Городская хроника: важное в Петербурге 29 января 2024 года

ФОТО нейросеть
Всесторонняя помощь
Сеть пунктов реабилитации участников специальной военной операции в Петербурге стала самой крупной в стране. Открыто 7 стационаров, специалисты работают по 31 профилю. Также задействованы 78 кабинетов в поликлиниках. В каждой поликлинике создаются соответствующие условия — не только физической, но и психологической поддержки жен и матерей участников СВО.
Тайник в лесу
Полицейские в Ленинградской области задержали 43‑летнего жителя города Ломоносова, которого подозревают в создании тайника с 25 кг прекурсоров наркотических средств. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и области.
Как уточнили в полиции, тайник с запрещенными веществами обнаружили еще в декабре в лесном массиве на территории деревни Волжани в Бокситогорском районе Ленобласти.
Атаки телефонных «минеров»
Петербург в очередной раз атаковали телефонные «минеры». В понедельник в ряд организаций поступили сообщения о заминировании 122 объектов образования. Пришлось эвакуировать 865 человек. Полиция проверила и объекты, и прилегающие территории — взрывчатых устройств и веществ не нашли.
Также ночью в полицию позвонил неизвестный и сообщил о готовящихся взрывах в отделах одного из банков. Сотрудники полиции осмотрели 125 объектов. Эвакуация не проводилась.
Преступлений стало меньше
Количество преступлений в Петербурге в 2024 году сократилось: их зарегистрировано 65 069, что на 2,9 % меньше, чем годом раньше. При этом с начала прошлого года полицейские раскрыли 24 584 преступления. Нераскрытыми остались 38 252 уголовных дела.
В Ленобласти с января прошлого года зарегистрировали 22 059 преступлений. Это на 11,9 % меньше, чем в 2023‑м. Раскрыть удалось 10 308 преступлений. Отмечается, что Петербург вошел в пятерку регионов с наибольшими темпами прироста числа преступлений, связанных с нелегальным оборотом оружия: пятая строчка антирейтинга с показателем 46,6 %. Число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, сократилось по стране на 4,2 % — 18 600 дел.
Благодарный Ленинград
Сегодня в Президентской библиотеке в рамках видеолектория «Знание о России» состоится X благотворительная памятная акция «Благодарный Ленинград» (6+). Она посвящена городам и странам, принимавшим во время войны эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Участники мероприятия вспомнят о том, как встречали ленинградцев в Краснодарском крае, Нижнем Новгороде, Тюмени, Ярославле, Перми, в Казахстане. В памятной акции примут участие артисты Петербурга, ведущими выступят актер театра и кино, телеведущий Андрей Ургант и актриса Анна Загребнева — художественный руководитель Театра драмы Ольги Берггольц. Принять участие в памятной акции может любой желающий. Встреча будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции», а также на Рутуб-канале и в социальных сетях. Начало в 12.00.
Мастер. Класс!
Отборочные туры конкурса «Мастер года-2025» (16+) начались в Петербурге. Участвовать приглашают мастеров производственного обучения и преподавателей профессионального цикла. «В этом году мы бы очень хотели представить сильных кандидатов из Петербурга на федеральном уровне, победить и принимать участников следующего конкурса», — отметил Денис Трещев, начальник отдела профессионального образования комитета по образованию.
Конкурс входит в линейку проектов регионального проекта «Профессионалитет», которому в этом году исполняется 5 лет. А системе среднего профессионального образования — 85.
Спасти Красавицу!
В Петербурге стартовали съемки фильма «Красавица». В основе — реальная история о том, как сотрудники Ленинградского зоосада спасали животных в первую блокадную зиму. В фильме снимаются Слава Копейкин, Виктор Сухоруков, Светлана Немоляева, Борис Щербаков и другие.
Юлия Пересильд сыграет Евдокию Дашину, смотрительницу Ленинградского зоосада, которая спасла его знаменитую обитательницу — бегемотиху Красавицу. В тяжелые блокадные зимы животные, как и люди, страдали от голода, холода и постоянных обстрелов. Бегемотихе по кличке Красавица требовался сложный уход: 40 кг пищи и 400 литров воды каждый день. Спасение Красавицы стало символом единения и гуманизма, еще одним доказательством самоотверженности жителей осажденного города.
«Мой дед погиб при обороне Ленинграда. И все мы с трепетом относимся к людям, которые жили в то страшное время!» — сказал перед началом съемок режиссер и продюсер фильма Антон Богданов.
Они сохранили наследие
Сегодня в 16.00 состоится лекция в онлайн-формате (12+), посвященная охране ленинградских памятников в годы Великой Отечественной войны. Знания на эту тему обычно ограничиваются информацией об укрытии монументов, маскировке золоченых куполов и шпилей, но работа по спасению художественных сокровищ нашего города была значительно сложнее и многограннее. Она включала также обмеры и фотофиксацию, сохранение и эвакуацию художественных ценностей, противоаварийные работы, а затем и реставрацию пострадавших памятников, проведение архитектурных конкурсов, учет нанесенного памятникам ущерба, участие в монументальной пропаганде, научную и творческую деятельность.
Обо всем этом и огромной работе Николая Белехова, руководителя инспекции по охране памятников, и его сотрудников расскажет Юлия Бахарева, специалист КГИОП. Подробности — на официальном сайте КГИОП.
О тех, кого помню и люблю
Кинотеатр «Аврора» продолжает цикл «О тех, кого помню и люблю» (12+), посвященный мастерам ленинградской и московской киношколы.
В новом сезоне покажут 12 фильмов с участием выдающихся актеров отечественного кино, связанных жизнью и творчеством с нашим городом. В афише такие имена, как Николай Симонов, Николай Черкасов, Василий Меркурьев, Бруно Фрейндлих, Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Игорь Владимиров, Павел Луспекаев. Показы собираются проводить раз в месяц, они будут приурочены ко дню рождения артистов. Цикл отметит сразу два юбилея, которые любители кино станут праздновать в этом году: 100 лет со дня рождения Кирилла Лаврова и 110 лет со дня рождения Павла Кадочникова. Все показы будут сопровождаться небольшими вступительными лекциями.
Комментарии