Городская хроника: важное в Петербурге 8 августа 2022

ФОТО Pixabay
Вот где хочется жить
Ближайшие пять лет 47‑й регион будет жить под лозунгом «Ленобласть — область, в которой хочется жить». Об этом объявил Александр Дрозденко во время праздничного концерта в честь 95‑летия Ленинградской области в Сосновом Бору.
Знаки и удостоверения почетных граждан Ленинградской области были вручены на праздновании 95‑летия региона председателю областного Законодательного собрания Сергею Бебенину и руководителю холдинга «ТИТАН-2» Григорию Нагинскому.
В следующем году день Ленинградской области пройдет в Тосно, а в 2024-м — в Кудрове. Эти города получат дополнительное финансирование из областного бюджета на подготовку к празднику, благоустройство и строительство новых социальных объектов.
Тепло пойдет по воздуху
Продолжается реконструкция Суздальской тепломагистрали, крайне важной для теплоснабжения Выборгского и части Калининского районов. Магистраль проходит по проспекту Энгельса от котельной «Парнас».
Энергетики уже обновили 1298 метров подземной трубы из запланированных 1800 метров, теперь ГУП «ТЭК» приступило к самому сложному этапу проекта — строительству воздушного участка тепломагистрали над железной дорогой на улице Симонова. Работать приходится в перерывах между движением поездов на перегоне Парнас — Парголово.
Стометровый участок старого трубопровода здесь уже демонтирован. Установлены конструктивные элементы опор. Вскоре специалисты начнут монтаж участка магистральной сети над железнодорожными путями.
Новая сеть будет запущена в работу в предстоящем отопительном сезоне.
Медведи знают в арбузах толк
Услада, белая медведица из Ленинградского зоопарка, арбузы очень любит. А в этом сезоне их впервые отведала ее внучка Хаарчаана, и сотрудники зоосада очень переживали — понравится ли ей угощение.
Арбуз пришелся медведице по вкусу. При этом ела она его очень аккуратно: брала только сочную мякоть и оставляла жесткую корку. Так любимица Зоопарка, по мнению зоологов, напомнила горожанам о важности натуральных сезонных витаминов и призвала следовать ее примеру.
Служители Зоопарка стараются сделать для своих питомцев все, чтобы тем было комфортно. Поэтому в жаркие дни в рацион медведей, обычно состоящий из рыбы и мяса, добавляли ледяные торты из фруктов и овощей.
Искали кошку, нашли валюту
В правоохранительных органах Петербурга сообщили о весьма оригинальной краже, которая произошла на днях в Пушкине. Вечером 5 августа в квартире дома на Колпинском шоссе на кухне произошел пожар. До приезда спасателей семья пыталась тушить огонь своими силами, а дверь в квартиру при этом была открыта. В этот момент в жилище под предлогом поиска кошки проникли двое неизвестных мужчин. После их визита из квартиры пропало… 22 тыс. долларов. По факту кражи возбуждено уголовное дело, выясняются все обстоятельства произошедшего.
Экскурсия в зазеркалье
Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги грантового конкурса «Музей 4.0». Поддержку получат 16 музейных проектов.
Среди победителей — петербургский Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Уже в конце следующего года по мемориальной квартире Ахматовой — Пуниных можно будет прогуляться в формате иммерсивного спектакля с дополненной реальностью.
Проект «АХМАТОВА DIGITAL» соединит мемориальное пространство квартиры, знаковые экспонаты и «зазеркалье» — виртуальный мир, в котором звучат стихи, голоса, оживают вещи, а зритель перемещается в пространстве и времени. Погрузиться в этот виртуальный мир помогут планшеты и наушники, которые получат участники экскурсии-спектакля.
Киноокно из Выборга в Сибирь
Вчера в рамках 30‑го, юбилейного, фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге в библиотеке Алвара Аалто (пр. Суворова, 4) прошел показ документального фильма «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал». Петербурженки Кристина Кретова и Анна Каменева во время своего путешествия встречались с жительницами Сибири, разговаривали о жизни, работе, женском счастье. Отрывки этих бесед, а также удивительная красота дорог Прибайкалья и легли в основу сценария этого фильма-размышления.
Образы в Доме наместника
В Доме наместника в Выборге открылась выставка «Возвращение образа» — из коллекции Выборгского объединенного музея-заповедника. Представлены 14 прошедших реставрацию предметов культовой живописи. Посетители узнают, зачем некоторые иконы побывали в рентгенологическом кабинете и какие тайны удалось раскрыть благодаря реставрационным работам.
Всего в собрании Выборгского объединенного музея-заповедника хранится 657 памятников иконописи. Это храмовые и домашние образа XVII – XX веков.
Значительная часть икон поступила в музейную коллекцию от Выборгской таможни. История этих предметов, как правило, неизвестна, а уровень сохранности различен. С целью защиты икон, имеющих повреждения, принимаются меры по их консервации, а начиная с 1992 года музей последовательно проводит работу по реставрации икон.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (7227) от 08.08.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 8 августа 2022».
Комментарии