Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 16 июня 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Награды донорам
Во Всемирный день донора крови в Петербурге наградили самые активные районы города, развивающие безвозмездное донорство.
В их числе Красногвардейский район — за пять месяцев здесь состоялось 12 акций, в ходе которых кровь сдали 695 человек. Следующая из них состоится 20 августа в поликлинике № 10 на проспекте Шаумяна, 51: кровь будут сдавать работники администрации и подведомственных учреждений района.
Кроме того, заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Алексей Терешин и главный гематолог-трансфузиолог города Сергей Сидоркевич вручили горожанам знаки «Почетный донор России» и «Почетный донор Санкт-Петербурга».
Погода радует
Согласно прогнозу главного синоптика Петербурга Александра Колесова, в ближайшие дни петербуржцев ждет очень комфортная, по‑настоящему летняя погода.
Вместе с западными ветрами к Северной столице продолжит поступать теплый воздух, поэтому дневной прогрев будет все заметнее. Так, сегодня температура воздуха может подняться до плюс 24°, а вода с каждым теплым днем станет прогреваться все интенсивнее. По словам Колесова, не за горами и купальный сезон — вполне вероятно, что в двадцатых числах июня его можно будет открыть и в Петербурге.
Выудил… пулемет
Неожиданным оказался улов 15‑летнего подростка в Выборгском районе Ленинградской области: отправившись на рыбалку на озеро Сказочное, он выудил из водоема… дорожную сумку с оружием.
Как выяснили полицейские, прибывшие на место происшествия, внутри нее находились три штык-ножа, пистолет-пулемет и 60 патронов. Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ — в настоящее время полиция ищет владельца сумки.
На КАД ограничат движение
В период с 16 по 20 июня 2025 года движение автомобилей ограничат по внутреннему кольцу Кольцевой автодороги.
Ограничения в правой полосе вводят в транспортном отсеке Невской стороны (внутреннее кольцо КАД) в связи с проведением регламентных и ремонтно-восстановительных работ в автодорожном тоннеле Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений.
Как пояснили организаторы работ, для ввода и вывода подъемной техники возможна полная остановка транспортного потока перед въездом в тоннель на непродолжительное время, которое обычно не превышает 10 минут.
Водителей просят следить за сообщениями на информационных табло, дорожной разметкой, знаками, ограждениями, а также соблюдать скоростной режим.
Аферисты «работают» без выходных
Телефонные мошенники продолжают обманывать петербуржцев: их жертвами в основном по‑прежнему становятся пожилые горожане.
Так, на днях на их удочку попался доктор психологических наук, профессор из педиатрического медицинского университета. 80‑летний мужчина, который обратился в полицию, объяснил, что ему позвонила неизвестная девушка — она убедила его отдать курьеру сбережения в размере около 1,16 млн рублей. В числе жертв мошенников оказался и вице-президент Севастопольской академии наук: 93‑летний пенсионер отдал в Петроградском районе аферистам почти 1,1 млн рублей после того, как ему позвонил якобы сотрудник Росфинмониторинга. А поводом для передачи денег курьеру стал предлог сохранения денежных средств академика… В обоих случаях возбуждены уголовные дела — злоумышленников ищут.
Голуби не для потехи
Управлением Россельхознадзора в Петербурге обнаружена организация, использующая голубей в культурно-зрелищных целях с нарушением требований законодательства РФ в сфере обращения с животными.
Установлено, что во время одного из мероприятий компания из Красного Села использовала голубей в мероприятии, по окончании которого птицы были выпущены и не возвращены обратно в постоянное место содержания, в результате был причинен вред их здоровью и благополучию. Выяснилось также, что организация не зарегистрирована в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. На мероприятии были представлены птицы без сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье, проведение профилактических вакцинаций и обработок, что несет угрозу эпизоотическому благополучию территории.
Организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению использования птиц в культурно-зрелищных целях с соблюдением законодательства, недопущению причинения вреда и гибели животных, а также оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
Витражи на Бронницкой восстановят
КГА включил реставрацию витражей в задание на проектирование капитального ремонта фасадов исторического здания «Доходный дом купца Алексея Юркина» (Бронницкая ул., 19 / Дойников пер., 1). Здание в стиле модерн было построено в 1903 году по проекту архитектора Михаила Андреева. В окнах исторического здания на Бронницкой, на двух лестничных клетках, сохранились витражные конструкции с декоративными травлеными стеклами и модерновыми рисунками.
Исполнителю капитального ремонта необходимо дообследовать оконные заполнения в условиях мастерской с привлечением специалистов. Кроме того, ему предстоит зафиксировать состояние декоративных стекол и определить возможность восстановления утраченных элементов, которые предстоит воссоздать. А еще витражи пройдут обязательную процедуру очистки стекла и металлодекора.
Пора в поход
Нынешним летом в походах побывают более двух тысяч петербургских школьников. Это будут походы «степенные» и «категорийные» — горные, водные, пешие, а также — стационарные и маршрутные экспедиции, к которым ребята готовились на протяжении всего учебного года.
На самом деле летние походы начались еще весной, в двадцатых числах мая, по завершении учебного года. Открывали сезон учебно-тренировочные сборы и походы по Ленобласти — Всеволожскому, Приозерскому и Выборгскому районам.
Сейчас воспитанников туристско-краеведческих объединений разных районов Петербурга, Городской станции юных туристов и Президентского лицея № 239 ждут горы Кавказа в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, суровая Териберка и полуостров Рыбачий Мурманской области.
Школьникам предстоит испытать себя на маршрутах в Пермском, Краснодарском и Камчатском краях, республиках Карелия, Адыгея, в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях. И посостязаться на спортивных сборах и соревнованиях — они пройдут в Московской, Липецкой, Ленинградской и Псковской областях.
«Морской охотник» у острова Соммерс
Разведывательно-водолазная команда в рамках экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», проходящей при поддержке Русского географического общества, обследовала еще один объект на судовом фарватере в Финском заливе. Было установлено, что это катер типа «Морской охотник». Он лежит на глубине 55 метров у острова Соммерс. В результате обследования выяснилось, что катер имеет повреждения в районе кормы, однако нос и рубка сохранились полностью. Вероятнее всего, корма была уничтожена взрывом мины или попаданием снаряда. Согласно документам, предоставленным научным консультантом экспедиции историком Мирославом Морозовым, найденное судно связано с эпизодом 13 августа 1942 года, когда семь тральщиков производили траление к западу и северо-западу от острова Лавенсаари.
Сторожевой катер МО-308, прикрывавший тральщики-катера, подорвался на одной из мин и затонул в четырех милях на юго-восток от острова Соммерс. По всей видимости, найденное судно и есть МО-308.
Четвертый энергоблок оптимизировали
Четвертый энергоблок с реактором РБМК-1000 Ленинградской АЭС выведен на номинальную мощность после завершения планового среднего ремонта с элементами модернизации. Работы выполняли около 1400 специалистов, которые также провели капитальный ремонт генератора № 7 и средний ремонт генератора № 8. «С высоким качеством выполнен дополнительный объем работ, влияющий на получение лицензии для эксплуатации энергоблока № 4 до 2030 года», — пояснил заместитель главного инженера Ленинградской АЭС по ремонту Павел Лаврентьев.
В настоящее время на ЛАЭС работают четыре энергоблока, они несут нагрузку, согласно диспетчерскому графику, в 4287 МВт. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для подготовки к выводу из эксплуатации. Радиационный фон в районе расположения станции находится в пределах естественных природных значений.
Дорога к «Родничку» становится шире
В Тосненском районе Ленинградской области продолжается реконструкция трассы А120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо» с 94‑го по 101‑й км — от поселка Стекольный до СНТ «Родничок». В мае был смонтирован металлический пролет моста через реку Винокурку длиной 24 метра, активно укрепляются береговые конструкции моста, рядом с садоводством возводятся опоры надземного пешеходного перехода. При этом движение автомобилей сохраняется даже во время наиболее сложных операций, таких как установка конструкций переходов — эти мероприятия проводят ночью, минимизируя неудобства автомобилистов. В июне строители планируют укладку нижнего слоя асфальта на первых трех километрах этого участка.
По завершении реконструкции дорога станет значительно просторнее и удобнее для водителей: ширина увеличится вдвое — с двух до четырех полос, появятся новая разметка, освещение и бетонное разделение потоков транспорта, повысится безопасность движения. Работы идут по графику и должны завершиться к октябрю 2027 года.
Чисто там, где убирают
Подвели итоги месячника по благоустройству в 47‑м регионе. Всего в субботниках приняли участие 428 326 человек (на 21 115 больше, чем годом ранее). Ленинградцы привели в порядок 2930 территорий: от парков и дворов до памятников, мемориалов и братских захоронений. Площадь убранной территории составила 23 130 тысяч кв. м. Муниципальными образованиями обеспечены вывоз и утилизация 30 тысяч кубометров собранного мусора.
Особое внимание было уделено объектам, связанным с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. Более тысячи мемориалов, имеющих особое историческое значение, очищены от зимней грязи и отреставрированы, высажены деревья, кустарники и цветы. Информация о проведенных субботниках отражена на специально созданной интерактивной карте Ленинградской области, благодаря чему удалось эффективно организовать работу по подготовке необходимого инвентаря и вывозу мусора.
Качество жизни на твердую шестерку
По итогам 2024 года Ленинградская область по пяти независимым рейтингам заняла шестое место в РФ по качеству жизни. Гордиться действительно есть чем. Например, среднее время на получение социальных услуг в регионе с 2021 года сократилось более чем в четыре раза, уровень информируемости населения о социальном обслуживании вырос на 30 %, а удовлетворенность получением социальных услуг — на 25 %.Что касается государственных расходов на социальную защиту, то их объем в регионе за этот период вырос более чем в 1,5 раза.
В нынешнем году региональный бюджет на эти цели составляет 54,4 миллиарда рублей. Это на 21 % больше, чем в 2024 году. И если в прошлом году на меры поддержки семей с детьми было предусмотрено 15,4 млрд рублей, то в 2025 году — уже 18 млрд рублей.
Новые улицы — от Можайского до Полковой
Администрация 47‑го региона утвердила названия трех улиц в Ломоносовском районе, где идет активное строительство жилого района «А101 Лаголово». Там появятся улица Можайского, а также Дудергофская и Полковая. В выборе названий активное участие принимали местные жители — среди них проводят социологические опросы и фокус-группы для определения наиболее удачных вариантов.
Дудергофская улица напоминает о близости знаменитых Дудергофских высот — памятника всемирного наследия ЮНЕСКО, где находится самая высокая точка Петербургской агломерации. Улица Можайского отсылает к событиям 1884 года, произошедших неподалеку в Красном Селе, где испытывали первый в мире летательный аппарат, созданный русским морским офицером Александром Можайским. А Полковая улица не позволит забыть о больших военных маневрах, которые здесь начали регулярно проводить еще при Екатерине II, а командовал ими знаменитый полководец Александр Суворов. В XIX веке в Красном Селе был построен военно-учебный комплекс, где проходили сборы гвардейских полков, учения и парады.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (7927) от 16.06.2025.
Комментарии