Городская хроника: важное в Петербурге 8 мая 2020

Городская хроника: важное в Петербурге 8 мая 2020 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Тепло еще не наступило

Отопительный сезон 2019 - 2020 годов завершится позже, нежели прошлый. Если весной 2019 года город перешел на периодическое протапливание 26 апреля, а 13 мая батареи окончательно остыли, то в ближайшее время комитет по энергетике не планирует издавать соответствующее распоряжение.

Всему виной - прогнозируемый ночной холод. Переход на периодическое протапливание (постепенную остановку ТЭЦ и котельных) должен происходить, если в течение пяти суток среднесуточная температура составляет плюс 8 градусов. И если при этом синоптики не прогнозируют похолодание в ближайшие дни. Таково требование правил предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 307).

Тем не менее объединения собственников могут принять решение о сокращении потребления тепла в собственном доме. Правда, для этого нужно, чтобы в доме было установлено соответствующее оборудование и чтобы такое решение приняло общее собрание собственников. Кроме того, необходимо согласовать это действие с тепловой компанией.

Все увидим. Железно!

Все выставки в Эрмитаже, запланированные на 2020 год, состоятся, но с разным сдвигом относительно первоначальных дат проведения. Например, это касается показа китайского художника Чжан Хуаня, который должен был открыться в середине мая. Он подготовлен автором специально для нашего музея. Об этом на онлайн-встрече с журналистами сообщил вчера Михаил Пиотровский.

Важнейший, по его словам, проект года - выставку «Железный век» (о жизни скифов и кельтов в I тысячелетии до н. э.), которая готовится совместно с германскими коллегами и предполагает показ в том числе «перемещенного искусства», - планируется открыть осенью.

В июле должно быть завершено строительство центра «Эрмитаж - Урал» в Екатеринбурге. Предполагается, что он откроется для посетителей в октябре-ноябре.

Что касается открытия Эрмитажа для публики, то пока невозможно говорить о сроках. На сегодня еще нет даты, когда музей смогут посещать в обычном режиме его сотрудники. В то же время понятно, что на первых порах будет много ограничений. Решения будут приниматься с учетом опыта зарубежных коллег.

И танкам нужен уход

Сотрудники музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» совместно с волонтерами Победы под руководством почетного гражданина Кировского района Ленинградской области Николая Михайлова провели субботник на мемориале «Невский пятачок». Были отмыты и очищены мемориальные плиты на 32 братских могилах, на некоторых восстановлены тексты. С 1990 года здесь захоронены останки более 14 тысяч защитников плацдарма, найденные поисковыми отрядами. На сегодняшний день удалось установить имена 906 воинов. Кроме того, завершились реставрационные работы на современных танках Т-62М, Т-55М, Т-80Б и Т-72, установленных на музейной территории у диорамы три года назад.

Корюшка не подвела

Вылов корюшки в Ладожском озере превысил прошлогодние показатели. По данным комитета по АПК Ленинградской области, с начала промысла (с 25 марта) к 6 мая выловлено 776 тонн рыбы. В прошлом году за всю корюшковую путину было добыто 756 тонн, в 2018-м - 737 тонн.

Рекомендованный объем вылова корюшки в Ладоге на этот год составляет 1068 тонн. Промысел идет в реках Волхов, Сясь, Свирь и малых реках Ладожского озера. Ловлей корюшки занимаются сегодня 26 организаций и индивидуальных предпринимателей.

«Зенит» подошел к дамбе

В Петербурге идет подготовка подводной части городской дамбы к ремонту, сообщила пресс-служба дирекции Комплекса защитных сооружений. С помощью буксирного теплохода «Зенит» два ремонтных затвора были доставлены по воде и установлены с Невской и Финской стороны. В дальнейшем будет осушена затворная камера и начнутся основные работы по восстановлению железобетонных конструкций ниже уровня воды.

Почем шашлычок, ребята?

Молодые люди, устроившие вечеринку с шашлыком в центре Петербурга, по решению Октябрьского районного суда заплатят каждый в качестве штрафа по 25 тысяч рублей.

Как рассказали в объединенной пресс-службе судов города, любители пикников вину признали, раскаялись, принесли извинения, в том числе сотрудникам полиции, за доставленные неудобства и пояснили, что не хотели большого резонанса на фоне ограничительных мер, принятых из-за коронавируса.

Защитники в новом свете

Монумент Героическим защитникам Ленинграда и вся площадь Победы предстают теперь в новом свете. Специалисты «Ленсвета» и ассоциации «Невский свет» завершили работы незадолго до 9 Мая. На 17 опорах, установленных по периметру площади, и у скульптурных групп они заменили устаревшие светильники на светодиодные, которые потребляют меньше электроэнергии, но светят ярче.

Площадь Победы обрела, как они уверяют, самые мощные в Петербурге светильники, отличающиеся от своих светодиодных «собратьев» по ряду технических характеристик. Вдобавок их конструкция позволила снизить ветровую нагрузку на опоры наружного освещения, где после реконструкции появились декоративные светильники, создающие эффект российского триколора.

Выразительнее и ярче за счет новых инженерных решений стала подсветка 48-метрового обелиска и центральной части мемориала (разорванное кольцо Ленинградской блокады). Современные световые элементы, изготовленные специально для этого проекта, по-новому высвечивают скульптурные группы и фасад памятного зала «Блокада». Причем эти лампы установлены так, чтобы сохранить гранитные плиты монумента.

А на крышах зданий, возвышающихся по обе стороны от площади на Московском проспекте, с наступлением сумерек словно бы развеваются российские флаги, каждый из которых состоит из 450 светодиодных светильников.

РЭМ: военные хроники на сайте музея

Новый раздел «С этим временем нам не расстаться: Российский этнографический музей - хроника военных лет» появился на сайте РЭМ. Цель проекта - осмысление истории нашими современниками глазами и мыслями сотрудников музея, переживших трагедию. С помощью воспоминаний и писем он рассказывает о событиях первых дней войны, эвакуации экспонатов, спасении музея в блокадном Ленинграде, работе его филиала в Новосибирске, первых послевоенных выставках.

Особое место занимают воспоминания сотрудницы РЭМ Евгении Студенецкой о жизни и работе в блокадном Ленинграде. В разделе «Художник и война» представлено интервью Александра Траугота о блокадной поре. Подборка сюжетов «Свидетели времени» представляет истории об артефактах, например, манекен осла из папье-маше, переживших вместе с людьми военные испытания и продолжающих свою «работу» в наши дни.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6675) от 08.05.2020 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 8 мая 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.