Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 24 июня 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Выплаты приемным семьям повысят
Готовятся изменения в Социальный кодекс города, которые существенно повысят выплаты на содержание детей в приемных семьях и под опекой. В соответствии с законопроектом, предполагается, что размер выплат будет привязан к детскому прожиточному минимуму. Вместо фиксированной суммы 10 444 рубля выплаты составят 18 749 руб. (по уровню 2025 года).
Изменения затронут две статьи Социального кодекса, регулирующие выплаты для опекунских и приемных семей. Новый механизм расчета позволит автоматически индексировать выплаты вместе с ростом прожиточного минимума.
Согласно информации от пресс-службы администрации Петербурга, на начало текущего года всего в таких семьях воспитывается 8591 ребенок. 2471 ребенок — под опекой или попечительством, 2636 детей в приемных семьях и 3484 ребенка — у усыновителей.
«Озерки» готовят к ремонту
Петербургский метрополитен ищет проектировщика, который должен будет скорректировать проектную и рабочую документацию по ремонту станции метро «Озерки». Сейчас предприятие обобщает все предложения на эту работу.
Ремонт станции метро должен был начаться в 2025‑м, однако его перенесли на год, документация должна быть готова к концу нынешнего года. За время работ строители должны будут провести капитальный ремонт вестибюля, наклонного хода станции, помещений эскалаторного, кассового, машинного залов.
Дошли до точек
В Центральном районе Петербурга провели масштабный рейд по выявлению незаконной торговли в исторической части города.
«Уполномоченные сотрудники проинспектировали Дворцовую площадь, арку Главного штаба, территории у Казанского собора и станции метро «Адмиралтейская», набережную канала Грибоедова и Невский проспект», — сообщили в пресс-службе районной администрации.
В ходе проверки удалось пресечь работу 14 незаконных торговых точек, составлены административные протоколы, а также демонтировано 5 нелегальных рекламных конструкций. Власти призвали местных жителей воздерживаться от покупок у уличных торговцев и обращать внимание на сомнительное качество их товаров.
Порвавших знамя ищут
В Кировском районе Петербурга выясняются обстоятельства осквернения символов воинской славы. В воскресенье вечером в дежурную часть от очевидца поступило сообщение о том, что с торца дома № 7 по улице Танкиста Хрустицкого сорвано «Знамя Победы» — штурмовой флаг 150‑й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, и флаг лежит разорванным на земле. Полиция ведет розыск нарушителей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Ручей разрушил дорогу
Автомобильная дорога регионального значения Лесогорский — Светогорск в Выборгском районе Ленинградской области полностью перекрыта. 20 июня на одном из участков трассы произошел размыв дорожного полотна.
Как пояснили в областном комитете по дорожному хозяйству, причиной происшествия стали обильные осадки, в результате которых резко поднялся уровень воды в ручье, впадающем в реку Вуоксу.
О беспримерной силе духа
В рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума в Государственном музее театрального и музыкального искусства состоялась премьера документального фильма фонда Александра Печерского «Охота на зайцев» о восстании в концлагере Маутхаузен. Фильм посвящен одной из самых трагических и малоизвестных страниц Второй мировой войны — массовому побегу советских военнопленных из лагеря смерти Маутхаузен в Австрии и начавшейся за ним карательной операции нацистов, вошедшей в историю под названием «Охота на зайцев». Как отмечают создатели фильма, это рассказ о беспримерной силе духа, человечности и цене, которую платили те, кто решался помочь беглецам. Картина создана на основе архивных свидетельств, реконструкций и рассказов потомков героев. По словам выступившего с приветственным словом помощника президента РФ Андрея Фурсенко, сопредседателя координационного комитета российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог», «история взаимоотношений России и Австрии, отмеченная не только болью войны, но и взаимопомощью и сопротивлением злу, требует бережного отношения и честного осмысления, особенно в контексте политики памяти». «Охота на зайцев» — это не только реконструкция трагических событий, но и попытка осмыслить их значение», — подчеркнул Фурсенко.
Рисуем портреты героев
В ряд музеев и образовательных учреждений Ленинградской области переданы книжки-раскраски, в которых детям предлагается в разных техниках выполнить портреты героев Великой Отечественной войны. Этот историко-патриотический проект, названный «Лики Героев», осуществили Ленинградское областное отделение Русского географического общества и крупнейшая в Балтийском регионе нефтетранспортная компания.
Среди портретов героев, например, первая в мире женщина-водолаз, участница строительства подводного нефтепродуктопровода в блокадный Ленинград «Артерии жизни» Нина Соколова, танкист Зиновий Колобанов, летчик Алексей Севастьянов и многие другие. Готовые работы дети могут направить на сайт проекта. Лучшие авторы будут отмечены организаторами.
«Наш первый совместный проект вышел очень запоминающимся событием, мы дружно поработали, и все удалось. Было приятно видеть, что дети знают и хранят память о войне, 80‑летие Победы в которой мы отмечаем в этом году», — отметил исполнительный директор ЛОО Русского географического общества Дмитрий Щепетнов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7933) от 24.06.2025.
Комментарии