Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 7 апреля 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
«Якутия» взяла курс на Мурманск
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» покинул Балтийский завод для перехода в порт приписки Мурманск. Судно пройдет по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе.
До этого в течение нескольких месяцев специалисты завода и подрядных организаций проводили швартовные, а затем и ходовые испытания, а также готовили ледокол к переходу. После поднятия флага судно вошло в состав атомного ледокольного флота России.
Жилой недвижимости прибавится
Объем инвестиций в земельные участки под строительство жилья в Петербурге и ленинградской области в первом квартале этого года превысил 10 млрд рублей. Для сравнения: в 2024 году за тот же период было приобретено земли под строительство жилья на сумму 9,3 млрд рублей.
Общая площадь земельных участков, приобретенных в январе — марте под строительство жилья и апартаментов, составила 110 га. Реализация проектов на таких участках может пополнить рынок жилой недвижимости более чем на 750 тысяч кв. метров.
В Петербурге крупнейшей по стоимости стала сделка по приобретению 4,7 га земли на Матисовом острове. Ее стоимость оценивается в 7 – 8 млрд рублей. Проект уже имеет разрешительную документацию. В ленинградской области самая большая по площади сделка — покупка 36,5 га земли во Всеволожском районе.
Врачи ставят рекорды
Детские хирурги в Петербурге провели на несколько тысяч больше операций в 2024 году, чем годом раньше. Врачи установили рекорд — 23 654 хирургических вмешательства. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению города.
73 % операций были плановыми, 27 % — экстренными. Более половины плановых вмешательств приходится на грыжи брюшной стенки. Также медики оперировали детей с заболеваниями, связанными с малой урологией, это, например, водянка, крипторхизм и другие. Большая часть экстренных операций пришлась на острый аппендицит.
Самолет сел на пляж
Суд оштрафовал пилота и собственника легкомоторного самолета, который совершил вынужденную посадку на пляже острова Котлин, при этом одна из пассажирок пострадала. Подсудимые признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Приговором суда назначено наказание в виде штрафов: пилоту — 200 тыс. рублей, а собственнику — 300 тысяч.
Следствием установлено, что с мая по август 2022 года владелец самолета без необходимого сертификата занимался коммерческой деятельностью. В Интернете размещалась реклама о прогулочных турах по Петербургу, к полетам привлекался пилот, оплата от пассажиров поступала через третьих лиц. Техническое обслуживание и использование самолета проводилось с нарушением требований безопасности.
Всего было зафиксировано восемь эпизодов. 4 августа 2022 года во время полета с двумя пассажирами у самолета выключился двигатель, в результате пилот совершил вынужденную посадку на участок местности в водоохранной прибрежной зоне острова Котлин. Пассажирка получила ушибы и ссадины.
Реконструкция на старте
На международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Ивангород» в Ленинградской области завершается подготовка к реконструкции. Уже выполнены демонтажные работы, ведется разработка котлованов под фундаменты строения для грузового транспорта, служебно-производственного и кинологического зданий.
Также здесь будет обустроено 14 полос движения автотранспорта (семь на въезд и столько же на выезд из РФ). Пропускная способность погранперехода вырастет до 1860 транспортных средств и до 11,3 тыс. человек в сутки.
Плюс жилой комплекс
В Тельмановском городском поселении Тосненского района появится крупный жилой комплекс площадью 584 тыс. кв. м. Участок 74 га под реализацию расположен рядом с Московским шоссе, откуда до ближайшей станции метро можно будет добраться на автомобиле за двадцать минут, а до аэропорта «Пулково» — за полчаса.
Концепция микрорайона включает жилые дома от 5 до 17 этажей, две школы, четыре детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс и паркинги. Проектная численность населения жилого кластера может достичь 16 тысяч человек. Сейчас застройщики разрабатывают градостроительную документацию, готовятся к заключению договора комплексного развития территории (КРТ) с областным правительством. Механизм КРТ четко разграничит зоны ответственности сторон и позволит предусмотреть сбалансированную застройку жильем, коммерческой и социальной инфраструктурой.
Таланты в трех номинациях
Областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям объявил о начале подготовки к ежегодному фестивалю «Светлое Христово Воскресение» (6+). Заявки для участия принимаются до 25 апреля. К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных и музыкальных школ, детских школ искусств, учреждений дополнительного образования ленинградской области и воскресных школ храмов Гатчинской, Тихвинской, Выборгской епархий.
Традиционно в фестивале участвуют талантливые ребята 7 – 17 лет, которые соревнуются в трех номинациях: вокальное творчество народное, вокальное творчество академическое и инструментальное исполнительство. В этих же групповых категориях будут оцениваться художественные работы, посвященные светлому празднику Пасхи.
Конкурсный отбор пройдет в два этапа. Первый — для представителей Гатчинской епархии (Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский районы и Сосновоборский городской округ) — состоится 14 мая в Вырицком культурном центре.
Школьники Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского районов, включенных в Тихвинскую епархию, испытания первого этапа пройдут 16 мая в лодейнопольском центре эстетического развития. Для ребят, проживающих в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах, входящих в Выборгскую епархию, соревнования стартуют 17 мая в сосновском Доме творчества.
Финал фестиваля состоится 30 мая во Дворце культуры Кировска.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (7883) от 07.04.2025.
Комментарии