Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 23 июня 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 23 июня 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Свечи Памяти зажгли на Дворцовой

В ночь с 21 на 22 июня на Дворцовой площади прошла акция «Свеча Памяти», посвященная Дню памяти и скорби — началу Великой Отечественной войны 1941 года.

«Сегодня мы снова зажигаем свечи. Акция — это наша память о всех согражданах, жизни которых унесла война. Это наш знак благодарности всем, кто сражался за Родину и отдал жизнь ради будущего страны», — отметил губернатор Александр Беглов, принявший участие в акции.

Градоначальник и участники акции зажгли свечи от лампады с огнем с Пискаревского кладбища. Его доставили на площадь военнослужащие почетного караула. Картина, символизирующая путь от начала и до конца войны — от сражений за Брестскую крепость до взятия Рейхстага, — была создана из 80 000 свечей. На ней изображены Родина-мать, Брестская крепость, момент водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

Вид на Исаакий с воды

Заплыв на сапбордах — досках с использованием весла — прошел по рекам и каналам города в заключительный день Петербургского международного экономического форума.

Традиционная спортивная прогулка была организована по Крюкову каналу и реке Мойке. В ходе заплыва участники смогли посмот­реть на Мариинский театр, Исаакиевский собор и Юсуповский дворец с необычного ракурса — с воды. В заплыве приняли участие порядка 300 человек.

Провели ночь в полиции

Тусовка для сотни велосипедистов завершилась в ночь на воскресенье в отделах полиции Василе­островского района. В дежурную часть после полуночи поступило сообщение о том, что компания велосипедистов шумит и громко слушает музыку на улице Кораблестроителей. Нарушителей доставили в отдел. Оказалось, что некоторым участникам шумной компании было по 16 лет. На всех составили административные протоколы за мелкое хулиганство.

Музей пришел в горняцкий край

Во время ПМЭФ-2025 Алла Манилова, генеральный директор Русского музея, и Илья Середюк, губернатор Кемеровской области, подписали соглашение между крупнейшим музеем отечественного искусства и сибирским регионом. Планируются совместные выставочные и исследовательские проекты, а также помощь Русского музея в реставрации произведений искусства и проведении образовательных программ.

В начале апреля в Кемерове создана «Гостиная Русского музея» как часть Кузбасского центра искусств. В августе в региональном Музее изобразительных искусств откроется выставка великого пейзажиста Ивана Шишкина из собрания Русского музея.

Любовь важнее работы

По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, в этом уверены четверо из десяти работающих петербуржцев.

При этом каждый четвертый отдает приоритет продвижению по служебной лестнице. По утверждению исследователей, чувства на первом месте среди мужчин в возрасте от 35 до 45 лет и среди женщин до 35 лет, а вот среди молодежи больше карьеристов. Правда, каждый третий из горожан уверен, что «одно без другого теряет смысл» и «любовь карьере не мешает».

Получат прямо в аэропорту

Иностранные туристы прямо в аэро­порту «Пулково» смогут получить банковские карты системы «Мир» на стойках туристско-информационного бюро.

Пилотный проект по их выдаче запустили Городское туристско-информационное бюро и одна из компаний. «Это позволит зарубежным гостям беспрепятственно пользоваться финансовыми услугами во время пребывания в нашем городе и сделает их путешествие удобнее», — отмечает Асият Халваши, директор по авиационной коммерции управляющей аэропортом компании.

Сотрудники бюро расскажут иностранцам, как правильно пройти идентификацию — для выпуска банковской карты платежной системы «Мир» российский номер телефона не требуется. Пополнение баланса рублями осуществляется в банкоматах без комиссии, а лимит внесения в сутки достигает 600 тысяч рублей.

Речь Жукова с пометками на полях

Фонд Президентской библиотеки пополнился электронными копиями документов и фотографий, рассказывающих о Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. На интернет-портале библиотеки можно ознакомиться с оцифрованным подлинным экземпляром речи трижды Героя Советского Союза Георгия Жукова на параде: семь страниц печатного текста, на полях которого от руки сделаны пометы, с какой интона­цией нужно читать тот или иной абзац. Например, фразу: «Сегодня столица нашей Родины — Москва от имени Родины чествует доблестных советских воинов, одержавших эту победу…» надо произносить торжественно, а слова «Четыре года назад немецко-фашистские полчища по‑разбойничьи напали на нашу страну…» — тише, суровее. Этот уникальный документ, как и альбом «Схема построения войск при прохождении торжественным маршем на Параде Победы 24 июня 1945 г.», передан Президентской библиотеке Российским государственным архивом новейшей истории.

Первый шаг в профессию

400 профильных предпрофессиональных классов появится в Ленинградской области в рамках проекта «Профориентация» до 2027 года. На данный момент создано 150 таких классов разной направленности и еще 182 класса планируется открыть в 2025/26 учебном году.

«Профориентации — абсолютная поддержка. Надо просчитать все наши расходы, чтобы ежегодно мы открывали аграрные, инженерные, педагогические, медицинские, предпринимательские, химико-биологические, судостроительные, кадетские классы, потому что это очень важно, так мы закладываем будущее наших детей», — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

С чего начинается Дорога жизни…

В ближайшее время на территории реализации проекта «Военно-автомобильная дорога (ВАД) 102. Начало Дороги жизни» появятся четыре новых информационных знака: в поселках Подборовье и Заборье Бокситогорского района, в Шугозере Тихвинского района и в Колчанове Волховского района. Кроме того, от памятного знака «Автомашина «ЗИС-5» в Подборовье в сторону деревни Лидь (до пересечения дорог из Подборовья и Заборья) будут установлены 15 километровых столбов.

Все эти объекты станут напоминанием о начальном, сухопутном, участке легендарной Дороги жизни — ВАД-102, что сделает ее историю еще более известной для местных жителей и туристов. Это будут современные информационно-визуальные акценты истории местности и туристических маршрутов, облегчающие навигацию с использованием QR-кодов.

По мнению руководителя проекта председателя общественной организации «Педагог XXI века» Николая Пустотина, выверенные, основанные на документах сведения, фотографии из официальных государственных архивов фиксируют и сохраняют историческую правду о событиях и героических поступках людей первой военной осени 1941 года, когда начиналась блокада Ленинграда: «Здесь был совершен трудовой и боевой подвиг. Дорога действовала всего один месяц, но не дала умереть от голода жителям блокадного города в самый трудный период!».

Новые знаки и километровые столбы с информацией о ВАД-102 дополнят печатные издания — буклет-путеводитель с контурной картой и сборник научных работ по истории ВАД-102, которые сейчас готовятся к пуб­ликации.

Кинофестиваль с дореволюционным девизом

По благословению преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского, VI международный кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери Тихвинская» (6+) откроет свои двери с 5 по 14 октября в городе Тихвине. Прием заявок на конкурс уже стартовал и продлится до 15 августа. Тема кинофестиваля в нынешнем году: «За веру, семью и Отечество!», это аллюзия к дореволюционному воинскому девизу «За веру, царя и Отечество!».

Кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери Тихвинская» учрежден Тихвинской епархией Московского патриархата Русской православной церкви и конгрессно-выставочным фондом «Северная Пальмира» при поддержке комитета по культуре и туризму Ленинградской области.

М100 для круглосуточной работы

Современный центр обработки данных М100 появится в деревне Новосергиевка Заневского поселения. Госстройнадзор уже выдал соответствующее разрешение на строительство.

Дата-центр М100 — это современный инфраструктурный объект, предназначенный для круглосуточной работы высоконагруженных цифровых сервисов с многократным резервированием систем, высоким уровнем безопасности и возможностью масштабирования. Проект предусматривает строительство комплекса зданий, где разместятся масштабные серверные залы, инженерные блоки и рабочие помещения для сотрудников. Реализацию проекта курирует областное Агентство экономического развития.

Огненные цветы в доме архитектора

На Ленинградском проспекте в Выборге обнаружены уникальные росписи начала XX века в стиле северного модерна. Орнамент в виде «огненных цветов» на настенном панно размером около квадратного метра был закрашен во время ремонтов в советский период.

Орнамент обнаружил местный краевед Алексей Храмов, исследующий выборгские дома в рамках проекта, который охватывает уже двадцать парадных. Первая находка случилась в доме архитектора Аллана Шульмана на Северной улице. Это был рисунок с ландышами, который украшал все этажи в виде своеобразного бордюра вдоль лестничного пролета. Специалист сообщил, что подобных скрытых росписей в городе может быть много.

Три фортепиано, шесть скрипок и комплектующие к ним

В рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» в 47‑м регионе в этом году оснастят шесть детских школ искусств (ДШИ). В списке Войсковицкая детская школа искусств в Гатчинском районе, для которой приобретено девять музыкальных инструментов: три фортепиано (рояль и два пианино известной модели «Чайка»), шесть скрипок, комплектующие к музыкальным инструментам (струны, смычки, футляры и чехлы), активные акустические системы и учебные пособия.

Эта школа в прошлом году стала финалистом конкурса «Лучшая ДШИ», проводимого Министерством культуры РФ, а новые инструменты и оборудование — заслуженный подарок для ее учеников и педагогов. Презентация приобретенных музыкальных инструментов, учебных материалов и оборудования, на которые было выделено более шести миллионов рублей, намечена на 1 сентября.


#город #новости #дайджест

Комментарии