Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 12 мая 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 12 мая 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Пискаревский гранит память хранит

Школьники более чем из двадцати регионов приняли участие в меж­региональной экскурсии-перекличке «Пискаревский гранит нашу память хранит», которая состоялась в День Победы на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища. Команда 392‑й школы Кировского района рассказывала о героизме коллектива Кировского завода в годы Великой Отечественной войны. По словам ребят, они даже сами не ожидали, что эта памятная акция так сильно сможет их объединить и пробудить интерес к истории Кировского завода и родного Кировского района. Готовясь к ней, школьники изучали исторические источники, побывали в краеведческом музее «Нарвская застава», в музее истории и техники Кировского завода, а также на территории самого предприятия.

Подвиг архивистов

В архивном центре на Таврической ул., 39, установили памятную доску, увековечившую имена ленинградских архивистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде. Она напоминает о том, что всю блокаду в городе работали Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области и Государственный исторический архив Ленинградской области, архивный отдел управления НКВД по  Ленинграду и Ленинградской области. Эвакуирована была лишь часть архивных фондов, и главной задачей сотрудников стало обеспечение сохранности оставшихся документов, защита хранилищ от пожаров, возникающих из‑за бомбежек и артобстрелов. Благодаря подвигу ленинградских архивистов было сохранено документальное наследие нашего города. На открывшейся выставке «Помним. Храним» (12+) представлены документы и фотографии тех, кто не смог дожить до Победы, но до последнего дня выполнял свой служебный долг, стоял на защите города.

Мгновения встречи с Победой

В Музее Фаберже (наб. реки Фонтанки, 21) открылась выставка (12+), подготовленная Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Музеем обороны и блокады Ленинграда. На ней представлено более 120 фотографий, графических и живописных работ, посвященных встрече с Победой в Ленинграде, а также возвращению города к мирной жизни. Экспозиция позволит увидеть мгновения, запечатленные фотографами и художниками: первый ленинградский салют 27 января 1944 года, праздничные события 9 мая 1945‑го, парад гвардейских войск 8 июля 1945 года. Название выставки отсылает к стихотворению Ольги ­Берггольц «Встреча с Победой», которое было, вероятно, впервые прочитано ею на митинге, проходившем на площади Островского 9 мая 1945 года. Среди авторов фотографий, представленных на выставке, фотокорреспонденты газеты «Ленинградская правда» Давид Трахтенберг, ленинградского отделения фотохроники ТАСС Всеволод Тарасевич и Василий Федосеев, фотограф штаба Ленинградского фронта ­Семен Нордштейн.

Диалог бизнеса и власти

22 мая в «Невской ратуше» пройдет День предпринимательства — одно из ключевых бизнес-событий Северной столицы.

В этот день на одной площадке соберутся представители малого и среднего бизнеса, топ-менеджеры крупнейших предприятий, эксперты, а также те, кто только планирует открыть свое дело. Они узнают о новых мерах господдержки, программах льготного кредитования, трендах в финансировании, эффективных стратегиях развития, потенциале креативных индустрий. Также состоится открытый диалог бизнеса и власти: глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов ответит на все интересующие предпринимателей вопросы.

В городе действуют восемь организаций для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что в свою очередь позволяет выстроить взаимодействие с бизнес-сообществом всех отраслей. На сегодняшний день практически вся инфраструктура поддержки предпринимательства перешла в цифровой формат: Петербург стал одним из первых регионов, который свел перечень мер поддержки федерального и регионального уровней на единой цифровой платформе. На ней зарегистрировано уже почти 145 тысяч личных кабинетов предпринимателей.

Колейность устранят к осени

По 2 сентября на трассе А181 «Скандинавия» введено частичное ограничение пропускной способности. Как пояснили в управлении дорог «Северо-Запад», ограничение с 159‑го по 203-й км на участке от Выборга до поселка Торфяновка связано с работами по ликвидации колейности. Здесь организовано реверсивное движение автомобильного транспорта со светофорным регулированием и ограничена скорость движения до 40 км/час. Установлены временные дорожные знаки, светофорные объекты, водоналивные барьеры, ограждающие место производства работ, смонтирована световая сигнализация.

Стройка в прогрессе

В первом квартале 2025 года в 47‑м регионе было введено 1,439 млн кв. м жилья (в том числе 1,383 млн кв. м индивидуального), что составляет 41,1 % от годового плана 3,499 млн кв. м. Это на 17,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост отмечен в Бокситогорском, Волосовском и Кингисеппском районах. Лидером по объемам ввода жилой недвижимости в регионе стал Всеволожский район (более 417 тыс. кв. м).

Кроме того, в регионе сохраняется высокая динамика выдачи разрешений на строительство. В первом квартале 2025 года оформлено 22 разрешения, из которых семь — на строительство 13 жилых объектов. Для сравнения: в первом квартале 2024 года было выдано восемь разрешений на 17 объектов.

Строительная отрасль области завершила 2024 год с ростом на 37,6 % — объем работ превысил 404 млрд рублей. Регион занял первое место в стране по вводу жилья на душу населения (1,97 кв. м на человека) и четвертое — по общему объему ввода (4,065 млн кв. м). Обязательства Ленобласти по вводу жилья на 2025 год составляют 3,3 млн кв. м, при этом, согласно прогнозам, скорее всего, план будет перевыполнен — введут более 4 млн кв. м, из которых 2,7 млн придется на ИЖС.

112 на все случаи жизни

В первом квартале текущего года операторы службы экстренного реагирования «112» приняли 263 780 вызовов от жителей и гостей 47‑го региона. В среднем ежедневно обрабатывалось более 3500 обращений. Значительная часть звонков требовала оперативного реагирования экстренных служб: пожарно-спасательной (101) — 3867 вызовов; полиции (102) — 45 077; скорой медицинской помощи (103) — 47 577; службы газа (104) — 1275.

Основным способом обращения по‑прежнему остаются телефонные вызовы, включая 7 тысяч звонков с телефонов без сим-карт. Также было принято 977 SMS. Служба «112» также продолжает принимать звонки по специальным номерам для регистрации обращений граждан, желающих поступить на военную службу по контракту. За первый квартал было обработано 2740 таких вызовов.

Номер 112 — это единый номер для вызова всех ­экстренных служб. Обращаться по нему можно ­круглосуточно со стационарного или мобильного телефона даже при нулевом балансе или в случае отсутствия сим-карты.

Конь счастья и тесовская роспись

Сувениры областного комитета по культуре и туризму и информационно-туристского центра получили высокую оценку на всероссийском конкурсе «Турис­тический сувенир — Серебряное ожерелье России- 2025». Это серия чайных пар «Города Ленинградской области в проекте «Серебряное ожерелье», серия значков «Точки притяжения проекта «Серебряное ожерелье России» в Ленинградской области» и светоотражатель.

В почетном списке победителей в разных номинациях также гастрономические сувениры (мармелад, шоколад, пастила и варенье) компании из Выборга, кружка по мотивам тесовской росписи мастера Ирины Никифоровой из Луги, карандашница «Конь счастья Эрдени Мори» Армена Сагияна из Волосова, куколка игровая «Морошка» и текстильный подвес «Жуланчик» («Снегирь») мастера Олеси Макрушич из Подпорожья.

Всего на участие в межрегиональном конкурсе было заявлено 468 изделий от авторов туристических сувениров из десяти регионов Северо-Западного федерального округа. В финал по итогам дистанционной оценки допустили 235 изделий. Участие в выставке финалистов и очной защите изделий приняли авторы 191 конкурсной позиции — более 150 человек.

Очистные сооружения готовы наполовину

В деревне Новое Девяткино продолжается строительство канализационных очистных сооружений. Их мощность после завершения работ составит более 9500 кубометров в сутки. На объекте уже выполнено больше половины работ. Одна из актуальных ключевых задач — устройство внутриплощадочных инженерных сетей. Сейчас в здании идет гидроизоляция резервуаров, установка огнезащиты, устройство ограждающих конструкций и монтаж внутренних инженерных систем. Достраиваются две на­сосные станции.

На сплав по билету

С 1 мая посещение памятника природы «Обнажение девона на реке Оредеж у поселка Белогорка» (Гатчинский район) стало платным. Для российских граждан это будет стоить 200 рублей, для иностранцев — 400.

Как пояснил председатель областного комитета по природным ресурсам Федор Стулов, «с открытием сезона на берегу Оредежа у Белогорки собираются большое количество сапсерферов. Введение платы позволит снизить антропогенную нагрузку и обустроить объекты инфраструктуры, которые мы будем делать совместно с сап-сообществом региона».

При этом чиновники поясняют, что плата введена не за посещение экологических троп, а именно за пребывание на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). От оплаты освобождены граждане, имеющие регистрацию в районе, где расположена ООПТ, и владельцы недвижимости там, а также все льготные категории граждан.


#город #новости #дайджест

Комментарии