Городская хроника: важное в Петербурге 8 июля 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 8 июля 2021 |

Город останется без порта?

В Минтрансе России обсудили возможность переезда Большого морского порта Петербурга за пределы города. По мнению ряда специалистов, огромная территория, занимаемая сейчас терминалами порта, может быть использована более продуктивным способом.

Инициатором выноса портовых мощностей из города выступило АО «Трансмашхолдинг», президенту России Владимиру Путину направлено письмо с соответствующими предложениями. Проект оценивается в 440 миллиардов рублей. Терминалы Большого морского порта Петербурга могут быть перемещены в другие порты Северо-Запада, в первую очередь в «Усть-Лугу». По расчетам, на освободившейся территории можно будет построить 4,8 млн квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Часть мощностей петербургского порта может быть переведена также в ныне строящийся порт «Лавна» в Мурманской области.

В администрации города идею перевода Большого порта Петербурга в Усть-Лугу и другие города называют интересной, но не новой. От «Трансмашхолдинга» ждут более подробных предпроектных разработок и оценок, в том числе экономических выкладок.

С ветерком по «Неве»

Максимальную разрешенную скорость на участке платной трассы М11 «Нева» с 546-го по 680-й километр на территории Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей повысили до 130 км/час.

В общей сложности проехать с такой скоростью можно 571 километр трассы «Нева»: с 11 июня до 130 км/час разрешили разгоняться на участке с 59-го по 149-й километр в Московской и Тверской областях. На трассе об изменении информируют табло и соответствующие дорожные знаки. По сообщению «Автодора», постепенно планируется увеличивать скорость движения машин и на других участках автотрасс, где имеются соответствующие условия.

Знамя ГТО в фан-зоне

В фан-зоне Евро-2020 на Конюшенной площади 9 июля состоится церемония передачи знамени ГТО от Невского Московскому району Петербурга.

 Мероприятие пройдет в рамках фестиваля-эстафеты «Комплекс ГТО –  возрождая традиции», который стартовал в нашем городе в марте, когда Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс отметил 90-летие. 17 районов Петербурга по очереди уже имели честь принимать у себя знамя ВФСК «ГТО», а церемония 9 июля, в которой в качестве специального гостя примет участие экс-капитан ФК «Зенит» Алексей Игонин, станет финальной.

Потратились на футбол

Расходы туристов во время проведения чемпионата Европы по футболу в Петербурге преодолели порог 1,5 млрд рублей.

По оценке экспертов, за месяц Евро-2020 гости и жители города потратили в заведениях общепита более одного миллиарда рублей –  на 13% выше майских значений 2021-го и в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Еще около 400 миллионов туристы заплатили за размещение в отелях –  это на треть превышает уровень мая. По экспертным оценкам, выручка кафе и ресторанов в городе выросла не только к показателям пандемийного июня 2020 года, но и на треть по сравнению с периодом проведения чемпионата мира по футболу-2018.

Лихачей лишили номеров

Только за два минувших выходных дня сотрудники дорожной полиции Петербурга выявили 128 автомобилей с архивными номерами, которые подчас называют «призраками».

Как пояснили в главке МВД России по городу и Ленобласти, чаще всего такие номера используют лихачи, которые, превышая скорость, ставят под угрозу жизни других участников дорожного движения. Для поиска таких нарушителей инспекторы ДПС применяют технические средства контроля и фиксации с удаленным доступом к информационным базам ГИБДД, однако нередко запрос приводит к архивным номерам, которые уже не должны использоваться. В результате рейда нарушителей лишили номерных знаков и свидетельства о регистрации ТС, а также привлекли к административной ответственности. Кроме того, часть автомобилей-«призраков» увезли на спецстоянку.

Химотходы в мусорке

В минувший понедельник в мобильную экологическую дежурную службу комитета по природопользованию поступила заявка об обнаруженных емкостях с химическими веществами на контейнерной площадке для бытовых отходов. Информацию сообщил житель Выборгского района Петербурга.

Экологическая аварийная служба оперативно прибыла на место для осмотра территории. Информация подтвердилась: специалисты обнаружили на контейнерной площадке коробки с реагентами и пластиковые канистры с кислотой. Все емкости упаковали и вывезли. Общий вес изъятых отходов составил 300 кг. Возбуждено административное расследование по факту нарушения требований в области обращения с опасными отходами.

Табачок врозь

На железнодорожном пункте пропуска в Ивангороде сотрудники Кингисеппской таможни совместно с пограничниками пресекли ввоз крупной партии контрабандных сигарет белорусского производства.

Табачные изделия пытались провезти в поезде, следовавшем из России в Эстонию: сотрудники таможни изъяли из вагона с удобрениями почти 5,5 тыс. пачек сигарет «Премьер» и NZ Gold, которые были обернуты черной пленкой и упакованы в 18 брикетов. Партия оценивается более чем в 200 тыс. рублей. По факту произошедшего возбуждено административное дело.

Отголосок старой аварии

Доведено до решения суда самое, пожалуй, громкое дело, связанное с дефектами системы теплоснабжения: в сентябре 2018 года во дворе дома на Измайловском пр. прорвало трубу с кипятком. Две припаркованные машины оказались в горячей яме. Но самое страшное –  горячая вода залила подвал, где размещалось антикафе «Типичный Питер». Погибли два молодых человека.

Обвинение тогда же предъявили старшему диспетчеру центральной диспетчерской службы «Теплосети Спб» Евгению Емельянову.

Ленинский районный суд, выслушав свидетелей, экспертов и специалистов, посчитал доказанным, что Емельянов, руководивший включением участка трубопровода тепломагистрали от ТЭЦ-15, не отслеживал изменение давления в сети. В результате возник гидроудар, что и привело к прорыву трубы.

Евгений Емельянов не признавал свою вину в 2018 году, не признал он ее и теперь.

Суд назначил наказание –  лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Наказание борщевиком

Администрация Тельмановского сельского поселения совместно с филиалом ФСИН по Тосненскому району проводят эксперимент –  осужденные на обязательные работы косят борщевик.

В системе наказания за нетяжкие правонарушения (неуплата алиментов, вождение автомобиля в нетрезвом виде и другие) предусмотрено назначение обязательных работ по благоустройству. Перечень таких работ определяет местная администрация. В Тельмановском сельском поселении предложили «подопечным» ФСИН покосить борщевик по берегу реки –  там, где, по санитарным показаниям, это нельзя делать химическим методом. Осужденные работают по 4 часа в день, с восьми часов до полудня, поскольку в жаркое время дня борщевик особо опасен. Они полностью обеспечены специальными средствами индивидуальной защиты.

Механическим методом борщевик будет удален на площади 5 га. Кроме того, Тельмановское сельское поселение участвует в областной программе работ по удалению борщевика химическим методом. В прошлом году в поселении велись работы на 50 га, в 2021-м они пройдут уже на 85 га.

В нынешнем году в борьбе с борщевиком Сосновского участвуют 97 поселений, площадь обработки –  4,2 тыс. га (+59% к прошлому году), финансирование –  50 млн рублей, что в 3,3 раза больше, чем в 2020-м.




#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6961) от 08.07.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 8 июля 2021».


Комментарии