Городская хроника: важное в Петербурге 6 декабря 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 6 декабря 2021 |

По морям и океанам

107 суток понадобилось первой и второй подлодкам проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов», построенным на «Адмиралтейских верфях», чтобы, совершив межфлотский бросок, прибыть во Владивосток – на главную базу Тихоокеанского флота.

Покинув балтийские воды в августе нынешнего года, они преодолели при этом два океана, Атлантический и Индийский, и семь морей – Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Южно-Китайское и Японское. По свидетельству военных моряков, это самый большой переход, которые за минувшие полвека совершили отечественные дизельные субмарины.

Между тем третий подводный корабль данной серии, «Магадан», вошел в состав ВМФ России 12 октября текущего года. Близится к завершению и строительство очередной, четвертой по счету, дизель-электрической подлодки «Уфа», предназначенной также для тихоокеанцев.

«Сибирь» сдает экзамены

Первый серийный атомоход проекта 22220 «Сибирь» вернулся к набережной Балтийского завода, на стапелях которого создается вся эта ледокольная серия, пробыв в акватории Финского залива на «экзаменовке» более двух недель.

Основная часть программы его заводских ходовых испытаний предусматривала проверку работоспособности главных механизмов, узлов и оборудования, включая паротурбинную установку, системы электродвижения, валопроводы и палубные механизмы (якорное и рулевое устройства). Заводская сдаточная команда вместе с экипажем и заводчанами, представителями контрагентских организаций, протестировала также скоростные и маневренные характеристики ледокола, работу систем автоматики, связи и навигации общесудовых систем в реальных морских условиях.

После чего специалисты Балтийского завода займутся устранением выявленных замечаний, намереваясь передать «Сибирь» заказчику, «Росатомфлоту», до конца 2021 года. Планируется, что в ближайшие годы суда этого проекта станут основой гражданского ледокольного флота России.

Молодые «держат» климат

Десятки студентов, молодых ученых и аспирантов из разных вузов нашего города приняли участие в молодежном турнире «Климатон», посвященном проблеме изменения климата, который состоялся в рамках научно-практической конференции «Дни Арктики в Санкт-Петербурге».

Ежегодно это мероприятие, проходящее с 2015 года по инициативе Европейского института инноваций и технологий, охватывает тысячи молодых людей из разных стран мира.

В Северной столице «Климатон» включен в план общегородских мероприятий, связанных с развитием Арктической зоны РФ, а организатором его выступает городской комитет по природопользованию. Молодые петербуржцы, объединившись в несколько команд, сформировали и представили экспертам собственные проекты, направленные на сдерживание опасных для всех регионов планеты климатических процессов.

Садоводам помогли рублем

Завершилось распределение субсидий садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) Ленинградской области.

В нынешнем году 23 садоводства получили 60 млн рублей, на которые 9 СНТ установили автоматизированные системы учета электроэнергии, 8 – реконструировали сети электроснабжения, 4 – дороги, 2 – сети водоснабжения.

Субсидии из бюджета области на создание и восстановление объектов инженерной инфраструктуры предоставляются СНТ, где не менее 50% членов – жители Ленинградской области. Таких садоводств в регионе насчитывается 864.

Доброе дело

Каждый из нас может поздравить одинокого пожилого человека с Новым годом, став участником проекта «Подарим праздник дедушкам и бабушкам», которые сейчас находятся в домах престарелых и социальных центрах. Таких учреждений в нашем городе – 43.

В подарок можно выбрать от трех и более вещей, что очень пригодятся пожилым людям. Это могут быть, например, пледы, полотенца, шали, теплые носки, тапочки, постельное белье, наборы для вязания, будильники, кружки, календари, настольные елочки и светильники, средства гигиены. А поскольку праздник – еще и сладости. Подарок следует упаковать в красивый новогодний пакет и подписать, кому он адресован – бабушке или дедушке, при этом учесть, что дедушек в домах престарелых живет гораздо меньше. К подарку можно приложить новогоднюю открытку с поздравлением и теплыми пожеланиями, посоветовали авторы проекта. Принимать подарки по этой акции в Петербурге будут до 26 декабря. Все подробности: www.vk.com/prazdnikdlyavseh

Деревянные и расписные

В музейном комплексе «Россия – моя история» (Бассейная ул., 32) открылась выставка русской игрушки «Деревянные и расписные. Традиции и современность». Она знакомит с коллекцией Александра Михайлова, в которой собраны деревянные игрушки советского и постсоветского времени – фабричного и кустарного производства, изделия народных художественных промыслов самых разных регионов России. Первые предметы в коллекции появились в начале 1990-х годов, а сегодня собрание насчитывает более двух тысяч деревянных игрушек и изделий народно-художественных промыслов из России, Украины, Германии, Чехии, Японии, Китая и других стран. В день открытия выставки гостей ждал спектакль «Что в ларце?» от театра «Картонный дом».

Он рисовал город и море

В Центральном военно-морском музее открылась выставка, посвященная 180-летию со дня рождения художника Александра Карловича Беггрова. Любителям старого Петербурга это имя хорошо известно, поскольку он был автором многочисленных работ, запечатлевших столицу в последних десятилетиях XIX века и в начале ХХ. Впрочем, как отмечают организаторы выставки, главная тема в творчестве живописца – море. Ведь он по образованию и основной профессии – морской офицер. В 1880 году он был включен в состав экипажа фрегата «Светлана» и совершил плавание, во время которого им было исполнено большое количество видов портовых городов, военных судов и зарисовок морского быта. Эти акварели вошли в альбом, подаренный от чинов гвардейского экипажа императрице Марии Федоровне.

Ресторанов стало больше

В Петербурге впервые за три года открылось больше ресторанов, чем закрылось. В городе появилось 285 новых заведений, а прекратили работу 170.

По данным Росстата, объем петербургского ресторанного рынка за 9 месяцев нынешнего года вырос на 47,3% и составил 66 миллиардов рублей. Ожидается, что к концу года оборот отрасли вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом и составит 99 миллиардов рублей.

От бойца остались медальон и звезда

В родной деревне Туровец Котласского района Архангельской области с воинскими почестями захоронили защитника Ленинграда – красноармейца Анатолия Казанцева. Его останки были найдены в ходе осенней полевой экспедиции в Колпинском районе в ноябре нынешнего года. Благодаря найденному смертному медальону с сохранившейся самодельной запиской почти сразу удалось установить судьбу бойца. Анатолий Казанцев, 1922 года рождения, стрелок 43-й стрелковой дивизии, пропал без вести в феврале 1942 года (по факту – в ноябре 1941 года). Как выяснили поисковики, в семье Казанцевых были шесть братьев. На фронт ушли четверо из них, домой вернулись двое. Михаил погиб, защищая Великие Луки, Анатолий пропал без вести при защите Ленинграда. Его племяннику теперь поисковиками были переданы личные вещи погибшего: солдатский смертный медальон, звезда-кокарда, монета и пара пуговиц.

Ни дня без покрышки

Месяц жители Московского района не могли добиться, чтобы от дома № 34Б по проспекту Юрия Гагарина убрали стихийно возникшую свалку из автомобильных покрышек, которая образовалась недалеко от места, где идет демонтаж электроподстанции. Только после жалобы в районную администрацию началась ликвидация незаконного сброса отходов. Сегодня большая часть мусора вывезена. Однако нарушителей пока установить не удалось.

К решению проблемы администрация Московского района привлекла один из заводов резинотехнических изделий, который как раз занимается переработкой шин, и строительную компанию, что предоставила технику для погрузки покрышек и рабочую силу. Оставшиеся покрышки будут вывезены на утилизацию в ближайшие дни.


#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7065) от 06.12.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 6 декабря 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.