Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 2 апреля 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
На Дворцовой уже репетируют
Первая репетиция сводного военного оркестра Санкт-Петербургского гарнизона к военному параду в ознаменование 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошла вчера на Дворцовой площади.
В репетиции приняли участие военные оркестры Северо-Западного округа Росгвардии: музыканты 33‑й бригады оперативного назначения, специального моторизованного Измайловского полка, Центра подготовки личного состава и Военной академии Росгвардии — всего более 500 военнослужащих.
Музыканты отработали строевые приемы в движении и на месте и перестроения в составе сводного оркестра, исполнили более 50 произведений о Великой Отечественной войне и военной службе, которые прозвучат в День Победы. Среди новых композиций — марши «Ленинградских стрелковых дивизий» Чернецкого и «Бессмертный полк», песни «Ленинградцы» Хиля и «От героев былых времен» Хозака, а также фрагмент Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича.
Сад стал памятником
Введенский сад с фонтаном, расположенный между Загородным проспектом, улицей Введенского Канала и Лазаретным переулком, включен в реестр объектов культурного наследия. История сада связана с Семеновским полком.
В 1837 году по проекту архитектора Константина Тона на Загородном проспекте был построен Введенский собор как полковой храм. После постройки собора площадь перед зданием госпиталя Семеновского полка стала называться Введенской. В середине XIX века было решено устроить на ее месте Введенский сквер. В 1876 году по проекту архитектора Петра Самсонова в сквере был сооружен фонтан.
В 1932 году Введенский собор был закрыт и вскоре разрушен. На его месте была распланирована новая часть сквера. С тех пор планировка сада несколько раз менялась. В 2003 году на месте собора установлен памятный знак в виде гранитной колонны. Фундамент Введенского собора является выявленным объектом археологического наследия.
Опрокинулся на мосту
На Благовещенском мосту вчера днем опрокинулся грузовик, рассыпав содержимое на проезжую часть. В результате из‑за ДТП перед переправой образовалась внушительная пробка: «встали» Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта.
На место прибыли экстренные службы. По уточненным данным, «КамАЗ» вез строительный мусор. Автомобиль занесло на дороге, и он перекрыл левую и среднюю полосы. При аварии никто не пострадал.
Нашли тела погибших
В Сестрорецке мужчина, занимавшийся подводной охотой, обнаружил два тела в водах Финского залива близ очистных сооружений. По предварительным данным, тела погибших мужчин находились в воде с ноября. Личности обоих жертв установлены: это были 46‑летний и 57‑летний рыбаки. Предположительно, они отправились на рыбалку во время шторма и пропали без вести. Тела были направлены на экспертизу для установления причин смерти.
Специалисты повышенного спроса
В Петербурге увеличился спрос на специалистов по борьбе с хакерскими и атаками мошенников. За год в городе предлагали вакансии для более 2,4 тысячи специалистов по информационной безопасности, что на 15 % больше, чем годом ранее. Средний оклад специалистов вырос на 12 %, до 98,2 тысячи рублей.
В частности, требуются ведущий инженер по информационной безопасности с зарплатой от 250 тысяч рублей в месяц и руководитель проектов информационной безопасности, которому готовы платить до 400 тысяч рублей в месяц.
Медали профессионалам
Региональный этап чемпионата «Профессионалы» проходит в субъектах Федерации. В этом году в Петербурге конкурс поддержали более 300 партнеров, это позволило школьникам (юниорская линейка чемпионата) и студентам колледжей (основная линейка) работать над задачами и проектами, востребованными в реальном производстве. Призерами и победителями стали 887 человек, помимо медалей и подарков они получили сертификаты на стажировки и предложения о трудоустройстве.
Лидеры по юниорским медалям: 1‑е место — инженерно-технологическая школа № 777, 2‑е место — Академия цифровых технологий, 3‑е место — школа № 376 Московского района. По медалям в основной линейке: 1‑е место — Петровский колледж, 2‑е место — Колледж автоматизации производственных процессов и прикладных информационных систем, 3‑е место — Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции.
Дорогой земснаряд
Управление Росприроднадзора по СЗФО требует возместить 86 млн рублей вреда, причиненного реке Луге.
В ходе выездного обследования государственные инспекторы ведомства обнаружили у четвертого причала Усть-Лужского рыбокомбината притопленный земснаряд, который ранее использовался для проведения дноуглубительных работ. В месте расположения гидроэкскаватора в момент осмотра в акватории реки наблюдались радужные разводы и нефтяная пленка. Судно 1978 года постройки принадлежит ООО «Гидроспецстрой» и находится в неисправном состоянии.
«Учитывая тот факт, что земснаряд утратил потребительские свойства и относится к отходам III, IV, V классов опасности для окружающей среды, его размещение в акватории водного объекта оказывает негативное воздействие на состояние внутренних морских путей. Согласно требованиям закона, оставлять на водных объектах затонувшее имущество, выведенное из эксплуатации, недопустимо. Данные действия ведут к причинению вреда водному объекту», — пояснили в природоохранном ведомстве.
На основании действующей методики, в которой учитываются в том числе тоннаж судна и коэффициент состояния водного объекта, произведен расчет вреда, причиненного реке Луге. В адрес ООО «Гидроспецстрой» направлено претензионное письмо о возмещении вреда в добровольном порядке. В случае отказа от добровольного возмещения денежные средства будут взыскиваться в судебном порядке.
Горизонты
Продается тюремный замок
В Старой Руссе выставлены на торги архитектурный комплекс бывшей тюрьмы XIX века и одно из старейших городских зданий в стиле классицизма — дом купца Беляева.
Тюремный замок был построен в 1883 году. В советское время тюрьма использовалась по назначению до 1965 года. Дом купца Беляева, по мнению литературоведов, стал прообразом дома Катерины Ивановны Верховцевой — героини романа «Братья Карамазовы», над которым Федор Достоевский работал в Старой Руссе, ставшей прототипом города Скотопригоньевска.
На сегодняшний день здания признаны памятниками истории и культуры регионального значения. Новые владельцы смогут использовать их в турбизнесе. Например, тюремные казематы можно трансформировать в гостиничные номера. Состояние всех объектов, правда, неудовлетворительное. Инвесторы будут обязаны их отреставрировать, тем более что они включены в пилотную программу восстановления памятников архитектуры с возможностью получения льготного финансирования.
Мельнице вернут «шапку»
Столетнюю мельницу отреставрируют в Новгородской области. Шатровая ветряная мельница голландского типа на берегу реки Веряжи в деревне Завал — памятник деревянного зодчества регионального значения. В 1977 году она стала краеведческим музеем. Местные мастера уже отреставрировали стены мельницы и покрыли их дранкой. Теперь необходимо привести в порядок механизм ветряка с крыльями и отремонтировать обветшавшую верхнюю часть конструкции, которую называют «шапка».
Предположительная стоимость работ — около 15 млн рублей. Они должны завершиться к началу зимы. Однако есть надежда, что реставраторы закончат работы досрочно — к 101-му дню рождения мельницы в сентябре.
Ветряная мельница была построена в 1924 году усилиями местных крестьян Михаила Павлова и его сына Ивана, бессменного колхозного мельника до конца 1960‑х годов. При строительстве Павловы применили последние научно-технические инновационные достижения того времени.
Полезный порошок из водорослей
Специалисты Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова создали безопасное для экологии удобрение из водорослей Белого моря. В отличие от традиционных минеральных удобрений, которые приводят к закислению почвы и загрязнению окружающей среды, этот продукт полностью биоразлагаем, благодаря чему безопасен для экологии. Выпускается он в виде сухого водорастворимого порошка, что делает его удобным для применения в сельском хозяйстве.
Испытания показали, что новое удобрение стимулирует рост растений, увеличивает урожайность различных сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых, овощных и ягодных, способствует накоплению биомассы. Кроме того, оно имеет и антисептический эффект — подавляет развитие фитопатогенных микроорганизмов и снижает риск заболеваний растений, что позволяет уменьшить или полностью исключить использование химических пестицидов.
В перспективе этот инновационный продукт может стать альтернативой традиционным удобрениям.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7880) от 02.04.2025.
Комментарии