Городская хроника: важное в Петербурге 4 марта 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 4 марта 2024 года  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Рекордные инвестиции

По данным Петростата, в минувшем году Петербург привлек рекордный объем инвестиций — 1,2 трлн рублей. В сопоставимых ценах это на 3,4 % выше уровня аналогичного периода 2022‑го.

В прошлом году в структуре инвестиций по видам основных фондов наибольшая доля приходилась на капиталовложения в машины и оборудование — 53,3 %, здания (кроме жилых) и сооружения — 29,5 %, а также объекты интеллектуальной собственности — 8,2 %. В структуре источников инвестиций в основной капитал преобладала доля собственных средств, которые включают прибыль, остающуюся в распоряжении организаций, и амортизацию, — 62,2 %. Привлеченные средства составляли 37,8 %. Из привлеченных средств наибольший объем у бюджетных денег — 22,5 % от общего объема инвестиций в основной капитал (из городского бюджета — 15,8 %, федерального — 6,6 %).

Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, таких высоких показателей Петербург достиг благодаря увеличению объема вложений предприятий в отечественное оборудование и модернизацию производственных мощностей, а также своевременно принятых мер государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

Пострадавшим оказана помощь

Губернатор Александр Беглов возглавил оперативный штаб по устранению последствий ЧП на Пискаревском проспекте. Он встретился с жителями на месте происшествия, случившегося около семи утра в субботу, в результате которого частично пострадало остекление балконов двух домов. Жертв нет, пострадавшим оказана вся необходимая помощь.

Глава города заверил, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация, повреждения квартир будут устранены за счет города. В случае необходимости проведения длительного ремонта собственники получат компенсацию на услуги ЖКХ.

Как сообщили в администрации города, градоначальник находится на связи с командованием Ленинградского военного округа.

Четверть века в морях-океанах

Основные достижения нашей страны в модернизации флота и морской инфраструктуры за последние четверть века нашли отражение в тематической выставке «Россия — страна морей и океанов». Она открылась в Кронштадте на площадке туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Экспозиция этой выставки, представленная на значительной площади (около 2,6 тыс. кв. метров), позволяет узнать почти о сотне объектов, имеющих отношение к Российскому флоту, портовой инфраструктуре и т. д.

Экспозиция ориентирована отчасти и на старшеклассников, пробуждая у них живой интерес к морским специальностям. В нее вошли материалы, которые предоставили Русское географическое общество и Минприроды РФ, Объединенная судостроительная корпорация, просветительский фонд «Люди моря», госкорпорация «Росатом», а также правительства нескольких российских регионов. Работа выставки, посетить которую в Музее военно-морской славы можно бесплатно, продлится до конца мая.

Спасение на Ладожском озере

Три рыбака были спасены со льда Ладожского озера в ночь на 3 марта в районе деревни Кобона, они не могли самостоятельно добраться до берега из‑за разрушения ледяного покрова.

Один из мужчин уже замерзал после того, как попал в холодную воду. Специалисты поисково-спасательного отряда Шлиссельбурга обнаружили пострадавших, доставили на берег, оказали помощь и сопроводили к их личному автомобилю.

Репин в «Новом Иерусалиме»

В музее-заповеднике «Новый ­Иерусалим» города Истра открылась выставка «Илья Репин и его ученики» (0+), приуроченная к 180‑летию со дня рождения художника.

Она объединила 110 произведений из музейных и частных российских коллекций, в том числе Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им А. С. Пушкина, Музея русского импрессионизма, музеев Ярославля, Новгорода, Самары и других городов.

На выставке нет хрестоматийных работ Репина, ее тема — взаимоотношения мастера и его младших коллег, их параллельное развитие и взаимное влияние. Русский музей отправил на выставку тринадцать произведений. В их числе три картины Репина: «Автопортрет», «Портрет С. М. Драгомировой», «На академической даче». Выставка предоставляет возможность увидеть рядом два портрета Софьи Драгомировой, написанных Репиным и одним из его любимых учеников Валентином Серовым. На выставке присутствуют также две работы Серова: «Екатерина II на соколиной охоте» и «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?».

В разные годы в мастерской Репина в Академии художеств занимались Борис Кустодиев, Константин Сомов, Исаак Бродский, Осип Браз, Василий Беляшин, Ольга Делла-Вос-Кардовская, чьи произведения из собрания Русского музея представлены на выставке.

Пожарные блокадного города

В Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книги Валерия Ардашева «В едином строю защитников Ленинграда» (6+). Она рассказывает о героизме и мужестве бойцов и командиров пожарной охраны НКВД города, местной противовоздушной обороны, 4‑го инженерно-противохимического полка МПВО НКВД СССР и Комсомольского полка противопожарной обороны. В работе над изданием использовались материалы и документы, хранящиеся в архивах Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева, а также воспоминания ветеранов. Один из разделов книги посвящен Борису Ивановичу Кончаеву (1904 – 1988) — одному из организаторов противопожарной обороны Ленинграда. Кроме того, в книге рассказывается о работе печатных изданий города, в том числе газет «На страже Ленинграда» и «Боец МПВО», освещавших деятельность подразделений пожарной охраны и частей МПВО, а также о сборнике рассказов Николая Тихонова «Бойцы огненного фронта».

Музеи подписали договор

Музей-заповедник «Царское Село» и Выборгский объединенный музей-заповедник подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились о проведении совместных выставок, культурных мероприятий, обмене профессиональным опытом. Один из пунктов документа предусматривает участие сотрудников в межмузейных семинарах, лекториях и научных конференциях.

Руководители музеев Ольга Таратынова и Валентин Белоусов обсудили также возможность проведения совместного выставочного проекта в Выборге в текущем году.

Умные трубы без швов

ГУП «ТЭК» завершило замену тепловых сетей в квартале, ограниченном улицами Коллонтай и Подвойского, проспектами Большевиков и Товарищеским. Здесь расположены 10 зданий, в том числе школа.

Проект предусматривал укладку 2407 метров трубопровода, отходящего от теплового пункта на проспекте Большевиков. Пока шли работы, начавшиеся в апреле 2022 года, квартал получал тепло по времянке. В этот период компании удалось сэкономить немало средств за счет того, что впервые были использованы временные трубы повторного применения. Ранее времянку пос­ле демонтажа просто пускали на переработку.

Новая сеть — это система гибких и бесшовных стальных трубопроводов с оперативно-дистанционным контролем изоляции. Датчики способны обнаружить места потенциальных дефектов.

Конструктивизм надо охранять

Василеостровская фабрика-кухня (Большой пр. В. О., 68) включена в реестр объектов культурного наследия. Здание с железобетонным каркасом и кирпичными наружными стенами построено в 1930 – 1931 годах по проекту группы архитекторов во главе с Арменом Барутчевым в конструктивистском стиле. Характерная особенность — ленточное остекление фасадов. Это был новый для того времени тип построек, который включал производственные помещения, магазин полуфабрикатов и столовую. Кухня производила до 35 тысяч обедов в день, а столовая могла вмещать до полутора тысяч человек.

Местоположение для Василеостровской фаб­рики-кухни было выбрано вблизи обширной промышленной зоны. На заводы обеды доставлялись в огромных термосах на грузовиках. Зона обслуживания на первом этаже включала зал магазина полуфабрикатов и кафетерия типа «американка» (употребление пищи стоя), на втором этаже — обеденные залы столовой, на крыше — летнее кафе со столиками под брезентовыми укрытиями от дождя.

Василеостровская фабрика-кухня функционировала до 1982 года. В начале 2000‑х годов здание было приспособлено под торговый комплекс с искажением внешнего конструктивистского облика главного фасада.

Мшинская — с газом

Первые потребители подключились к голубому топливу в поселке Мшинская Лужского района, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. Газификация населенного пункта стала возможна благодаря строительству межпоселкового газопровода и распределительных сетей общей протяженностью 26 километров. 

«Теперь есть техническая возможность подключения 450 частных домов в поселке, от жителей Мшинской пока поступило 115 заявок на догазификацию, в первые дома газ уже пришел», — рассказал председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Сергей Морозов.

Десять метрических книг

Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга принял на хранение десять метрических книг 1911 – 1918 годов, обнаруженных при ремонте помещений отдела загс Московского района. Речь о приходских экземп­лярах метрических книг церкви Воскресения Христова на Волковском кладбище и при Воскресенском Новодевичьем женском монастыре, церкви Николая Чудотворца при Волковской купеческой богадельне, церкви Покрова Пресвятой Богородицы при Петроградском епархиальном братстве, церкви Преображения Господня за Московской заставой и церкви Рождества Иоанна Предтечи при Чесменской военной богадельне. Все названные метрические книги имеют формуляры конца XIX — начала XX века с заполненными от руки графами и заверяющими подписями священника и членов причта. В настоящее время переданные реликвии помещены во временный «карантин», в ходе которого специалисты оценят степень физической сохранности книг, после чего будет принято решения о необходимости их реставрации и сроках оцифровки.

Дружат всем курсом

Как выяснил сервис по поиску высокооплачиваемой работы, 27 % петербуржцев помогают однокурсникам с трудоустройством. При этом шестеро из десяти горожан с высшим образованием даже по прошествии многих лет поддерживают с однокурсниками отношения, а каждый третий посещает проводимые в альма-матер встречи выпускников. 

Опрос показал, что дружба с однокурсниками нередко приносит им пользу. Так, 14 % петербуржцев, задействовав эти связи, устраивались на работу, а вдвое большее число горожан помогали найти работу одногруппникам. При этом чаще всего общаются, встречаются и помогают друг другу с работой выпускники дневных отделений вузов, а за помощью в трудоустройстве лучше обращаться к однокурсникам-мужчинам: 30 % из них помогали с работой своим соратникам по вузу, тогда как среди женщин таких лишь 24 %.

Доверяя, проверяют

Большинство петербуржцев (82 %) проверяют работодателя, прежде чем отправить ему резюме или пойти на собеседование. Причем чаще всего это делают те, кто зарабатывает больше.

Как показывает один из свежих опросов, больше всего тех, кто собирает и тщательно анализирует информацию о будущем месте работы, среди горожан с зарплатой от 100 тысяч рублей в месяц (80 %). А вот каждый десятый делать это не считает нужным, поскольку ищет работу в государственной структуре или аргументирует решение тем, что «на собеседовании все увижу».

Все начинается с семьи

Архивное управление Ленинградской области приглашает жителей региона поделиться историей своей семьи в конкурсе «Историческая память Ленинградской области: защитить и сохранить», который стартует 4 марта.

Принять участие в нем могут представители разных поколений — дети, родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и другие родственники. Конкурс проводится по трем номинациям: «История Ленинградской области в одной фотографии» (фотографии из семейных архивов, отражающие историю региона), «История защитника Отечества» (исследовательские работы о местных героях и их подвигах) и «Исторические аспекты становления и развития институтов социальной помощи в ЛО» (исследовательские работы, посвященные истории государственного призрения в дореволюционные годы, сис­теме социальной поддержки в советские времена и социальной защиты в постсоветский период). Работы принимаются до 5 мая, а итоги подведут 12 июля.

С урока — на работу

В 2024 году Ленинградская область направит более 82 млн рублей на программу трудоустройства подростков. В свободное от учебы время смогут начать зарабатывать 10 тысяч ребят. Вакансии для них ­предусмотрены во всех районах области.

«Отбор прошли 122 работодателя, — сообщила глава областного комитета по труду и занятости населения Алла Астратова. — Среди самых востребованных специальностей — курьеры, укладчики, упаковщики, промоутеры, разнорабочие. Но есть и новые профессии. Некоторые подростки будут заняты журналистской деятельностью в областных СМИ, а также работой, связанной с верховой ездой, реабилитацией детей-инвалидов и уходом за лошадьми».

Найти вакансию и узнать условия молодые люди от 14 лет могут в филиалах Центра занятости во всех районах ЛО.

Область занимает первое место в СЗФО по эффективности трудоустройства по направлениям Службы занятости — благодаря ей в регионе находят работу 66 % соискателей (средний показатель по РФ — 21 %).

На радость мясоедам

В областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу подвели итоги работы пищепрома. Индекс промышленного производства пищевых продуктов по итогам 2023 года составил 107,2 %, мясных продуктов — 121,8 %.

Всего за прошлый год производство мяса и субпродуктов предприятиями Ленобласти составило 301,7 тысячи тонн (101,3 % к 2022 году). При этом произошло внутреннее перераспределение ассортимента выпускаемой продукции в сторону увеличения производства свинины (+75 %), колбасных изделий (+68 %) и мясных консервов (+63 %).

В 2023 году в общих объемах производства в СЗФО на долю предприятий 47‑го региона приходилось 56,6 % мяса птицы, 28,1 мясных консервов, 21,9 свинины, 16,0 мясных полуфабрикатов, 9,7 колбасных изделий и 9,6 % говядины.

Производство мяса и мясной продукции в области ведут 23 крупных предприятия. В отрасли заняты более 2 тысяч человек.

Ситуация с потреблением таких продуктов в Ленобласти схожа с общероссийской. По данным Росстата, в 2023 году мяса россияне стали есть на 88 % больше, чем в 2000‑м. По итогам прошлого года потребление мяса и мясопродуктов составляет рекордные 80 кг на человека в год, а в 2024‑м, если не усугубится ситуация с болезнями животных, оно может вырасти до 81 кг (среднемировой показатель — 43 кг/чел. в год). 


#город #новости #дайджест

Комментарии