Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 3 апреля 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Берега придется укреплять
Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил до конца 2026 года обновить генеральную схему берегозащиты города. Одна из целей документа — уменьшить риск затопления территорий.
Изменение климата уже серьезно влияет на прибрежные территории. Ученые обеспокоены разрушением берегов восточной части Финского залива. По данным пресс-службы Смольного, в ХХ веке значительные размывы берегов случались примерно один раз в 25 лет. Но с 2004 года они стали происходить чаще: за 20 лет зафиксировано уже четыре размыва — в осенне-зимние периоды 2006/07, 2011/12, 2013 и 2015 годов.
Средняя скорость разрушения берегов Финского залива составляет 0,5 м/год, максимальная — 1,5 – 1,8 м/год. Во время сильных штормов берег может разрушаться на расстояние до 5 метров за один раз. На основе построенной модели к 2100 году при оптимистичном сценарии максимальные величины размыва берега в Курортном районе достигнут 50 метров, общая площадь потерянных территорий составит 287 га. При пессимистичном сценарии, включающем подъем уровня воды и сокращение периода развития ледяного покрова, береговая линия на отдельных участках отступит на 200 метров, а площадь потерянных земель достигнет 463 га.
«Удельной» вернули Ленина
На станции метро «Удельная» установили отреставрированный барельеф Владимира Ленина. Барельеф, посвященный вождю, был смонтирован на торцевой стене станции.
Реставрация «Удельной» подходит к концу, и возвращение барельефа стало важным этапом в завершении работ.
Упали с восьмого этажа
На Аптекарском проспекте вечером во вторник два человека выпали из окна восьмого этажа. На место происшествия прибыли экстренные службы. По словам очевидцев, на асфальте оказались мужчина и женщина. Их личности и обстоятельства произошедшего устанавливаются.
По предварительным данным, женщина от полученных травм скончалась, мужчину отвезли в больницу на реанимобиле.
Курьеры оказались нелегалами
Полицейские Петербурга продолжают работу по профилактике правонарушений в сфере курьерской доставки товаров. Сотрудники регионального управления экономической полиции провели точечные проверки пунктов получения товаров, так называемые дарксторы, трех крупных компаний.
Работа полиции была организована так, чтобы не блокировать деятельность пунктов выдачи товаров. Из технологической цепочки выбывали лишь курьеры, которым пришлось «выйти из тени» по причине нелегального нахождения на территории страны. В общей сложности в дарксторах были выявлены свыше 150 курьеров-мигрантов. При этом почти каждый третий из них находился не в ладах с миграционным законодательством. Нелегалов доставили в отделы полиции для привлечения к ответственности и решения вопроса о дальнейшем нахождения на территории страны.
Игры — дело серьезное
В РГПУ им. А. И. Герцена появится инновационный центр игротехнических практик, который будет создавать условия для использования игровых технологий в обучении, займется верификацией игровых материалов, станет формировать единую интеллектуальную базу и систематизировать энциклопедию интеллектуальных игр.
Ранее ученый совет Герценовского университета рассмотрел предложение о создании научно-практической лаборатории «Искусственный интеллект в образовании», которая должна стать частью стратегии цифровой трансформации вуза. В задачи лаборатории предполагается включить разработку готовых алгоритмов для использования преподавателями в своей работе. Игровые технологии помогут студентам глубже погружаться в изучаемый материал, развивать критическое мышление, решать сложные задачи и работать в команде.
Центр привлечет также исследователей, занимающихся изучением влияния игр на когнитивные процессы, мотивацию и поведение человека. Запланированы сотрудничество с ведущими экспертами в этой области, публикация научных статей, проведение конференций и семинаров.
В Рощине построят курорт
Объем инвестиций в комплекс апартаментов и отель в Выборгском районе Ленинградской области составит 20 – 21 млрд рублей. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых планируется завершить в 2025 году.
Комплекс будет возведен вблизи Линдуловской рощи, площадь курортного кластера составит 17,6 га. Большая часть застройки будет состоять из 11 вилл, 2 трехэтажных и 13 шестиэтажных апарт-корпусов суммарной площадью 37 тысяч кв. метров. Общая площадь строительства — более 100 тысяч кв. метров.
Курьера поймали
Сотрудники полиции задержали курьера мошенников, забравшего у пенсионера из Ленобласти более 7 миллионов рублей: им оказался 28‑летний гражданин Таджикистана.
В заявлении в правоохранительные органы 69‑летний житель деревни Новое Девяткино Всеволожского района указал, что 12 марта ему позвонили неизвестные и под предлогом сохранения денег убедили его передать курьеру более 7,1 млн рублей. Что он и сделал. В настоящее время по факту происшествия возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», а в рамках расследования дела оперативная группа уголовного розыска задержала подозреваемого в совершении преступления.
Нефтепровод привел в ангар
Сотрудниками управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со следственно-оперативной группой ГСУ ГУ МВД России и при участии работников управления безопасности нефтетранспортной компании задержаны подозреваемые в хищении дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Ярославль — Приморск-2.
Как сообщает пресс-служба компании, кража осуществлялась на территории Ленинградской области через отвод от криминальной врезки в МНПП длиной около 1,5 км. Криминальный нефтепровод заканчивался в ангаре на территории фермерского хозяйства. Там же была обнаружена емкость объемом около 25 куб. м, заполненная похищенным топливом.
Также сотрудниками правоохранительных органов были выявлены места для перевалки похищенного нефтепродукта и стоянки автотранспорта, оборудованного скрытыми емкостями для транспортировки топлива, в Бокситогорском и Киришском районах. В общей сложности там изъято свыше 123 куб. м похищенного нефтепродукта, автомобили для его перевозки, а также различный инструмент и оборудование для осуществления противоправной деятельности.
Правоохранительными органами установлены и задержаны лица, которые, по версии следствия, имеют отношение к совершению преступления. По факту хищения топлива возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («кража организованной группой»).
Комментарии