Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 28 марта 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Простились с Сергеем Корнеевым
Прощание с экс-главой комитета по развитию туризма Петербурга Сергеем Корнеевым состоялось вчера в Софийском соборе Пушкина.
Почтить память пришли многие, кто знал его лично и работал с ним. Так, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева сказала, что «Сергей Корнеев был уникальным человеком, который за несколько шагов вперед понимал, куда движется отрасль и что надо делать». Директор Государственного Русского музея Алла Манилова назвала его «истинным представителем петербургской интеллигенции», который относился к туризму «как к большой культуре» и был «плотью от плоти Петербурга». Проститься с Сергеем Корнеевым пришли вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский и глава комитета по печати Смольного Владимир Рябовол, а также десятки представителей туристической отрасли и многие другие.
Похоронили Сергея Корнеева на Казанском кладбище Пушкина.
Соберемся в Сети
Около 9 миллионов россиян уже пользуются мобильным приложением «Госуслуги Дом», разработанным совместно Минстроем и Минцифры РФ.
По замыслу создателей, это приложение должно стать главным средством связи гражданина и организаций ЖКХ, с помощью которого они будут передавать данные квартирных счетчиков, оплачивать счета, оставлять заявки на те или иные работы. Приложение работает на базе системы ГИС ЖКХ, куда управляющие компании обязаны вносить данные по каждому дому. При этом отсутствие актуальной информации может стать причиной для их административного наказания.
Государство обеспечило «зеленую улицу» мобильному приложению, сформировав нормативную базу, в частности, для организации проведения общих собраний собственников «в смартфонах».
В 2025 году в мобильное приложение добавлена функция, позволяющая подавать коллективные заявки в управляющую компанию.
Поплатились штрафом
По данным Городского центра управления парковками, в период с 6 по 23 марта в Петербурге зафиксировали более тысячи ста нарушений, связанных с электросамокатами.
В частности, их пользователи свыше 900 раз проехали переход, не спешившись, 111 раз ездили на одном транспортном средстве вдвоем или втроем, а в 44 случаях зафиксировано управление самокатом несовершеннолетними. В результате штрафы получил 351 человек, предупреждения вынесены в отношении 47, а кикшеринговые сервисы заблокировали 23 пользовательских аккаунта.
Поддержка ветеранов
В дополнение к президентской выплате ветеранам к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне в Ленинградской области введены две региональные формы поддержки — единовременная выплата к юбилейной дате и субсидия на ремонт квартир.
Как сообщил глава 47‑го региона Александр Дрозденко, 15 тысяч рублей будет выплачено из областного бюджета участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей, а также тем, кто прожил в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев. 10 тысяч рублей — вдовам ветеранов и детям войны. Субсидия на ремонт квартир составит 200 тысяч рублей. «Программу капитального ремонта частных домов участников войны продолжаем», — отметил губернатор Ленобласти.
Задержали за взятки
Петербургская полиция задержала 32‑летнего местного жителя и его 33‑летнего подельника, пожелавших выступить посредниками в передаче взятки в размере 20 млн рублей за помощь в уходе от уголовной ответственности обвиняемому в незаконной банковской деятельности.
По оперативным данным, злоумышленники вышли на 40‑летнего жителя Москвы, находящегося под домашним арестом в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконной банковской деятельности. Они заверили бывшего теневого банкира в том, что обладают необходимыми связями и могут выступить в качестве посредников при решении вопроса об изменении его процессуального статуса и смягчении меры пресечения. При передаче первого «транша» в 10 млн рублей у дома № 82 по Кубинской улице полицейские с поличным задержали 33‑летнего подозреваемого, а его компаньона взяли под стражу спустя несколько часов на 81‑м км автодороги Р23 «Псков» в Гатчинском районе Ленинградской области при попытке скрыться за пределы региона. Полиция устанавливает всех граждан, причастных к преступлению.
Откроют после реставрации
1 апреля в Таврическом дворце после реставрации откроют камер-юнкерскую императора Александра I, в которой в период работы Государственной думы располагались приемная для посетителей и архив, а сейчас находится представительство парламента Киргизской Республики в Межпарламентской Ассамблее СНГ.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, в штаб-квартире МПА СНГ готовится к открытию и выставка «Оставила война следы свои на всем…», где будут представлены редкие архивные фото и документы, свидетельствующие о том, как дворец жил накануне Великой Отечественной войны, в годы блокады и в период послевоенного восстановления Ленинграда.
Сады ушли на просушку
С 27 марта десять петербургских садов и скверов официально закрыли на просушку. Их откроют примерно через месяц, но точная дата будет зависеть от погоды.
На просушку закрылись Таврический сад и Казанский сквер, Екатерининский сквер на Невском и сквер Галины Старовойтовой на Суворовском проспекте, а также сад Сан-Галли на Лиговском проспекте, сад «Василеостровец» и Юсуповский сад на набережной Фонтанки. Кроме них нельзя попасть теперь в Лопухинский сад на берегу Малой Невки, в Никольский сад у одноименного собора и в Румянцевский сад возле Университетской набережной.
Комментарии