Городская хроника: важное в Петербурге и Ленобласти 10 апреля 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Места для отдыха и досуга
Городское правительство приняло решение об увеличении площади зеленых насаждений на 285 гектаров. Губернатор Александр Беглов сообщил, что в последнем рейтинге Минстроя по качеству городской среды Петербург занимает вторую позицию среди всех российских регионов. При составлении рейтинга оценивалось 36 ключевых индикаторов для 1116 городов, включая благоустройство, безопасность, доступность труда, экологию, разнообразие и современность городской среды.
«Петербург укрепил свои лидерские позиции в этом рейтинге, улучшив на 13 пунктов предыдущий результат», — отметил глава Смольного.
Расширение и обустройство общественной зоны сыграло ключевую роль в улучшении городской среды. За последние шесть лет было открыто 280 новых мест для отдыха и досуга. В этом году планируется благоустроить еще более 50 объектов, включая Линейный парк на Васильевском острове, сквер у Балтийского вокзала, намечен также завершающий этап создания единой набережной Большой Невки — от входа в ЦПКиО до Парка 300‑летия Санкт-Петербурга.
Аллею Героев готовят к праздникам
В Московском парке Победы приведут в порядок бронзовые бюсты Героев Советского Союза. Как сообщает пресс-служба Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), ордер на работы уже выдан.
Отмечается, что специалисты отреставрируют памятники дважды Героям Советского Союза С. Богданову, В. Голубеву, В. Осипову, В. Ракову, Е. Федорову, Н. Челнокову.
«Аллея Героев является композиционной осью Московского парка Победы. Она обрамлена двумя рядами бюстов дважды Героев Советского Союза, уроженцев Ленинграда или связанных с городом», — отметили в ГАТИ.
Пушкин станет городом студентов
В Пушкине построят инновационный центр и новый кампус Национального исследовательского университета ИТМО, об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России. Учреждение выдало положительное заключение на строительство третьего и четвертого пятиэтажных корпусов общежития кампуса, в котором будут жить учащиеся магистратуры и аспирантуры вуза.
Здание сможет вместить почти 1,5 тысячи человек. В каждом блоке предусмотрены общие кухни на 12 человек, прачечные и помещения для обслуживающего персонала. Корпус № 3 состоит из четырех блоков, которые связаны между собой подземными инженерными коммуникационными каналами. В общежитиях будет 250 жилых комнат в третьем корпусе, а в четвертом — 192.
Под строительные работы выделили участок в Пушкине площадью 258 910 кв. метров. Напомним, что в этом же пригороде Северной столицы открыт кампус для студентов Санкт-Петербургского государственного университета.
«Городовой» видит все
Более тысячи постановлений о нарушениях было составлено в прошлом году с помощью автокомплекса нейросетевого наблюдения под названием «Городовой».
Кроме работы мобильных комплексов «Городовой» также занимается анализом системы видеонаблюдения «Безопасный город». Сейчас с помощью нейросети анализируются камеры в четырех районах — Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном и Петроградском.
В пресс-службе ГАТИ пояснили, что для «нейрогородового» выбирают преимущественно те камеры, которые дают необходимую картинку для контроля уборки. Места, где их нет, анализируют на наличие проблем с помощью мобильных комплексов.
Фестиваль двух «Ч»
С 10 по 20 апреля в библиотеке им. Антона Чехова на улице Турку пройдет фестиваль «ЧЧ: Чехов и Чайковский».
События фестиваля приурочены к дням рождения обоих классиков. 29 января 2025 года исполнилось 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, а 7 мая музыкальный мир отметит 185‑летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. К юбилейным датам Централизованная библиотечная система Фрунзенского района организовала городской фестиваль.
У писателя и композитора куда больше общего, чем одна и та же первая буква в фамилии, уверяют организаторы. О том, как познакомились эти два выдающихся человека, как повлияли друг на друга в творчестве, как дружили, — узнают участники литературно-музыкального фестиваля «ЧЧ: Чехов и Чайковский». В программе: показы спектаклей от молодежных театров, литературно-музыкальные вечера, лекции профессионалов театрального и музыкального искусства, творческие мастерские с участием экспертов.
День космонавтики ГУАП
12 апреля Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения отметит по‑своему (7+).
В «Точке кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» пройдет «Гонка дронов класса 75 мм». Более 30 пилотов из Северной столицы и других регионов России будут управлять дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами с рамой размером до 7,5 см и весом до 50 граммов.
А в ТРК «Питер Радуга» (пр. Космонавтов, 14) в рамках X всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт» покажут, как космос влияет на разные стороны жизни. С 14.00 до 19.00 будут проводиться викторины и мастер-классы по созданию космических арт-объектов, можно будет проверить свои физические возможности и пополнить знания, прослушав научно-популярную лекцию.
Новый старинный храм
В Благовещение — один из 12 великих праздников в честь Пресвятой Богородицы, который отмечается 7 апреля, — в деревне Коваши (Ломоносовский район) состоялось освящение восстановленной одноименной церкви. Божественную литургию в храме провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Как сообщил глава 47‑го региона Александр Дрозденко, который принял участие в церемонии, «реставраторы начинали с архивных чертежей и остатков фундамента разрушенного храма. Область помогала с благоустройством набережной, очисткой русла реки». В дальнейшем здесь планируется создание музейного социокультурного центра под патронатом Фонда социально-культурных инициатив, председателем которого является Светлана Медведева.
Храм был построен в 1788 году, но в советское время разрушен. Уцелел только один колокол. Теперь он вновь занял свое место в звоннице.
Автобус до Новой Ладоги
Для жителей Новой Ладоги появилась возможность комфортно добираться до Петербурга благодаря возобновлению прямого автобусного маршрута № 847. С 4 апреля начал курсировать современный автобус туристического класса, рассчитанный на 39 пассажирских мест, следующий до станции метро «Улица Дыбенко».
Комментарии