Городская хроника: важное в Петербурге 7 ноября 2024 года
ФОТО нейросеть
Лифты обновят
В Петербурге в 600 домах до конца этого года в общей сложности планируют заменить и обновить более 2600 лифтов.
По поручению губернатора Александра Беглова капитальный ремонт лифтов проходит во всех районах города, в том числе в исторических домах, где часто требуется особый подход и уникальность решений. Основная часть замены подъемников приходится на районы массовой застройки предыдущих десятилетий, где их срок службы подходит к 25 годам. По словам градоначальника, масштабное обновление лифтового хозяйства — одна из главных задач Фонда капитального ремонта: на замену устаревшим подъемникам приходит современное оборудование отечественного и белорусского производства, годное и для использования людьми с особыми потребностями.
В 2025 году кампания по замене лифтов в городе продолжится — намечено заменить еще около 1500 подъемников.
Внимание на родильные дома
В Петербурге открыли шестой в стране Центр генных дерматозов. Он расположен на базе городского КВД во Фрунзенском районе. Здесь будут оказывать помощь пациентам с редкими наследственными заболеваниями кожи — буллезным эпидермолизом, ихтиозом, атопическим дерматитом, псориазом.
Причем наблюдать пациентов будут от рождения и не только до 18 лет, но и далее, уже во взрослом возрасте. Формат городского КВД, располагающего и детским, и взрослым отделениями, это позволяет. То есть ребенок окажется в зоне внимания профильных медиков уже с родильного дома.
В планах — реализация в Петербурге программы «Редкие женщины». Суть проекта простая: специалистам отлично известно, что мама, имеющая ребенка с тяжелым наследственным недугом кожи, фактически вынуждена посвящать ему все свое время. Одни перевязки, если болезнь в стадии обострения, занимают по 6 – 8 часов в сутки! Конечно, приходится увольняться с работы. Проект позволит женщинам обрести востребованную профессию, которой можно заниматься, находясь дома с ребенком.
Каток на площади
Полюбившийся петербуржцам и гостям города каток на Конюшенной площади начнет работу с 15 декабря.
Как рассказали в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга, ордер для обеспечения работ по возведению объекта с трибунами уже выдан. «В прошлом году каток на Конюшенной стал одним из самых ярких и красивых в городе, — отметили в ГАТИ. — Он был оборудован «грелками» и украшен тысячами сверкающих огней, создавая неповторимую атмосферу праздника».
Каток на площади будет работать вплоть до 15 января, а полное восстановление ее обычного вида произойдет до конца первого месяца 2025 года.
Позарилась на дешевизну
Пожилая петербурженка стала жертвой мошенников, продавших ей 40 банок красной икры, позднее оказавшихся подделкой: экспертиза показала, что вместо деликатеса женщине продали окрашенные в красный цвет коллагеновые шарики.
Икру пенсионерке предложил незнакомец на Фронтовой улице в Стрельне. Причем цена на деликатес оказалась настолько заманчивой, что горожанка отдала за 40 банок продукта 37 тысяч рублей. Однако затем, обнаружив обман, женщина обратилась к правоохранителям: по факту мошенничества возбудили уголовное дело, а нарядам полиции передали ориентировки с приметами «продавца». Злоумышленников, представителей кочевого народа, задержали сотрудники Госавтоинспекции в Петергофе: ими оказались братья-мошенники, проживающие в Ставропольском крае. Следствие подозревает гастролеров и в других преступлениях.
У Смольного новые памятники
Комплекс «Санкт‑Петербургские Градские богадельни» (Смольная наб., 8, 10 / ул. Смольного, 4) включен в реестр объектов культурного наследия. Строительная история дома призрения начинается с 1780‑х годов, перестройки и расширение комплекса заняли почти сто лет. Основной корпус сооружен в 1851 – 1855 годах по проекту архитектора Константина Афанасьева в стилистике позднего классицизма.
К 1916 году число призреваемых в Градских богадельнях увеличилось до трех тысяч человек, количество мест предполагалось увеличить до пяти тысяч, но помешала революция. Тем не менее, став общежитием инвалидов им. Карла Маркса, комплекс продолжал нести важную социальную функцию. Сейчас здания бывших богаделен используются как административные.
Экономист, историк, архивист
На 97‑м году жизни скончался исследователь истории Петербурга Валерий Юльевич Гессен. Выходец из огромного старинного рода Гессенов, он, будучи экономистом по специальности, долгое время работал на предприятиях Казахстана и Северного Кавказа, в проектных и научно-исследовательских организациях Ленинграда, в основном связанных с добычей руды и солей. Его вхождение в историческую науку состоялось в конце 1980‑х годов, когда началась «архивная революция», и фактически он стал одним из первых, кто добился доступа к ранее закрытым и полузакрытым архивным фондам. Поначалу основными темами его исследований стала история евреев Петербурга и рода Гессенов. Затем круг интересов значительно расширился: русская эмиграция, предпринимательство, статистические учреждения и переписи населения в России, послереволюционная судьба петроградских библиотечных собраний и других коллекций, забытые и неизвестные страницы биографий деятелей науки и культуры, жизнь и судьба ректора ЛГУ Александра Вознесенского и его семьи.
Поскользнулись… в суде
Красногвардейский районный суд Петербурга, рассмотрев иск петербурженки по поводу полученной ею травмы, крупно оштрафовал владельца одного из торгово-развлекательных комплексов города: с ответчика взыщут больше миллиона рублей в виде компенсации вреда здоровью, морального вреда и возмещения судебных расходов.
Как пояснила горожанка, 16 января 2020 года, находясь в ТРЦ «Индустриальный», она поскользнулась на мокром полу и упала с высоты своего роста. При падении сильно ушибла бедро и повредила правый кистевой сустав, по причине чего находилась на больничном до 29 июня 2020‑го. А 31 июля того же года экспертиза показала, что нарушение функции в результате посттравматических изменений на правой кисти достигает уровня 40 – 60 %, это соответствует третьей группе инвалидности. Поскольку пострадавшая была убеждена, что в результате полученной травмы при падении в ТРЦ ей причинен имущественный и моральный вред, она подала иск в суд.
Тяжба длилась долго. И хотя ответчик возражал против удовлетворения иска и даже предоставил заключение специалистов, согласно которому коэффициент трения керамогранитной напольной плитки соответствует ГОСТу и она не является скользкой, суд пришел к выводу о том, что это «не опровергает факт падения». «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором» — таков вывод суда. В результате он взыскал в пользу пострадавшей более 761 тыс. рублей в виде возмещения вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. и судебные расходы 228 тыс. рублей.
Профессиям учат смолоду
Как выяснил сервис по поиску высокооплачиваемой работы, 15 % компаний в Петербурге уже занимаются профориентацией детей своих сотрудников, а еще примерно столько же намерены начать такую деятельность.
При этом 59 % родителей хотели бы, чтобы их компании внедрили программы, которые помогли бы подрастающему поколению определиться с выбором будущей профессии. Как правило, в спектр профориентационных мероприятий чаще всего входят Дни открытых дверей и экскурсии на производство, а также встречи и беседы с подростками. Некоторые работодатели проводят диагностические тесты, которые помогают с определением профессии, устраивают конкурсы и соревнования на профессиональную тематику, а также организуют летние трудовые лагеря.
Борщевику не место в мегаполисе
29 ноября в Законодательном собрании Петербурга состоится научный семинар, темой которого станет борьба с борщевиком Сосновского и другими инвазивными видами.
На обсуждение будет вынесен опыт научных институтов России и Белоруссии с целью подготовки почвы для создания городского закона о противодействии распространению борщевика Сосновского. Организатором мероприятия станет комиссия по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Северной столицы.
По данным комитета по благоустройству Петербурга, в нынешнем году на борьбу с борщевиком было выделено около 67 млн рублей. Сюда вошли затраты на выкашивание, выкапывание одиночных растений, а также применение гербицидов. Кроме того, предусмотрена административная ответственность для лиц, которые допустили произрастание борщевика на своем земельном участке. Вместе с тем, как считают депутаты, таких мер недостаточно, необходим пересмотр комплекса мероприятий по уничтожению данного растения, нужны научные исследования, которые помогут справиться с проблемой. Между тем только в июне 2024 года зафиксировано 17 случаев обращения петербуржцев в медицинские учреждения с ожогами, причиненными борщевиком. Но главное — это растение пагубно влияет на экосистему.
Компенсировали деньгами
Судебные приставы Петербурга взыскали в пользу жительницы Архангельска компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей за травму, которую 69‑летняя пенсионерка получила на заснеженном крыльце сетевого продуктового магазина.
Как выяснилось, зимой 2022 года женщина отправилась за продуктами в магазин, где поскользнулась на наледи. Муж пострадавшей, не дожидаясь скорой медицинской помощи, отвез супругу в больницу, где ей констатировали перелом шейки бедра. Вскоре пенсионерку прооперировали и установили эндопротез. А районный суд, в который обратилась пострадавшая, поддержал ее исковые требования и постановил взыскать компенсацию морального вреда — соответствующий исполнительный лист направили в Петербург по юридическому адресу организации-должника, представляющей интересы сетевого продуктового магазина.
Ускорить процесс выплаты денежной компенсации помог вынесенный запрет регистрационных действий в отношении 9 транспортных средств, принадлежащих компании, а также арест 11 банковских счетов организации. Благодаря этому задолженность перед пенсионеркой погашена в полном объеме.
Мусора под Гатчину завезут меньше
Нагрузка на полигон «Новый Свет-ЭКО», который давно беспокоит жителей Гатчины и ее окрестностей, будет снижена. Об этом сообщили в областном комитете по обращению с отходами.
По словам председателя комитета Анастасии Кузнецовой, Ленобласть последовательно снижает нагрузку на этот полигон. С 2024 года отходы Ленинградской области сюда уже не поступают. Теперь принято решение дополнительно снизить нагрузку на полигон за счет перераспределения части потоков отходов Петербурга на другие объекты.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (7786) от 06.11.2024.
Комментарии