Городская хроника: важное в Петербурге 3 июня 2024 года

ФОТО Pixabay
Прощание с коммуналками
С начала этого года социальные выплаты на расселение коммунальных квартир получили 652 петербургские семьи. Общая сумма средств, выделенных из городского бюджета на эти цели, составила 1,6 млрд рублей.
Перечень коммуналок, которые подлежат расселению, формируют жилищные отделы районных администраций. Но такие квартиры попадают в этот список лишь в том случае, если согласие на их расселение дадут все жильцы.
На социальную выплату могут рассчитывать при этом собственники жилья и наниматели комнат в коммуналках, а также члены их семей. В нынешнем году ее размер составляет 1,19 млн рублей на каждого заявителя в составе семьи. А одиноко проживающий заявитель получает субсидию в размере 2,18 млн рублей. По статистике, средний размер социальной выплаты на семью оценивается, таким образом, в 2,5 млн рублей.
Эта городская программа, помогающая жителям коммуналок приобрести или построить для себя новое жилье, способствуют реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Одна на всех платежка
Жители Невского района — домов, находящихся под управлением ЖКС № 1, ЖКС № 2 и ЖКС «Монолит», — с июня будут получать единую квитанцию квартплаты от расчетного центра ЕИРЦ СПб. В квитанции будут учтены все начисления: как за содержание помещения, так и за коммунальные услуги. «Розовые» квитанции в почтовых ящиках больше не появятся. Бухгалтерии управляющих компаний никаких пояснений теперь дать не смогут, поскольку перестанут отвечать за расчет квартплаты.
При этом если у гражданина есть долги за ЖКХ, они в полном объеме перекочуют в новую квитанцию. Внимание: сумма долга будет приплюсована к ежемесячному платежу. Поэтому, возможно, получив непривычный платежный документ, собственник будет несколько изумлен пятизначной суммой «к оплате».
Также, как сообщили в ЕИРЦ, для всех собственников будет доступен личный кабинет на сайте eirc.spb.ru, куда автоматически перенесены все услуги. В нем можно отслеживать все счета, вносить квартплату без комиссии полностью или частями и передавать показания всех приборов учета.
Помимо интернет-ресурсов работает телефонная линия 679‑22‑22 для автоматической передачи показаний (нужно сказать роботу «передать показания»).
К июню 2024 года на единый платежный документ ЕИРЦ СПб уже переведены 12 районов города.
Мопсы поменяли дислокацию
Необычным образом закончился многолетний конфликт соседей из‑за нелегального собачьего питомника в одной из квартир. Заводчица мопсов и чихуахуа, которую суд обязал не содержать в жилом помещении более двух собак, продала свои квадратные метры и переехала вместе с питомцами в другое место.
Конфликт разгорелся не на пустом месте: выступившие в суде соседи рассказали, что петербурженка занимается разведением и реализацией щенков собак уже более 30 лет. При этом поначалу специализировалась на крупных породах, а с 2000‑х годов перешла на мопсов и чихуахуа. Однако и это соседей не устроило: они постоянно жаловались на стойкий и едкий запах жизнедеятельности собак в подъезде, а лай и повизгивание животных были слышны в местах общего пользования и соседних квартирах днем и ночью. Жильцы дома неоднократно обращались в государственные органы по поводу неблагоприятных условий проживания, и в конце концов районный суд их поддержал.
Рыбе не хватило кислорода
Отдыхающие на пляже «Дубки» в Курортном районе зафиксировали и разместили в соцсетях фото и видео мертвой рыбы вдоль побережья Финского залива.
Как пояснили в Росприроднадзоре, замор рыбы мог произойти из‑за низкого содержания растворенного кислорода в воде залива. При жаркой погоде происходит прогрев природной воды, особенно на мелководье, что ведет к резкому росту и отмиранию сине-зеленых водорослей. Со спутников можно наблюдать вдоль берега Финского залива в этом районе ярко-зеленые очаги распространения сине-зеленых водорослей. При цветении и отмирании водорослей используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде до минимума. Оптимальное содержание растворенного кислорода составляет 7 – 8 мг/л. При цветении и отмирании сине-зеленых показатель снижается: от 1 до 2 мг/л.
Они верили в призвание и удачу
В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась выставка «В поисках новых земель» (12+), ее создатели представили несколько ярких эпизодов полярных экспедиций первой четверти XX века. Экспозиция рассказывает о русских первооткрывателях — тех, кто не побоялся бросить вызов Крайнему Северу и самому себе, и пик Седова, ледовый купол Брусилова, ледник Русанова — не просто географические точки на карте, а памятники настоящим патриотам. Каждый из них верил в собственное призвание, удачу и правильность своего пути. На выставке представлены зримые свидетели походов — личные вещи, форма одежды, памятные знаки в честь событий, оружие, навигационные инструменты, модели кораблей, нарт, дневники, документы.
Дом «Бродячей собачки»
1 июня в Кировском районе на Комсомольской площади открылась Новая сцена государственного театра кукол «Бродячая собачка». Старый зал на проспекте Стачек давно перестал вмещать всех желающих, и при содействии администрации района и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова театр получил возможность открыть новую площадку. Помещения Новой сцены отремонтированы и оснащены оборудованием в соответствии с современными требованиями. Эта площадка позволит ставить больше спектаклей. В день открытия состоялась премьера спектакля «Полосатые сказки» для зрителей от двух с половиной лет.
Разливал «по совместительству»
Как сообщили в главке МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, в Кронштадте полицейским удалось «накрыть» подпольный алкосклад, который предприимчивый 54‑летний местный житель разместил в гаражах на улице Восстания.
Правоохранители выяснили, что в свободное от основной работы время задержанный разливал в гаражах алкоголь, а после развозил по домам покупателей. Продукция, литр которой стоил всего 130 рублей, пользовалась спросом, поскольку для ее производства «бизнесмен» воспользовался не только гаражом своей матери, но и арендовал еще один по соседству. В отношении «предпринимателя» решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Наборы новорожденным
Власти города намерены выделить в этом году на подарочные наборы с товарами для новорожденных 270 млн рублей. В такой набор будут входить 12 предметов: фотоальбом с брошюрой, видеоняня, увлажнитель воздуха, подогреватель для бутылочек, ночник, стерилизатор для бутылочек и сосок, интерактивная музыкальная игрушка, погремушка, набор грызунков, игрушка для купания, комбинезон и детская рамка с игрушками для активных занятий. Стоимость набора составит 15 тысяч рублей.
Право на получение такого набора имеют родившиеся в Петербурге дети, у которых хотя бы один из родителей имеет место жительства в городе. Наборы для новорожденных можно будет получить при регистрации ребенка в загсе с 1 августа.
Под музыку барокко
1 и 2 июня музыка и живопись эпохи барокко встретились в Эрмитаже. В Гербовом зале Зимнего дворца прошли два концерта оркестра и хора musicAeterna.
Сотрудничество Государственного Эрмитажа и этого музыкального коллектива продолжается уже несколько лет. Нынешняя программа представила собой дайджест европейского высокого барокко, в который были включены инструментальные сочинения, оперные и ораториальные арии, духовные мотеты композиторов Франции, Германии и Италии — Рамо, Баха и Генделя, Лотти и Вивальди. Солистами выступили артисты musicAeterna: сопрано Ирина Терентьева и Ирина Багина, контратенор Андрей Немзер, бас Алексей Светов, скрипач Владислав Песин, виолончелист Раббани Алдангор.
До концерта и по завершении музыкальной части программы зрители смогли посетить одну из самых главных выставок Эрмитажа в 2024 году — «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века».
Импульс добра
По оценке Агентства стратегических инициатив, Ленинградская область по итогам 2023 года занимает второе место в рейтинге внедрения регионального социального стандарта и четвертое — в рейтинге субъектов РФ по количеству бизнесменов, чьи предприятия получили статус социального. На сегодняшний день подтвердили свой статус или получили его вновь 280 субъектов малого и среднего предпринимательства, а всего в 2024 году в ЛО будет более 500 таких компаний.
В регионе выстроена способствующая развитию социального предпринимательства инфраструктура и сформирована комплексная система его поддержки (налоговые льготы, региональные субсидии и гранты). Начиная с 2021 года грантополучателями стали 250 социальных предприятий. Общий объем финансирования программ за последние два года превысил 1 млрд 380 млн рублей.
Благотворительность в законе
В Ленинградской области появятся закон и совет по благотворительности.
«Совет будет состоять в основном из представителей социально ответственного бизнеса, — объяснила председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен. — Его основная задача — создать в регионе условия, при которых благотворительность, во‑первых, была бы интересна, а во‑вторых, формировалась бы культура социально ответственного бизнеса, что поможет восприятию этой деятельности жителями».
А областной закон закрепит основные направления региональной политики в этой сфере. Прежде всего он должен стать экономическим и финансовым инструментом, который будет стимулировать организации к развитию благотворительности.
Продавцам почет и премия
В 47‑м регионе утвердили звание почетного работника торговли и сферы услуг. Основанием для его присвоения будут выдающиеся заслуги перед регионом и его жителями в развитии этой отрасли. Звание будет ежегодно присваиваться не более чем трем лицам, проработавшим в профильных организациях 15 лет (из них не менее 10 лет на территории Ленинградской области). Кроме того, у претендента должны быть награды федеральных и региональных органов государственной власти, связанные с профессиональной деятельностью. Удостоенному почетного звания будет выплачиваться разовая премия в размере 50 тыс. рублей.
Комментарии