Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 17 июня 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 17 июня 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Уникальная операция

В городской больнице № 40 совершена первая в Петербурге операция с использованием фокусированного ультразвука под конт­ролем МРТ, которая позволила оказать помощь пациенту без процедуры трепанации черепа.

«Это важный шаг в лечении болезни Паркинсона, дистонии и других неврологических заболеваний», — считает губернатор Петербурга Александр Беглов. Отсутствие необходимости трепанации черепа значительно уменьшает риск травмирования пациента и ускоряет его восстановление, поскольку используемый в ходе операции ультразвук воздействует только на пораженные участки мозга.

Сотый пошел

В Петербурге запущен 100‑й проект программы «Эффективный регион»: юбилейным стал проект по оптимизации процесса подготовки аукционной документации — он начал работу на предприятии «АТС Смольного», подведомственном комитету по информатизации и связи.

Прибывать заранее

В связи с проведением Петербургского международного экономического форума в период с 18 по 21 июня петербуржцев предупредили о возможных ограничениях движения и увеличении времени в пути до аэропорта «Пулково».

Кроме того, на время ПМЭФ введено временное ограничение движения для грузовых автомобилей массой более 3,5 тонны — оно будет действовать на участке внутреннего кольца КАД с 60‑го по 94‑й километр. А на участке Кольцевой автодороги Петербурга между развязками с Софийской улицей и Ропшинским шоссе перекроют проезд для грузовых автомобилей. При этом для информирования водителей будут установлены временные дорожные знаки, а данные станут выводить на табло.

Забывчивость дорого обошлась

Помощник судьи одного из военных судов Петербурга обратился в полицию с заявлением о пропаже дорогих швейцарских часов, которые он случайно… оставил в каршеринговом автомобиле.

25‑летний молодой человек сообщил, что речь идет о весьма недешевом аксессуаре: стоимость часов известной марки он оценил в… 1,2 млн рублей. Поскольку часы он оставил в арендованном автомобиле, поначалу владелец пытался вернуть их с помощью специалистов сервиса, но помочь ему они не смогли. Теперь горожанин обратился в полицию и просит привлечь к ответственности тех неизвестных, что украли его часы.

Пожар на мусорном полигоне

Природоохранная прокуратура Ленинградской области взяла на конт­роль ситуацию с возгоранием твердых коммунальных отходов на полигоне в Тосненском районе.

Как сообщили в ведомстве, возгорание на полигоне произошло днем 15 июня на площади 1200 кв. метров. В связи с поднадзорностью объекта федеральным органам власти информация для принятия мер направлена в Росприроднадзор. На месте работают дежурные пожарные службы.

Ранее Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка на этом полигоне ТКО. Установлено, что эксплуатирующей компанией «не в полной мере соблюдаются требования природоохранного, санитарно-эпидемиологического и лицензионного законодательства, а также законодательства в сфере пожарной безопасности». В отношении компании принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Из школ — в школы

В Северной столице завершились Летние проф­ориентационные школы для старшеклассников из разных регионов. В течение недели 200 учеников 8 – 11-х классов погружались в мир современных профессий на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Колледжа бизнеса и технологий, СПб государственного университета промышленных технологий и дизайна и Северо-Западного государственного медуниверситета имени И. И. Мечникова. В программе были мастер-классы от ведущих специалистов отрасли, тренинги по развитию профессиональных навыков, деловые игры и экскурсии по современным лабораториям и учебным центрам. Школьники ознакомились с перспективными направлениями в сферах бизнеса, IТ, промышленного дизайна, финансов и медицины.

Летние профориентационные школы — часть супермарафона «Образование. Профессия. Карьера», который реализуется при грантовой поддержке «Движения первых».

Классика из Белгорода

19 июня на сцене Молодежного театра на Фонтанке стартуют большие гастроли Белгородского театра им. М. С. Щепкина (12+). Коллективы связывает давняя дружба. Художественный руководитель Молодежного Семен Спивак поставил на белгородской сцене спектакли «Касатка» и «Идиот», а возглавляемый им коллектив петербургского театра — частый гость основанного белгородцами всероссийского фестиваля «Актеры России — Михаилу Щепкину».

В программу петербургских гастролей вошли следующие спектакли (12+): «Женитьба Бальзаминова» Игоря Ткачева по пьесе Александра Островского, постановка Александра Малахова «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина и фарсовая комедия положений «Единственный наследник», поставленная Виталием Бгавиным по пьесе, написанной Жан-Франсуа Реньяром более 300 лет назад. Завершит гастроли спектакль Юрия Маковского «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина.

Пушка вернулась!

Те, кто посещал Музей политической истории России еще в те времена, когда он был Музеем революции, наверняка помнят пушку, стоявшую возле входа со стороны улицы Куйбышева. Своим видом она уже настраивала на особое настроение. Потом многое изменилось, пушка куда‑то как будто бы исчезла. И вот теперь произошло ее возвращение: она переехала на «постоянное место жительства» в музейный атриум.

На самом деле, как пояснили в музее, пушка никуда не исчезала: она просто была убрана во внутренний двор музея. Экспонат действительно уникальный: трехдюймовое полевое орудие образца 1902 года № 9512. Такие пушки использовались в Русско-японской войне, Первой мировой, Гражданской. В модифицированном виде они участвовали в боях на реке Халхин-Гол, в «зимней» войне 1939/40 годов и в начале Великой Отечественной, когда на смену заслуженной царской трехдюймовке пришло не менее легендарное орудие ЗИС-3.

Что же касается пушки из коллекции Музея политической истории, то, согласно ее «послужному списку», она была произведена на Пермском пушечном заводе в 1918 году, а в 1919‑м участвовала в боях за Петроград. Весной нынешнего года орудие было отреставрировано, после чего в музее было принято решение о перемещении реликвии в более подходящие условия хранения. Атриум музея идеально подошел для этих целей.

«Открылась бездна, звезд полна…»

В Кунсткамере открылись новые экспозиции «Астрономический зал: Обсерватория» и «Готторпский глобус: Планетарий» (6+).

 С 10 июня Астрономический зал и Готторпский глобус впервые стали доступны для регулярных экскурсий. Посетители могут ознакомиться с важными научными достижениями Петровской эпохи. В астрономическом зале Башни знаний воссоздана атмосфера первой обсерватории Санкт-Петербурга, основанной французским астрономом Жозефом-Николя Делилем в 1720‑е годы. Здесь был Петербургский нулевой меридиан для определения географической долготы на картах Российской империи.

Знаменитый Готторпский глобус диаметром более трех метров был когда‑то преподнесен Петру I в качестве дипломатического подарка. Его внешняя поверхность представляет собой карту Земли, а внутренняя — карту звездного неба. Теперь над ним установлен специальный экран, который позволит посетителям увидеть изображенные внутри созвездия.

«Реэкспозиция башни Кунсткамеры завершена: теперь наверху у нас вращается галактическое звездное небо, как символ вечности и бесконечности. Это отвечает идее Кунсткамеры как универсального музея, музея обо всем», — сказал на открытии директор Кунст­камеры Андрей Головнев.

Свалка у мемориала

Рядом с легендарным мемориалом «Невский пятачок» в Кировском районе Ленобласти появилась несанкционированная свалка.

Как выяснили инспекторы Росприроднадзора, в охранной зоне мемориала земельный участок частично огорожен, организован въезд для грузовиков. На участке обнаружены отходы от землеройных и строительных работ. Проще говоря — строительный мусор, грунт, остатки стройматериалов. Все это складировано в непосредственной близости от места, где в годы войны шли ожесточенные бои.

«В момент проверки новый мусор не завозили, но то, что уже есть, впечатляет», — подчеркнули в природоохранном ведомстве. Специалисты взяли пробы отходов для анализа: нужно понять, насколько они опасны для окружающей среды. Затем нарушителям выставят расчет за вред, нанесенный почвам. Впереди проверка всей цепочки — откуда привезли отходы, кто платил за утилизацию, куда должны были деться эти отходы на самом деле.

Обнесли ломбард

В Пушкине неизвестный обокрал ломбард: в ночь на 13 июня преступник отжал стеклопакет и проник в занимаемое ломбардом помещение на Привокзальной площади.

Добычей злоумышленника стали металлический ящик с деньгами и золотое кольцо. По предварительной оценке, материальный ущерб составил около миллиона рублей. По случаю этой кражи возбуждено уголовное дело.


#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7928) от 17.06.2025.


Комментарии