Городская хроника: важное в Петербурге 4 августа 2022

ФОТО Pixabay
Вишневому саду быть!
Губернатор Александр Беглов подписал постановление о присвоении наименований безымянным зеленым уголкам города. Так, сквер на Ивановской улице в Невском районе назвали в честь народного артиста РСФСР Андрея Мягкова, который проживал рядом с этим местом.
В Петербурге появятся Вишневый сад (на месте сквера на Костромском проспекте), скверы Генерала Медведева (между домом № 15 на улице Шаврова и домом № 40/3 на Комендантском проспекте), Геодезический (между домами № 1 и 5 на Бухарестской улице), Мнацаканова (от улицы Освобождения до Бронетанковой улицы на проспекте Ленина в Красном Селе), Леонарда Эйлера (между домами № 31 – 33 и 37 по 10‑й линии В. О.), Соллертинского (между домами № 7 и 13/1 на улице Композиторов), а также бульвары Ленинградских Мукомолов (между проспектом Обуховской Обороны и Невой) и Стеклянного Городка (от улицы Профессора Качалова до Соединительной линии ж/д на проспекте Обуховской Обороны).
Правит содружество моды
В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ 19 октября состоится международный форум «Содружество моды», посвященный развитию легкой промышленности. Мероприятие пройдет в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, соберутся профессионалы моды, дизайнеры, промышленники, представители власти, искусства и бизнеса из стран СНГ.
В программе — тематические треки, посвященные перспективным направлениям легкой промышленности, развитию национальных брендов, инструментам регулирования внешнеэкономической деятельности в этой сфере. Эксперты также обсудят инновационные технологии в производстве одежды и других товаров, вопросы подготовки кадров в модной индустрии. На большом модном дефиле страны Содружества будут представлять известные дизайнеры.
Подобный форум состоится впервые, его цель — помочь в решении задач, связанных с позиционированием и продвижением национальных брендов, профессиональной подготовкой кадров, преодолением административных барьеров на пути развития легкой промышленности, в том числе на законодательном уровне.
Отфрезеруют и уложат
Федеральные дорожники обновят к осени покрытие 50 км трасс А120 и М10 в Ленобласти.
Как сообщили в пресс-службе «Упрдор «Северо-Запад», заключены три государственных контракта на ремонт и устройство слоев износа на дорогах А120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо» и М10 «Россия» в Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах. До 30 августа текущего года предстоит отремонтировать участок Южного полукольца с 18‑го по 21‑й километр. Здесь отфрезеруют изношенное асфальтобетонное покрытие, уложат выравнивающий и верхний слои из асфальтобетонной смеси, укрепят обочины, заменят прикромочные лотки и водосбросы на обочинах и откосах насыпи, установят 23 дорожных знака. В этом году в июле уже введен в эксплуатацию после устройства слоев износа участок Южного полукольца с 36‑го по 45‑км.
На 11‑километровом участке трассы М10 от Рябова до начала обхода города Тосно со стороны Москвы аналогичный вид работ подрядная организация планирует выполнить до конца текущего дорожно-ремонтного сезона.
А у нас в поселке газ
Завершено строительство 26‑километрового межпоселкового газопровода для газификации шести населенных пунктов в Ленинградской области — от поселка Поляны до поселков Клеверное, Краснофлотское, Красная Долина с отводом на Заполье, Сосновый Бор и Рябово в Выборгском районе. Благодаря реализации проекта созданы условия для газификации 860 домовладений, а также двух котельных — в Рябове и коттеджном поселке Сосновый Бор. Сейчас продолжается строительство внутрипоселковых сетей в рамках догазификации.
«Выборгский район — один из лидеров Ленинградской области по количеству поданных заявок на догазификацию. Также активны жители Гатчинского, Всеволожского, Ломоносовского и Тосненского районов. Всего по обращениям жителей в договоры перешли почти 15 тысяч заявок, по 5 тысячам уже построены газопроводы до границ участков», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.
Заявки на догазификацию можно подать через портал единого оператора газификации connectgas.ru, на сайте «Газпром газораспределение Ленинградская область», на странице компании «ВКонтакте», «Госуслугах», в МФЦ и филиалах компании.
Споемте хором, друзья
С 4 по 9 августа в Петербурге пройдут XIX международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» и XVIII Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени Юрия Фалика.
Открытие состоится сегодня в 18.00 в соборе Святых Петра и Павла (Петрикирхе) на Невском, 22 – 24. С 5 по 7 августа выступления участников фестиваля будут проходить в концертных залах и соборах Петербурга. 8 августа можно послушать выступления хоровых коллективов и вокальных ансамблей, которые участвуют в Конкурсе имени Юрия Фалика. Председатель жюри — Алексей Кубышкин, ректор Петрозаводской консерватории им. Глазунова. Конкурс пройдет в верхнем зале шведской лютеранской церкви Св. Екатерины (Малая Конюшенная ул., 1/3). Начало в 10.00. Закрытие фестиваля и гала-концерт — 9 августа в 18.00 в Капелле. Вход на все мероприятия фестиваля, кроме гала-концерта, свободный.
Чистое Черное озеро
Стартовал второй этап комплексных работ по улучшению экологического состояния гидрографической сети парков Гатчины. Общая площадь расчистки — 33,5 тыс. кв. метров, планируется изъять порядка 12,7 тыс. кубометров донных отложений. Начнутся работы с озера Черное в Приоратском парке.
Поднятые грунты отправят в фильтрующие геотекстильные тубы, после обезвоживания они будут транспортированы для размещения на лицензированные объекты переработки отходов. По завершении всех работ проведут благоустройство территории. До конца 2022 года будет завершен полный комплекс работ в Приоратском парке. Полное окончание работ — 2024 год.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (7225) от 04.08.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 4 августа 2022».
Комментарии