Городская хроника: важное в Петербурге 3 августа 2022

Городская хроника: важное в Петербурге 3 августа 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Койки для ковид-пациентов

Коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией увеличился в Петербурге еще на 170 мест. Об этом сообщили в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. В корпусе-трансформере Госпиталя для ветеранов войн развернуто 120 коек, в городской больнице № 20 — еще 50. Общее количество коек для ковид-пациентов теперь составляет более 1,4 тысячи. По данным на вторник, в Петербурге за сутки выявили 1635 случаев заражения COVID-19 против 1711 днем ранее.

Следим за скорой

Время ожидания скорой помощи при экстренных вызовах в Петербурге сократилось на 1,5 – 2 минуты. Это произошло благодаря новому цифровому сервису «Скорая помощь рядом».

Напомним, сервис был запущен в октябре 2021 года. Его суть в том, что каждый петербуржец, позвонивший в экстренные службы по номерам 103 или 112, после завершения разговора с оператором получает SMS с информацией о выезде бригады службы «03» и ссылку на интер­активную карту с местоположением автомобиля.

Как пояснили в пресс-службе Смольного, сервис был создан для того, чтобы горожане имели возможность организовать встречу медиков, открыли ворота и шлагбаумы, обеспечили проезд автомобиля и свободный доступ к пациенту, что в некоторых случаях может спасти жизнь человека.

Сегодня такой услугой пользуются уже 30 % петербуржцев.

Этот цифровой продукт выполняет и другую важную функцию. При обращении за экстренной помощью горожане получают важную в психологическом смысле поддержку: получение SMS означает, что скорая помощь в пути, она уже рядом, и это значительно снижает напряженность во время ожидания.

«Нева» станет ближе к «Пулково»

На скоростной магистрали М11 «Нева» планируют построить две новые развязки для улучшения транспортной доступности петербургского аэропорта «Пулково». Сооружение будет реализовано в рамках восьмого этапа строительства скоростной трассы «Нева» — в 2,5 км к югу от Кольцевой автодороги, начиная от пересечения М11 с Пулковским шоссе. Общая протяженность нового шестиполосного участка трассы М11 составит 3,4 км, совокупная протяженность левоповоротных и правоповоротных съездов на двух развязках — 5,54 км.

Проектом также предусмотрено устройство опор наружного освещения со светодиодными приборами. Для освещения проезжей части под путепроводами предполагается установка специальных тоннельных светильников.

Река хоть и Малая, но не свалка

За сброс бетона в Малую Неву при реконструкции Биржевого моста назначен штраф.

Как пояснили в пресс-службе ­Росприроднадзора по СЗФО, поводом для принятия мер реагирования послужила видеозапись, выполненная очевидцами 17 мая. Горожане запечатлели, как при разборе опоры Биржевого моста в реку сбрасывались строительные отходы, что является нарушением требований к охране водных объектов.

К ответственности привлечены физическое и должностное лица филиала «Искусственные сооружения» АО «ПО «Возрождение». В соответствии с ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, монтажнику и должностному лицу компании, производящей работы на объекте, назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 51,5 тыс. рублей.

Дом с вензелем на особом счету

Дом Дмитрия Ершова (5‑я линия В. О., 52) включен в реестр объектов культурного наследия. Здание построено в 1897 году по проекту архитектора Валентина Демяновского для купца 2‑й гильдии Дмитрия Ершова в стиле эклектики. Лицевой фасад сохранил подлинный декор: лепные замковые камни, эркеры на кронштейнах и ажурные ограждения балконов, замковый камень над воротным проездом в виде картуша с инициалом владельца дома — «Е».

Дмитрий Ершов, глава семейной фирмы по торговле куриными яйцами, основанной в 1823 году, к моменту постройки дома уже владел домом на 1‑й линии, 54, во флигелях которого находились яичные склады. В начале ХХ века в доме жили многие известные ученые, в частности, Иван Губкин, основатель отечественной нефтяной геологии. Дом остается жилым, первые два этажа лицевого корпуса занимает дошкольное учреждение образования.

Еще один адрес в реестр

Дом Максима Долгополова (8‑я линия В. О., 31), где останавливался поэт Осип Мандельштам и жил основатель социологии Питирим Сорокин, включен в реестр объектов культурного наследия. Здание в стиле модерн построено в 1910 – 1911 годах по проекту архитектора Вильгельма Ван-дер-Гюхта для купца Максима Долгополова. Фасад с тремя эркерами украшен декором с лавровыми венками. В некоторых помещениях сохранилась подлинная отделка интерьеров.

Мандельштам, приезжая в наш город, гостил в этом доме на квартире брата. Здесь в 1930 году он написал стихотворение «Ленинград». Через 60 лет на фасаде была открыта мемориальная доска: «В этом доме в декабре 1930 года поэт Осип Мандельштам написал «Я вернулся в мой город, знакомый до слез».

Сорокин жил в этом доме в начале 1920‑х годов, до высылки из СССР на известном «философском пароходе». В 2009 году на доме установили мемориальную доску в честь крупного ученого и мыслителя XX века.

Сейчас здание является многоквартирным жилым домом, помещения первого этажа занимают различные организации.

Мозаика на свету

Завершен монтаж новой подсветки Дома офицеров на углу Литейного и Кирочной. Красоту исторического здания подчеркнули 570 современных светодиодных светильников общей мощностью 14 кВт.

Дом офицеров — памятник архитектуры конца XIX века — построен в русском стиле с обилием мозаики, лепнины и башенок. Теплый свет отныне акцентирует внимание на декоративных элементах. Работы выполнены за счет «Газпрома» в рамках программы сотрудничества города и компании в области совершенствования декоративного освещения города и архитектурно-художественной подсветки исторических зданий.

Все в сад!

Молодежный театр подготовил авторскую экскур­сию-прогулку по месту, в котором ему посчастливилось «прописаться». 3 и 9 августа в 15.00 состоятся экскурсии, посвященные прошлому и настоящему Измайловского сада.

На экскурсии можно будет узнать, каким был сад раньше, и ознакомиться с архивной информацией, которую все эти годы собирали сотрудники Молодежного театра. Услышать рассказ о необычных арт-объектах в саду, об известном «Петербургском ангеле» и его создателе — скульпторе Романе Шустрове. В конце экскурсии участники смогут заглянуть за кулисы Молодежного театра и сделать фотографии с видового балкона здания Большой сцены.

Любовь к операм

В Мариинском театре рассказали о новом, 240‑м, сезоне, который откроется в этом году 2 сентября. В этот день на Новой сцене Мариинского театра публике представят «Пиковую даму» в постановке Алексея Степанюка.

Эта опера откроет не только сезон, но и музыкальный цикл концертов и спектаклей «Выходные с Чайковским». В сентябре публика услышит «Евгения Онегина», ­«Иоланту», «Орлеанскую деву», увидит балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Мариинский в очередной раз подтвердит свое звание «дома русской оперы» — «Царская невеста» и «Хованщина», «Леди Макбет Мценского уезда» и «Лолита» в афише сентября. Большим подарком зрителям станет премьера спектакля «Любовь к трем апельсинам». Этот шедевр молодого Прокофьева — одна из самых веселых и жизнерадостных опер XX века.

Откроет сезон Исторической сцены 7 и 8 сентября комическая опера «Итальянка в Алжире». Ее премьера под занавес сезона собрала аншлаги: театру пришлось организовать дополнительный утренний показ. Нашумевшая балетная премьера «Двенадцать» пройдет на Новой сцене Мариинского театра 22 сентября. На Исторической сцене покажут классическую «Сильфиду», а в Концертном зале выступят лауреаты музыкальных конкурсов имени Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова.


#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (7224) от 03.08.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 3 августа 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.