой княгини Ольги Александровны (дочери Александра III). Вторая часть выставки посвящена военному министру Алексею Куропаткину: коллекцию из личных вещей, дневниковых записей, фотографий и наградных вещей, полученных из рук императора Николая II, предоставил для выставки петербургский коллекционер Иван Ананьев.
Транспортный кешбэк
С 1 июня в 47‑м регионе начал действовать 25 %-ный кешбэк от суммы каждой поездки на наземном общественном транспорте.
Это условие актуально при оплате проезда ЕКП «Ленинградская», созданной на базе единой карты петербуржца, которую могут оформить только жители, имеющие регистрацию на территории Ленобласти.
Деньги будут возвращаться в течение нескольких дней после оплаты проезда. Предполагается, что за месяц участник акции сможет вернуть до тысячи рублей. Транспортный кешбэк за поездки в общественном транспорте области будет начисляться до конца 2025 года.
Миллионы в помощь фермерам
Областной комитет по АПК начал выплаты победителям конкурсного отбора на гранты «Агростартап» и «Семейная ферма». Первые 49 млн рублей перечислят фермерам уже в июне. Пять новичков агробизнеса из Волосовского, Кингисеппского и Лужского районов получат средства на реализацию проектов по производству молока, откорму бычков, выращиванию ягод и яблок. Восемь семейных фермеров, которые занимаются разведением овец, молочных и мясных коров, берут субсидию на покупку нового поголовья, техники для заготовки кормов и газогенераторов для обеспечения бесперебойной работы ферм.
Всего с начала года аграриям Ленобласти на организацию производства сельхозпродукции доведено 3,8 млрд рублей господдержки, что составляет 56 % годового плана.
Дендроплан на свалке
В Сосновом Бору на месте рекультивированной свалки анонсировали создание общественного пространства с парком и экотропой. На данный момент специалисты разрабатывают схему озеленения участка (дендроплан), учитывая пожелания жителей города.
Особенность этого проекта в том, что на терриконе (искусственной насыпи), под которым скрыт старый слой отходов и установлена защитная мембрана, высадка деревьев и кустарников запрещена, так как их корни могут повредить гидроизоляцию. Поэтому озеленение и основные работы будут сосредоточены на прилегающих к холму территориях.
Осторожно: испанские слизни
В Ленинградской области вновь замечены испанские слизни. Как пояснили в территориальном управлении Росприроднадзора, это сезонное явление.
Испанский рыжий слизень — инвазивный вид, то есть чужеродный для нашего региона, угрожающий местным обитателям. Сейчас он вытесняет местного сетчатого слизня. Активно размножается, поедает многие растения.
Испанский слизень отличается своими размерами и в длину может достигать 10 – 12 см. Имеет оранжевый окрас и рога. Названия у слизня могут быть разные: португальский, испанский, лузитанский. Моллюск всеяден. Он не ядовит, но трогать таких слизней не рекомендуется, так как они могут переносить личинки паразитов и инфекции. Если же все‑таки потрогали моллюска, следует тщательно вымыть руки после такого контакта.
В жару слизней становится меньше, а вот влажная погода и дожди увеличивают шансы встречи с необычным моллюском. Самое подходящее место для их размножения — сорняки и некошеная трава. Сократить количество слизней позволит содержание территории в чистоте.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (7924) от 09.06.2025.
Комментарии