Городская хроника: важное в Петербурге 29 мая 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 29 мая 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Мальцевский рынок реконструируют

Реконструкцию здания Мальцевского рынка, что на улице Некрасова, планируют начать в 2025 году и завершить в течение года. Владельцы рынка поясняют, что торговая функция и действующие арендаторы сохранятся, при этом на части площадей откроются ресторанные корнеры. Площадь рынка позволяет разместить 30 – 40 ресторанных концепций. 

В Петербурге сегодня работает 16 фуд-холлов общей площадью 55,6 тыс. кв. метров, которые в основном открывались в торговых центрах.

Мальцевский рынок расположен в Центральном районе. До революции 1917 года эта территория принадлежала купцу Ивану Мальцеву. Первое здание здесь было построено в 1913 – 1914 годах.

Одним мостом больше

Рабочее движение запустили по новому мосту через Черную речку в створе Сердобольской улицы.

«Каждый новый объект — переправа, подземный переход, автомобильная развязка, виадук — очень важен для города. Мост через Черную речку построен в рекордные сроки — всего за несколько месяцев», — отметил губернатор Александр Беглов.

Подготовительные работы по проекту начались в сентябре прошлого года. В начале 2024‑го специалисты компании-подрядчика установили опоры и смонтировали пролетное строение. В апреле-мае забетонировали проезжую часть и уложили асфальт.

Протяженность переправы — 39,2 м, проезжая часть с двухполосным движением. Мост обеспечит транспортную доступность жилого квартала на Ушаковской набережной, улучшит транспортную ситуацию в часы пик в районе набережной Черной речки, Чернореченского моста, пересечения улиц Академика Крылова и Торжковской.

Движение по переправе будет односторонним — в сторону набережной Черной речки и Сердобольской улицы. Ожидается, что в среднем в сутки по мосту будут проезжать 1,5 тыс. автомобилей.

По следам Петра Великого

Новый экскурсионный пешеходный маршрут «Путь Петра» — от Нахимовского училища до художественного объекта «Мини-город» в Александровском парке — запустили в Северной столице. Проект посвящен значению личности первого российского императора и истории Петербурга.

Общая протяженность маршрута 2 километра, в его разработке участвовали ведущие научные сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. Специально для маршрута было выполнено мощение пешеходной зоны гранитными плитами длиной 84 см, что соответствует длине шага основателя города. В плитку вмонтированы декоративные элементы — следы Пет­ра I, выполненные в бронзе, четыре медальона — символа Петровской эпохи («Якорь», «Компас», «Пушки» и «Петропавловская крепость»), а также начертание букв гражданского алфавита, введенного в рамках первой реформы русского алфавита для печати светских изданий.

С пляжа в реанимацию

Ожог 80 % тела получила девушка в Петербурге из‑за длительного пребывания на солнце. Об этом сообщили в пресс-службе НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Как отмечается, пострадавшая провела пять часов под солнцем без всякой защиты, при поступлении в медучреждение она была направлена в реанимацию.

Росгидрометцентр в Петербурге 29 мая продлил до 13.00 желтый уровень погодной опасности из‑за жары и риска возникновения природных пожаров. Как сообщил главный синоптик города Александр Колесов, 27 мая воздух прогрелся до плюс 27,8 градуса. Нынешняя неделя тоже будет очень жаркой, и температуры в этот период могут перекрывать значения, зафиксированные в День города.

«Водоканал» предостерегли

В соцсетях появились сообщения о поступлении мутных вод в Неву возле Литейного моста в районе набережной Кутузова. Специалисты Росприроднадзора взяли на конт­роль информацию. При осмотре сброс подтвердился.

В этом месте расположен общесплавной выпуск № 13, находящийся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». На него поступают хозяйственно-бытовые сточные воды от населения и бюджетных учреждений Центрального района. Всего в данном месте канализуются стоки 70 абонентов.

В настоящий момент Росприроднадзор готовит документы для объявления ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предостережения о недопустимости нарушения требований к охране водных объектов и необходимости принятия мер, направленных на усиление контроля за абонентами и сбрасываемыми сточными водами через выпуск.

Усталые люди балета

Как уже знают наши читатели, 27 мая стартовал XXXII международный фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей», который продлится до 1 авгус­та. В эти дни в Концертном зале Мариинского театра будет открыта выставка театральных работ Ольги Биантовской, ленинградского и петербургского графика, мастера плаката и книжной иллюстрации (12+).

В экспозиции, посвященной 60‑летию творческой деятельности художника, представлено 30 афиш к балетным и оперным спектаклям советского времени, а также графические и коллажные работы из серий «Усталые люди балета» и «Фантазии балетмейстера».

Учеба плюс работа

Студенты Санкт-Петербургского морского технического университета, обучающиеся по программе подготовки инженеров-корабелов Объединенной судостроительной корпорации (завод-втуз), будут одновременно получать высшее образование и работать на профильных предприятиях. В Корабелке для этого открыты 48 бюджетных мест.

Обучающиеся по новой системе подготовки кадров будут получать зарплату, а также стипендию от вуза и работодателя. В учебных центрах предприятий студенты получат профессию на выбор: сборщик корпусов металлических судов, маляр, сварщик или судовой слесарь-монтажник.

Пересев после заморозков

В первой половине мая в нескольких регионах центральной части страны были зафиксированы продолжительные возвратные заморозки, что привело к объявлению режима чрезвычайной ситуации. В частности, он был введен в Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Орловской, Пензенской, Ростовской и Саратовской областях.
Общая посевная площадь в России в нынешнем году составляет 84,5 млн гектара (на 300 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году), из них 20 млн га занимают озимые. По оценке Минсельхоза, от заморозков погибли или пострадали 830 тыс. гектаров сельхозкультур. Это 1 % от общего количества озимых. Пересеву подлежит около 500 тыс. гектаров.
На этом фоне эксперты зернового рынка снижают прогнозы сбора зерна, прежде всего пшеницы. Однако Минсельхоз свой прогноз на уровне 132 млн тонн зерна пока сохраняет, хотя и не исключает его корректировки.
Ожидаемый в этом году урожай поддерживается финансированием в рамках четырех госпрограмм по развитию АПК в сумме 558,5 млрд рублей, а также введением с 1 марта 2024 года квот на импортные семена и замещением их отечественными.
В Ленинградской области яровой сев планируется провести на площади 72 тыс. гектаров. Из них зерновых — 34,3 тыс. га, рапса — 2,1 тыс. га, картофеля — 3,2 тыс. га, овощей — 2 тыс. га, кормовых трав — 26,8 тыс. га. Финансирование отрасли растениеводства в нынешнем году относительно предыдущего года увеличилось на 11 % — до 1,95 млрд руб­лей, из которых непосредственно на посевную будет направлено 600 млн рублей.

Инвестиции «в индейку»

По итогам прошлого года Россия сохранила европейское лидерство по производству мяса индейки, объем его выпуска составил 422,2 тыс. тонн. Позади остались традиционные лидеры отрасли — Германия, Польша, Франция, Испания и Италия. Сейчас в этих странах отмечается падение производства или медленное его восстановление до уровня 2021 года. Причиной кризиса стала волна высокопатогенного гриппа птиц, который нанес ущерб индейководству не только в Европе, но и во всем мире.

Однако и без птичьего гриппа перспективы производителей индейки в большинстве стран остаются достаточно тревожными из‑за растущей конкуренции с мясом кур и свининой, ужесточения требований к содержанию и кормлению птицы и недостаточного спроса на традиционных рынках.
Мировая торговля мясом индейки также показывает сдержанный рост, прежде всего из‑за ограничений, связанных с запретами на ввоз продукции из стран, где отмечались вспышки гриппа птиц. Несмотря на это, в рейтинге ведущих мировых экспортеров индюшатины Россия в 2023‑м году поднялась до четвертого места, поставив на международные рынки более 26 тыс. тонн.
Постоянно растущий спрос открывает российским индейководам новые возможности. К примеру, доля России в экспорте индюшатины в 2023 году в Китай удвоилась, достигнув абсолютного доминирующего уровня 80 % и объема 9,5 тыс. тонн. Большие перспективы для российского экспорта представляют рынки Африки — там российская индейка последовательно замещает импорт из США, ЕС и Бразилии, а на Ближнем Востоке Россия уже стала одним из ведущих поставщиков.
Все эти факторы усиливают инвес­тиционную привлекательность российского индейководства. У отрасли есть перспективы к 2030 году выйти на среднегодовой уровень производства 600 – 650 тыс. тонн.

Трактор на автопилоте

С начала года значительно увеличился спрос на отечественные агропилоты для тракторов. Об этом сообщила российская компания Cognitive Pilot. «Если сравнивать продажи первого квартала с результатами за аналогичный период прошлого года, это более чем четырехкратный рост», — рассказывают в компании.

Такой результат был достигнут в том числе и благодаря подписанию дилерского договора с Петербургским тракторным заводом. Согласно документу, предприятие не только включит автопилоты в серийную заводскую комплектацию новых тракторов «Кировец», но также будет обеспечивать ими уже работающие тракторы и комбайны разных годов выпуска, марок и брендов через свою дилерскую сеть.
В прошлом году «умными» тракторами, оснащенными автопилотами, в России было обработано свыше 2,3 млн гектаров пашни. Выгода от применения автопилота для одного трактора составила в среднем 2,6 млрд рублей за счет повышения качества выполнения операций. Роботизированная обработка повышает производительность техники до 25 %, экономит время и расход топлива до 7 %. Повышение урожайности при внедрении автопилотов — до 10 %, экономия ударений и семян — до 20 % и 40 %, соответственно. Окупается агропилот менее чем за год работы.

#город #новости #дайджест

Комментарии