Городская хроника: важное в Петербурге 8 апреля 2025 года

Городская хроника: важное в Петербурге 8 апреля 2025 года | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Нужен подрядчик

Дирекция транспортного строительства ищет подрядчика для создания проекта планировки под будущую привокзальную площадь. Она появится перед терминалом Высокоскоростной железнодорожной магистрали у Московского вокзала.

Конкурс объявлен в конце прошлой недели, максимальная стоимость — 56 млн рублей. Выполнить работы надо не позднее 5 ноября 2026 года. Кроме самой привокзальной площади проект планировки должен учитывать перспективное продление Днепропетровской улицы от Транспортного переулка до улицы Черняховского и элементы реконструкции Лиговского проспекта. Продление Днепропетровской улицы — часть транспортного обеспечения терминала, которое включает также строительство нового выхода со станции метро «Лиговский проспект» и тоннель под рельсами в створе Товарного переулка.

Проект оценили в 200 миллиардов

Строительство второй очереди ­аэропорта «Пулково» в Петербурге отложено до 2027 года. Проект оценивается почти в 200 млрд руб­лей и планируется к реализации в три этапа.

Перенос сроков начала строительства связан с необходимостью внесения изменений в Генеральный план города и Правила землепользования. Кроме того, существенную роль играет высокая стоимость заемных средств, которые необходимо привлекать для финансирования проекта.

Пожилым — особое внимание

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев отметил Петербург за внимание к людям пожилого возраста. Он пояснил, что на продолжительность жизни помимо медицинских факторов также влияет возможность для пожилых безопасно посещать общественные места, использовать транспорт, их вовлеченность в жизнь общества.

«Я бы хотел упомянуть, что в прошлом году Петербург первым из российских городов вступил в глобальную сеть ВОЗ доброжелательного отношения к людям старшего возраста», — говорится в сообщении представителя ВОЗ. В эту сеть входят более 1700 городов и сообществ из более чем 60 стран.

«Земля и Вселенная» расширилась

В Василеостровском районе открыто новое школьное здание: гимназия № 642 «Земля и Вселенная» обзавелась уже шестым по счету корпусом. Он рассчитан на 1375 учеников с 1-го по 11-й класс. Здесь два бассейна, три спортивных зала, актовый зал с профессиональным оборудованием на 520 мест, новые учебные лаборатории и творческие студии.

Отдельный блок занимают мас­терские деревообработки, металлообработки, искусства кулинарии и дизайна одежды. Есть даже школьный ресторан на 700 человек. На большой пришкольной территории — стадион, баскетбольная и волейбольная площадки, беговые дорожки, полоса препятствий, тренажеры, игровые, прогулочные и парковая зоны. От автомобильных дорог территория защищена шумопоглощающими экранами.

В новом корпусе уже проходят занятия отделения допобразования, а с 1 сентября начнут обучение классы ранней профилизации, предпрофильные и профильные классы естественно-научного, химико-биологического, медиа- и медицинского направлений. Вместе с общим образованием старшеклассники смогут получить первую профессию.

Газгольдеры оценили по заслугам

Комплекс «Здания Главного газового завода Общества столичного освещения» (наб. Обводного канала, 74) включен в реестр объектов культурного наследия. В комплекс входят три газгольдера, заводоуправление и здание инспекции и мастеров — все построены в 1858 – 1860 годах по проектам архитектора Рудольфа Бернгарда. Возведение этих газгольдеров положило начало строительству в Петербурге большепролетных купольных конструкций.

Сейчас газгольдеры используются как событийные площадки. Соседний, четвертый, газгольдер, построенный в 1884 году, стал памятником архитектуры почти 25 лет назад. Сегодня там работает планетарий.

Викторина для кадет

В Президентской библиотеке состоялся День кадета: его проведение в этих стенах стало уже традицией. В нынешнем году он посвящен 80‑летию Великой Победы. Были подведены итоги и объявлены победители регионального этапа викторины, которая проводилась в преддверии Дня кадета, в ней участвовали ребята из регионов России. Вопросы викторины основаны на материалах из фонда Президентской библиотеки. 

Победителем регионального этапа стал представитель Пермского суворовского военного училища Минобороны РФ. Теперь викторина состоялась в очном формате — для команд учащихся довузовских военно-учебных заведений, расположенных в Петербурге и Ленинградской области. Победила команда Первого пограничного кадетского военного корпуса Федеральной службы безопасности РФ.

Интересующимся культурологией

«Культурологические ландшафты Петербурга» (6+) — так называется коллективная монография, изданная под эгидой Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук. Ее презентация прошла в историческом здании на Университетской набережной.

В монографии с начала XX века прослеживается история становления культурологии как самостоятельной науки. Идея создания книги принадлежит петербургскому культурологу профессору РГПУ им. А. И. Герцена Любови Мосоловой. «По фундаментальности теоретических разработок, по тому научному вкладу, который был внесен в развитие культурологии, равных Петербургу нет», — утверждает Мосолова.

«Достойная книга о петербургском вкладе» — такую оценку во вступительной статье дает директор Эрмитажа, председатель Объединенного научного совета по гуманитарным наукам СПбО РАН академик Михаил Пиотровский.


#город #новости #дайджест

Комментарии