Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 11 апреля 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 11 апреля 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Расцветет Сад памяти

Петербург вновь участвует в международной акции «Сад памяти», которая стартовала в России и за ее пределами с 2020 года по инициативе президента РФ. Каждый год граждане России и зарубежья высаживают около 30 миллионов деревьев в память о тех, кто погиб на Великой Отечественной войне.

В этом году акция приурочена к 80‑летию Великой Победы, ее начало в Петербурге запланировано на 12 апреля. Определено более 60 мест для посадки, включая парк «Малиновка», Малый Ильинский сад, скверы Спасателей, Блокадников и Чесменский, а также парк «Новознаменка». В саду на улице Верности будут высажены 80 елей.

Посадки деревьев также пройдут в городских лесах во всех шести участковых лесничествах. Для озеленения будут использованы лиственницы, сосны, ивы, дубы, липы, яблони, березы, рябина и сирень.

Колледжи поставили на карту

Как сообщила вице-губернатор города Ирина Потехина, сдающих только два обязательных экзамена петербургских девятиклассников готовы принять на обучение 29 колледжей Северной столицы.

Она напомнила, что сдающие лишь русский язык и математику смогут получить профессиональное образование по 19 профессиям, включенным в особый список наиболее востребованных экономикой Петербурга. В основном это специальности в сфере строительства и производства, а также профессии автомеханика, повара, кондитера и некоторые другие. «Для удобства поиска разработан простой сервис, в котором все колледжи нанесены на карту города. Кликнув на название учебного заведения, можно увидеть те профессии из перечня, по которым ведется подготовка в этом колледже», — сообщила вице-губернатор в своем официальном телеграм-канале.

Сбросили с Литейного моста

Полицейские задержали двух человек, сбросивших в ходе драки своего оппонента с Литейного моста на проезжую часть набережной Кутузова в центре Петербурга. 44‑летний мужчина госпитализирован с тяжелыми травмами, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу и Ленинградской области.

Подозреваемые, мужчины 1973 и 1982 годов рождения, были задержаны спустя несколько часов у дома № 15 по улице Чехова оперативниками уголовного розыска. Обоих доставили в отдел полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Наркобизнес прикрыли

Полиция обнаружила крупную нарколабораторию в Невском районе Петербурга. Правоохранители вывезли из нее 43 кг запрещенных веществ, об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подпольный «бизнес» нашли в арендованном помещении, там 39‑летний делец наладил производство синтетических наркотиков. На экспертизу забрали порошкообразное вещество и канистры с жидкостью общим объемом более 5000 литров. Исследование подтвердило, что это запрещенное вещество.

Следователи петербургского линейного управления МВД на транспорте возбудили уголовное дело. Владельцу нарколаборатории грозит от 15 до 20 лет лишения свободы. Мужчина задержан, ему предъявлено обвинение.

Помогают вернуть долги

По состоянию на 1 апреля судебные приставы Петербурга взыскали в пользу горожан около 54 миллионов рублей долгов по заработной плате.

Например, недавно они смогли вернуть 11 специалистам организации, занимающейся монтажом противопожарных систем зданий, почти 4,4 миллиона рублей. Как выяснилось, компания не платила вовремя систематически. Так, перед 46‑летним работником образовался долг в размере около 300 тысяч рублей, получить который с работодателя путем договоренностей так и не получилось. За защитой трудовых прав петербуржец обратился в суд, а затем к нему присоединились и коллеги, оказавшиеся в такой же ситуации. Суд вынес решение в их пользу, и в соответствующие органы поступило 11 исполнительных листов о взыскании зарплатной задолженности на сумму почти 4,4 млн рублей. После того, как судебный пристав направил работодателю постановление об обращении взыскания на деньги компании в банках и наложил запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ, это возымело действие — работники положенные им средства получили полностью.

Донбасс и Ленинград

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках фестиваля «Победа одна на всех!» состоялось культурно-просветительское мероприятие «Донбассовцы в Великой Отечественной войне и на защите Ленинграда». На встрече отмечалось, каким ярким примером мужества и отваги стали подпольные организации и партизанское движение на оккупированной нацистами территории Донбасса. В боях за освобождение Донбасса от врага погибли 273,5 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Звания Героя Советского Союза были удостоены 182 выходца из Донбасса, из них дважды — Кирилл Москаленко и Николай Семейко. Многие бойцы и командиры Красной армии, уроженцы Донбасса, внесли свой вклад в освобождение Ленинграда. Среди них — Андрей Жданов, руководивший Ленинградом в годы блокады, Тимофей Бессчастнов, начальник артиллерии 54‑й армии Ленинградского фронта, Герой Советского Союза летчик Петр Бринько. Память донбассовцев, защищавших осажденный Ленинград, увековечена на Аллее Памяти Пискаревcкого мемориала.

Энергия Победы

В КВЦ «Экспофорум» в рамках Российского международного энергетического форума-2025 открылась выставка «Энергия Победы. Восстановление» (12+), подготовленная Центральным государственным архивом научно-технической документации Санкт-Петербурга. Как отмечают ее организаторы, она призвана стать данью памяти героическому труду энергетиков, которые внесли неоценимый вклад в сохранение и восстановление энерго­системы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Представлены документы, которые рассказывают о подвигах энергетиков — прокладке подвод­ного кабеля по дну Ладожского озера и строительстве высоковольтных линий передачи по льду.

Среди экспонатов — автобиографические материалы выдающихся деятелей энергетической отрасли — директора высоковольтных сетей «Ленэнерго» П. Лычева, главного инженера ЛВС Л. Наумовского и парторга ВКП(б) А. Саксеева. Кроме того, на выставке представлены планы, приказы и отчеты, многие из которых продемонстрированы широкой публике впервые.

Кирху ждет реставрация

Начинается разработка проекта ремонта и реставрации фасадов и крыши кирхи Святого Михаила по программе КГИОП. Объект культурного наследия находится на Васильевском острове по адресу: Средний проспект, 18, фасады здания загрязнены, очевидны утраты красочного слоя, штукатурка местами деструктирована. В цокольной части имеются участки биопоражений, налицо выветривание шовного заполнения известняковой облицовки, наличие самосева. Пинакли (декоративные башенки) и парапетное ограждение, украшавшие фасады, были демонтированы в начале 2000‑х годов. В проекте реставрации особое внимание будет уделено их восстановлению.

Здание было построено в 1874 – 1876 годах по проекту архитектора Карла Бульмеринга в неоготическом стиле с характерными для него остроконечным шатром, стрельчатыми окнами, башенками-пинаклями, круглым окном над главным входом. После 1917 года оно использовалось как промышленное, в 1992‑м было возвращено верующим.

Тайны купца Калязина

В музее-заповеднике «Старая Ладога» открылась выставка «В мире новоладожского купечества конца XIX — начала ХХ века» (6+). Она расположилась в доме купца Петра Васильевича Калязина на Варяжской улице. В экспозиции представлены старинные предметы домашнего обихода, изысканные костюмы, колоритные лавочные товары и оригинальные торговые приборы: каждый экспонат хранит свою историю и передает дух эпохи. Особую ценность представляют подлинные произведения изобразительного искусства XIX – XX столетий, дополняющие целостную картину жизни ладожского купечества. На выставке можно не только ознакомиться с характерными предметами купеческого сословия рубежа веков, но и получить памятные призы, пройдя тематическую игру «Тайна дома Калязиных».

Отдельный раздел выставки посвящен истории купеческой семьи Калязиных. В прошлом году вышла в свет книга краеведа Михаила Удалова «Родословная Калязиных в Старой Ладоге». Чтобы подготовить ее, он долгое время изучал материалы фонда «Петроградская духовная консистория» Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, метрические книги Староладожского Успенского монастыря, Иоан­но-Предтеченского и бывшего Староладожского Георгиевского монастырей, метрические книги приходских церквей Новой Ладоги, сел Ильинское и Михаила Архангела.


#город #новости #дайджест

Комментарии