Городская хроника: важное в Петербурге 29 февраля 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 29 февраля 2024 года  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«Богатырь» встал на рельсы

В Северной столице на линию вышел 1000‑й трамвай «ПК Транспортные системы». Речь идет о двухсекционном вагоне «Богатырь М». Трамвай произвели специально для Петербурга в рамках контракта с «Горэлектротрансом». Новый трамвай будет курсировать в Красносельском и Кировском районах города.

«Трамвай полностью отвечает требованиям эксплуатации в Петербурге, где в приоритете — комфорт и безопасность всех участников дорожного движения», — сообщила пресс-служба городского комитета по транспорту.

Также в комитете отметили, что трамвай адаптирован для маломобильных пассажиров, имеет запас автономного хода до трех километ­ров и оборудован системой активной помощи водителю с элементами автопилотирования.

Помощь бездомным животным

Утвержден порядок выделения субсидий на содержание приютов для бездомных животных в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. Общая сумма финансирования в этом году составит 4 890 300 рублей. Эти средства будут использованы для оплаты части расходов ­приютов на электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора.

Количество мест содержания животных в городе увеличилось: если в 2023 году было всего пять приютов, то сегодня их уже 14. В них содержатся более 1300 собак и столько же кошек. Это животные, оказавшиеся бездомными по разным причинам: потерявшиеся, брошенные, оставшиеся без поддержки после ухода хозяина, получившие травмы, а также из неблагополучных квартир.

Одна из главных задач — поиск новых заботливых хозяев для животных. Каждый год петербуржцы берут из приютов домой собак и кошек. Отметим также: владельцы животных, отбывающие на службу в зону специальной военной операции, могут оставить здесь своего питомца.

Штраф за ртуть

Аварийная служба ГУП «Экострой» столкнулась с масштабным нарушением природоохранного законодательства.

Жители Рыбацкого обнаружили во дворе дома № 41, корпус 4, по Караваевской улице выброшенные коробки с 570 люминесцентными лампами. Они содержат ртуть, а потому их нельзя утилизировать вмес­те с обычным бытовым мусором.

Аварийная бригада оперативно прибыла на место. Специалисты взяли пробы воздуха и убедились, что превышения ПДК паров ртути, к счастью, нет. Лампы вывезены на базу «Экостроя» для профессиональной утилизации.

Организацию, сотрудники которой выбросили лампы в контейнер с отходами, ожидает штраф до 50 тысяч рублей. Должностные лица правоохранительных органов уже составили протокол о правонарушении.

Ночная стрельба

Два человека были задержаны в Петербурге за стрельбу из автомата из окна квартиры. Об этом сообщила пресс-служба ГУ Росгвардии по городу и области. Из квартиры изъят, предположительно, светозвуковой автомат СХ-АК-103. Задержанные переданы сотрудникам полиции.

Информация о стрельбе из окна квартиры дома № 22, корпус 1, по проспекту Маршала Захарова поступила ночью. Резервная группа СОБР «Гранит» ГУ Росгвардии совместно с полицейскими установила квартиру, затем сотрудники СОБР вскрыли дверь и задержали двух мужчин в возрасте 38 и 39 лет, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

У истоков метрологии

29 февраля в Президентской биб­лиотеке откроется международная научная конференция «190 лет со дня рождения Д. И. Менделеева. Сохранение научного наследия» (6+).

Организаторы конференции — Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева, межрегиональное общественное объединение «Метрологическая академия» при поддержке Росстандарта, а также комитета по науке и высшей школе Петербурга.

Широкой аудитории Дмитрий Иванович Менделеев известен как выдающийся химик, автор знаменитой периодической системы элементов. Но не менее значим его вклад в отечественную метрологию, который он внес на посту управляющего Главной палатой мер и весов. Именно его система обеспечения единства измерений и метрологическая реформа были первоочередными государственными задачами в период бурного развития капитализма и технического перевооружения промышленности России на рубеже XIX – XX веков.

Итогом преобразований стало создание полноценной метрологической инфраструктуры, которая позволила обеспечить единство измерений на территории всей России. Была установлена и законодательно оформлена национальная система единиц физических величин, усовершенствованы существовавшие государственные эталоны и созданы новые; стали проводиться фундаментальные научные исследования в этой области, совершенствовалась эталонная база.

Петербургский текст

Музей «ХХ век» завершил свою миссию в рамках Литературной недели Санкт-Петербурга на выставке-форуме «Россия» в Москве.

За шесть дней стенд Санкт-Петербурга посетили более 200 000 человек. Людские потоки текли нескончаемой рекой. Раз в час движение замирало, дожидаясь, когда под звуки музыки Глиэра поднимутся пролеты Дворцового моста. Затем посетителей стенда приглашали прогуляться по рекам и каналам Петербурга при помощи огромного мультимедийного экрана.

Особый интерес у посетителей вызвали мероприятия, подготовленные коллективом музея: выставка о трехвековом «Литературном коде Петербурга», литературно-парфюмерная выставка «Читаем носом», проект о фэшн-манифестах знаменитых писателей «Модные классики» и викторина «Любовная линия».

Когда художник работает с текстом

В феврале прошлого года в залах исторического здания Императорского общества поощрения художеств состоялась выставка книжной иллюстрации, которая привлекла внимание зрителей.

Новая выставка, открывшаяся в Санкт-Петербургском союзе художников, называется «Это моя книга!» (6+). Когда художник-иллюстратор работает с текстом, он становится соавтором книги.

Нынешняя выставка не столь обширна, как прошлогодняя, но она привлечет и взрослых, и детей, ценителей и любителей книги. В ней принимают участие более 20 известных мастеров книжной иллюстрации, среди них заслуженные художники РФ Латиф Казбеков, Анатолий Слепков, Александр Траугот, Олег Яхнин. Из частной коллекции представлены иллюстрации Федора Лемкуля.

Обитель муз

В Пушкине в Доме-музее П. П. Чис­тякова открылась выставка «Обитель муз и граций нежных. Салон баронессы Икскуль. И. Е. Репин. Графика» (6+).

На выставке представлены двадцать графических работ Репина из коллекции Музея Академии художеств. Посетители выставки видят одну из самых известных серий его графических работ. В нее вошли портретные наброски, созданные художником в салоне баронессы В. Икскуль фон Гильденбандт.

В своем доме на набережной Екатерининского канала она открыла литературно-художественный салон. Баронесса была неординарной личностью, она занималась благотворительностью, коллекционированием произведений искусства, изданием дешевых книг для народа, основала общину сес­тер милосердия. В петербургском особняке баронессы собиралось самое известное интеллектуальное и художественное общество. Частым гостем салона Икскуль был и Репин. Он не расставался с карандашом и листами бумаги, оставив наряду с беглыми зарисовками гостей дома завершенные графические портреты.

Эти рисунки — ценнейшая портретная галерея известных литераторов, художников, философов того времени. Альбом не сохранился в полном виде, он разошелся по листам, часть которых была приобретена в 1920‑х годах Иса­аком Бродским. На них изображены З. Гиппиус, Д. Мережковский, В. Соловьев, Н. Стасова, В. Короленко и другие известные посетители салона.

Бабушек и дедушек вызывают на старт

Финал V фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд пройдет в этом году 22 – 28 августа. Прошлым летом соревнования проходили в Петербурге, теперь самые сильные, ловкие и быстрые семьи соберутся в Томске.

Право провести столь знаковое мероприятие этот сибирский город получил не случайно. Все потому, что семья Кошелевых из Томска первенствовала на IV всероссийском фестивале в Петербурге. Организаторы предстоящих соревнований из Министерства спорта РФ напоминают, что финальному этапу будут предшествовать два предварительных. Первый, муниципальный, проводится в муниципальных образованиях субъектов РФ весной, второй, региональный, состоится в субъектах Российской Федерации в июне-июле, так что еще есть время попасть в число участников.

Состав команды состоит из четырех человек: ребенок (мальчик или девочка) в возрасте от 8 до 11 лет (II – III ступени комплекса ГТО), мать и отец в возрасте от 25 до 49 лет (IX – XIII ступени комплекса ГТО), а также бабушка или дедушка в возрасте от 50 до 69 лет (XIV – XVII ступень комплекса ГТО). С положением о фестивале среди семейных команд можно ознакомиться на сайте комплекса ГТО (www.gto.ru) в разделе «Документы».

Студенты с летающим диском

В Петербурге подвели итоги студенческих соревнований среди вузов города. В 2023 году в рамках студенческой лиги прошло более 80 соревнований по 79 дисциплинам, в которых приняли участие 63 вуза.

В спортивную программу впервые был включен альпинизм, в тестовом режиме прошли соревнования по стрельбе из лука и алтимату, командной неконтактной игре с использованием летающего диска (фрисби). В абсолютном общекомандном зачете лучшими стали студенты Политехнического университета Петра Великого — у них 6 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей по различным видам спорта. Эта команда стала лидером второй год подряд, и переходящий Кубок лиги остался у нее. На втором месте — НГУ имени Лесгафта, на третьем — Горный университет.

Победителей поздравил вице-губернатор города Борис Пиотровский: «Своим примером, своими победами вы прививаете петербуржцам любовь к здоровому образу жизни. По поручению президента России к 2030 году систематически заниматься спортом должны 75 % петербуржцев, и мы уверенно идем к цели. Сегодня уже 58,1 % горожан ведут здоровый образ жизни. В этом есть и ваша заслуга».

Футбол идет в школу

Российский футбольный союз подвел итоги реализации проекта «Футбол в школе» за первое полугодие 2023/24 учебного года. В соответствии с данными Минпросвещения России, за этот период футболом на уроке физкультуры в школах — участницах проекта РФС занимались 1 389 412 детей. Это 8 % от общего числа школьников в нашей стране.

В среднем в одной школе регулярно занимаются футболом на уроке физкультуры 353 школьника — по сравнению с прошлым учебным годом прирост составил 32 % (267 учеников в 2022/23 учебном году). Доля девочек, занимающихся футболом в школе, сохраняется на уровне 47,1 %. В текущем учебном году их количество составляет 654 594 человека. Из них в секциях занимаются 23 %, в ДЮСШ — 10,3 %. Наиболее широко в проекте представлены ученики 3 – 6-х классов — 659 178 школьников, или 47,4 % от общего числа. В секциях больше всего учеников 2 – 6-х классов, их количество — 97 522, или 63,8 % от общего числа.

Проект «Футбол в школе» стартовал в 2021/22 учебном году. К нему регулярно присоединяются все новые и новые школы в Петербурге и Ленобласти, в которых введены третьи уроки физкультуры, на них идут занятия по модулю «футбол», которые специально разработал РФС вместе с Министерством просвещения.


#город #новости #дайджест

Комментарии