Городская хроника: важное в Петербурге 6 декабря 2022

Городская хроника: важное в Петербурге 6 декабря 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Генеральная уборка на воде

За минувший сезон сотрудники ГУП «Экострой», подведомственного городскому природоохранному комитету, собрали с петербургских каналов, рек и прудов более 2 тысяч кубометров наплавного мусора.

По завершении навигации-2022 предприятие отправило пять катеров и три машины-амфибии для кошения водной растительности на зимнюю стоянку. Но пока лед не встал, специалисты продолжат очищать городские акватории с помощью весельных лодок и применяя ручной инвентарь. Во время навигации экостроевцы привели в порядок водные объекты на ­Петроградской стороне и Васильевском острове, в Адмиралтейском и Центральном районах города.

В этом году они избавили от мусора, в частности, канал Грибоедова (от Мойки до Фонтанки) и Бумажный канал на всем его протяжении, а также реки Екатерингофку, Таракановку, Смоленку, Большую Невку, Ждановку и Карповку.

Диспансеры объединят

Начиная с января следующего года противотуберкулезный диспансер № 17 будет объединен с Городским противотуберкулезным диспансером. Поэтому пациентов, проживающих во Фрунзенском районе, станут принимать на Звездной улице, дом 12.

Как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению, в объединенном медицинском учреждении будут доступны различные лабораторные и инструментальные исследования: томография, ЭКГ, ФВД, рентгенологические и ультразвуковые исследования.

Прием пациентов в Городском противотуберкулезном диспансере будет производиться по предварительной записи, согласно графику работы врачей-специалистов.

Музыка в помощь

Команда Детского сурдоцентра стала лауреатом премии правительства Петербурга за разработку метода гидровибрационной стимуляции. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Суть методики заключается в проведении занятий с глухими детьми в бассейне, оборудованном подводными динамиками. Оказывается, слабослышащий ребенок воспринимает музыку (вибрацию воды) кожей, что после кохлеарной имплантации ускоряет процесс развития слухового восприятия.

Фермеры за партой

В Ленобласти вручены дипломы первым выпускникам региональной школы фермеров. Их получили 39 сыроделов и рыбоводов. «Всех выпускников школы ждем за грантами и господдержкой на развитие их проектов», ― заявил зампред областного правительства — председатель комитета по АПК Олег Малащенко.

Одновременно с региональной школой фермеров в Аграрном университете прошел выпуск шестого потока федеральной «Школы фермеров», в которой также занимаются начинающие аграрии Ленинградской области. Дипломы получили 47 растениеводов и животноводов.

На Невском «выросли» елочки

Город украшается к встрече Нового года. В центре Петербурга появились вазоны с елочками. Их можно увидеть на набережной Фонтанки, Садовой улице, Исаакиевской и Сенной площадях, Каменноостровском проспекте, в Таврическом саду, на Невском проспекте, площади Восстания, а в ближайшее время и в других местах. Всего по 45 адресам.

Это не укорененные елки, а срезанные. Как пояснили в пресс-службе комитета по благоустройству, выросли они самовольно на лесных противопожарных полосах и под линиями электропередачи. Ежегодно во время чистки просеки их обязательно удаляют, потому что как саженцы такие елочки использовать нельзя. А как новогоднее украшение — можно. По весне елочки, как и в прошлом году, уберут. Их место в вазонах займут виолы, петунии и другие цветы.

Областная вахта завершена

В Ленинградской области завершился поисковый сезон «Вахта памяти-2022». Благодаря работе поисковиков в этом году удалось предать земле останки 2455 защитников Отечества, установить имена 131 солдата. Останки 29 героев были переданы на их малую родину в другие регионы России, трех солдат в Казахстан и двух — в Белоруссию.

Поисковые работы в этом году проводились во всех районах Ленинградской области. В них участвовали более двух с половиной тысяч человек — 250 отрядов из 16 регионов России. Наиболее крупные экспедиции состоялись в Тосненском районе — «Тельмановский рубеж», в Кировском районе — «Вороново» и «Волховский фронт». Также поисковики участвовали в экспедициях совместно со Следственным комитетом России по проекту «Без срока давности». Церемония закрытия поискового сезона прошла в Доме культуры им. Н. М. Чекалова поселка им. Морозова. Поисковикам были вручены благодарственные награды правительства Ленинградской области и знаки отличия ­Минобороны РФ.

Возвращаются наставниками

Юношеский университет Петербурга отметил свое 30‑летие. Он был основан в 1992 году как юношеское отделение Института Петербурга, у его истоков стояли краеведы Ирина Сергеева, Густав Богуславский и Владимир Аксельрод. Приходя в это учебное заведение, ребята не только получают знания о городе, но и занимаются серьезными исследовательскими проектами, порой открывая совершенно новые сведения, которые прежде были неизвестны. Кроме того, полученные навыки научной работы помогают многим при учебе в вузах.

Как отметил Владимир Аксельрод, Юношеский университет гордится своими выпускниками, многие из которых связали профессиональную деятельность с гуманитарными науками, защитили диссертации и возвращаются в него уже в качестве наставников. Один из выпускников его первого выпуска, 1994 года, — заведующий Научной библиотекой Государственного Эрмитажа Евгений Платонов.

Арт-терапия и трудоустройство

Студенты Академии имени А. Штиглица, принявшие участие в конкурсе «Реальные кейсы», получили задание одной из петербургских частных клиник создать картины на темы, которые соединяют образы городских рек, мостов и набережных с такими понятиями, как «источник», «здоровье», «медицина».

Лучшие работы тринадцати студентов были представлены на выставке в академии. Главным персонажем стал исторический Петербург — изгибы набережных канала Грибоедова и Мойки, прямой Крюков канал, решетки оград, арки мостов. Сейчас картины заняли свои постоянные места в клинике. Они будут помещены в корпоративный календарь на 2023 год.

Екатерина Демидова, автор проекта, эксперт по коммуникациям, считает, что врачи решили подтвердить научную гипотезу о положительном влиянии живописи на здоровье человека. Когда человек видит что‑то неожиданное, непривычное, он тренирует гибкость мозга, что дает новые стимулы телу.

По мнению Анны Кислицыной, ректора академии, участие в подобных проектах — это возможность для студентов получить опыт работы с предприятием, реализовать реальный заказ, научиться представлять свою работу и отработать другие навыки, способствующие будущему трудоустройству.

Новогодний стол для Шариков и Барсиков

Предновогодняя акция по сбору кормов для бездомных животных стартовала в многофункциональных центрах Ленобласти.

До 30 декабря можно поддержать приюты для бездомных животных, передав в любой областной центр «Мои документы» сухой корм для собак и кошек в запечатанных фабричных упаковках.

Акция «Сытый Новый год» проходит по инициативе МФЦ Ленинградской области при поддержке регионального управления ветеринарии во второй раз. В 2021 году благодаря активной поддержке жителей области МФЦ передали в приюты более тонны сухого корма для животных.

Ты б в водители пошел…

Острая нехватка кадров в транспортной сфере уже ведет к росту заработков — в условиях дефицита работодатели вынуждены привлекать персонал высокими доходами. Так, по данным службы исследований hh.ru, в настоящее время в Петербурге открыто более 4 тыс. вакансий водителей, а уровень оплаты их труда достигает 150 – 200 тыс. рублей в месяц.

По оценке экспертов, только за последний месяц спрос на водителей в регионе вырос по сравнению с началом осени на 74 %. «На одну вакансию водителя в городе приходится 3,8 активного резюме, что говорит о дефиците кадров и нехватке кандидатов для стабильной работы местного бизнеса, — отмечает Мария Бузунова, представитель hh.ru Северо-Запад. — В трети вакансий предлагается работа вахтой — многие компании ищут водителей-петербуржцев, предлагая им переезд или временное размещение в своих регионах за пределами Петербурга».

В настоящее время средняя зарплата, которую предлагают водителям в Северной столице, составляет 85 тыс. рублей в месяц. Однако этот показатель вовсе не предел. Так, компании ищут водителя на бетоносмеситель (до 200 тыс. рублей на руки), водителя-сборщика и водителя с личным автомобилем (от 160 тыс. на руки), а также водителя на самосвал с полуприцепом (от 150 тыс.) и водителя категории Е для перевозки крупногабаритных грузов (до 200 тыс. рублей на руки).

В путешествие за призами

Около 30 тысяч старшеклассников ознакомились с историей и достопримечательностями родного города по программе «Юный путешественник Санкт‑Петербурга».

Проект был запущен в сентябре по поручению губернатора города Александра Беглова и реализуется рядом комитетов Смольного совместно с районными администрациями города на Неве. «Программа стала и инструментом познания города, и частью образовательного процесса, — считает глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. — К работе со школьниками были привлечены лучшие экскурсоводы и профессионалы сферы туризма, они поделились с ребятами своими знаниями и любовью к городу».

Серия туристско-экскурсионных поездок для школьников Петербурга была разработана совместно со специалистами музеев, историками, экскурсоводами и осуществлялась по восьми тематическим маршрутам, включая такие, как «Петербург Достоевского», «Блистательный Петергоф», «Вода вокруг нас» и «Транспортные артерии города». В 2023 году предполагается задействовать в программе все районы города, а также увеличить количество маршрутов. Так, прорабатывается вопрос о включении в программу театрального маршрута.

По мотивам экскурсий среди ребят проводится творческий конкурс на лучший рассказ, стихотворение, видеоролик или рисунок. Авторы десяти лучших работ будут объявлены в конце декабря, а в январе пройдет торжественное награждение победителей, где юные путешественники получат заслуженные призы.


#город #новости #дайджест

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.