Городская хроника: важное в Петербурге 28 ноября 2019

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Гаражам предлагают съехать
Комитет по контролю за имуществом (ККИ) начал подготовку к сносу гаражного комплекса, расположенного в Приморском районе на Стародеревенской улице. Он занимает территорию почти 35 тысяч квадратных метров.
Еще 22 ноября, как сообщает пресс-служба комитета, его сотрудники на каждом гараже разместили уведомление, что их следует до 1 декабря добровольно освободить от имущества. На 2 декабря силами работников подведомственной ККИ организации намечено приступить к сносу. Чиновники утверждают, что у граждан, которым принадлежат гаражи, нет правоустанавливающих документов на землю. В ККИ отмечают, что ранее участок на основе договора использовался под автостоянку Приморской общественной организацией Всероссийского общества автомобилистов Санкт-Петербурга. Но позже соглашение было расторгнуто.
На территории, которую будут освобождать от гаражей, планируют приступить к реализации инвестиционного проекта, которому еще в апреле 2017 года был городским правительством присвоен статус стратегического. Здесь хотят построить предприятие по производству фасовочно-упаковочного оборудования для пищевой промышленности.
Добавить Думе дверей и ступеней
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга обязал Межрегиональный союз концертных деятелей устранить нарушения требований пожарной безопасности в здании Городской думы с башней на углу Думской улицы и Невского проспекта. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
В здании не соответствуют правилам пожарной безопасности размеры эвакуационных выходов, их двери, количество ступеней. Также отсутствует документация о пожарной безопасности. На устранение всего вышеперечисленного у Межрегионального союза концертных деятелей есть 150 дней.
Топливо сливал капитан
В Ленобласти на причале Нижне-Свирского шлюза в поселке Свирьстрой транспортные полицейские задержали подозреваемых в краже дизельного топлива с буксира. Об этом сообщила пресс-служба УТ МВД России по СЗФО.
По данным следствия, двое мужчин 41 и 49 лет вечером слили дизельное топливо с судна в бензовоз. В результате злоумышленники украли более 2,5 тонны горючего. Завершить кражу они не успели, потому что попались на глаза правоохранителям. Пойманные оказались капитаном судна и его помощником. В период навигации они вносили в документацию недостоверные сведения о расходе топлива, а излишки сливали в дополнительный резервуар. Украденное топливо мужчины планировали продавать. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Не проехать из-за кино
Из-за съемок художественного фильма Sardar Udham ограничат транспортный проезд по улицам Петроградского и Адмиралтейского районов. Об этом сообщили в городской администрации.
Так, 30 ноября с 8.00 до 22.00 движение транспорта будет прекращено по улице Котовского от дома № 5/14 до улицы Чапаева, от улицы Котовского до улицы Куйбышева, от Большой Посадской, 24, до улицы Котовского. В это же время вводится двустороннее движение по Большой Посадской от дома № 24 до Певческого переулка, а также по Малой Посадской от Чапаева до Певческого переулка. 1 декабря с 8.00 до 22.00 проезд закроется по нечетной стороне набережной канала Грибоедова от Казначейской до Сенного моста, по Столярному переулку от набережной канала Грибоедова до Казначейской и по Кокушкину мосту. 7 декабря с 6.00 до 23.00 движение закроется по Курляндской от Степана Разина до дома № 45.
Голосовые маяки в МФЦ
Центры «Мои документы» в Ленинградской области начали оснащать системой радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город», которая предназначена для людей с нарушением функций зрения и опорно-двигательного аппарата. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.Система позволяет получать голосовые сообщения на расстоянии 15 метров от звукового маяка. Эти сообщения посылаются на ресивер - специализированный приемник или смартфон. Благодаря этому у человека появляется возможность получать необходимую информацию о наименовании объекта, режиме работы, маяки помогают найти вход и сориентироваться на месте. Системы «Говорящий город» уже установили на площадках МФЦ в Гатчине, Всеволожске и Сосновом Бору.
Космический Димаш в Ледовом
В его голосе умещается три - баритон, тенор и альтино, мужская версия сопрано. Он играет на разных инструментах и поет на девяти языках. В родном Казахстане он получил все мыслимые и возможные награды и премии. В Китае был признан самым популярным певцом Азии. Он собирает стадионы, а ему всего 25 лет. «Казахстанский чудо-голос», «космический мальчик», Димаш Кудайберген впервые выступит в Петербурге. Концерт состоится 29 ноября в Ледовом дворце.
Впервые на сцену Динмухаммед (Димаш) Канат-Улы Кудайберген вышел в возрасте двух лет. Все детство Димаш участвовал в концертах и музыкальных конкурсах, пел, играл на классических и народных казахских инструментах, сам сочинял стихи и аранжировал музыку.
В 2015 году он выиграл «Славянский базар» в Витебске, а в 2016-м директор Astana Opera предложил ему карьеру оперного певца. Димаш поступил нетипично, выбрав эстраду. Димаш Кудайберген исполняет как классические произведения в популярных аранжировках и народные песни, так и собственные песни, а также свои версии мировых поп-хитов.
Все Врангели в Публичке
Сегодня в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) откроется выставка «Сломишь, но не согнешь». Именно так звучал родовой девиз Врангелей. Экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения русского моряка, географа, гидрографа и историка Фердинанда Фердинандовича Врангеля и рассказывает о жизни и службе на благо России видных представителей рода Врангелей. Среди них - Фердинанд Петрович, адмирал, мореплаватель, полярный исследователь, в честь которого назван остров, Петр Николаевич - один из лидеров Белого движения, Николай Николаевич - известный искусствовед, автор научных трудов. Среди экспонатов - прижизненные издания Врангелей из фондов РНБ. Госархив ВМФ представит копии редких документов.
В бой с «мерзавчиком»
80-летию со дня начала советско-финляндского конфликта 1939 - 1940 годов посвящена выставка «Милосердие «зимней» войны», открывшаяся в Военно-медицинском музее на ул. Введенского Канала, 6 (ст. метро «Пушкинская»). Та война стала первым значительным испытанием для медицинской службы Красной армии, а опыт, полученный в ходе боевых действий, впоследствии сыграл важную роль в подготовке к Великой Отечественной. Необычные климатогеографические условия и тяжелые бои ставили сложные задачи, решением которых занимались выдающиеся врачи - герои своего времени. Первые шаги сделали здесь и молодые доктора, чьи имена будут известны позднее. Среди них особо отмечают Федора Углова. На выставке можно увидеть предметы солдатского быта, медицинские инструменты и препараты 1930-х годов. Особняком стоят предметы, образ которых стал культовым: к примеру, знаменитые «мерзавчики», в которых содержалось 100 граммов водки, также прозванные «наркомовскими».
На поддержку частного детсада
Частные дошкольные учреждения Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Ломоносовского районов получат субсидии из бюджета 47-го региона, которые позволят им снизить родительскую плату.
На конкурсе, который провел областной комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, были распределены 39,5 млн рублей. Их получили четыре детских сада во Всеволожском районе, по три детсада в Гатчинском и Выборгском районах, два дошкольных учреждения в Ломоносовском районе. Всего их посещают более 1100 детей.
Получателями субсидии могут стать частные детские сады, имеющие образовательную лицензию, более 20 воспитанников и готовые подписать соглашение об установлении предельного размера родительской платы 5000 рублей в месяц.
Полиция проверяет автозапчасти
Полиция Петербурга провела масштабную операцию по профилактике хищений автотранспорта. В коммерческих разборках в трех районах города - Кировском, Красногвардейском и Выборгском - изъяли большое количество запчастей сомнительного происхождения. Как рассказали в главке, в ходе проверки городских рынков подержанных автозапчастей выявлено большое количество комплектующих, которые могли быть сняты с угнанных машин. Были проверены две площадки одной сети автоцентров - на Турухтанных островах и Индустриальном проспекте, а также частная «разборка», принадлежащая индивидуальному предпринимателю в поселке Парголово. Все изъятое направлено на склад временного хранения и пройдет экспертизу.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6577) от 28.11.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 28 ноября 2019».
Комментарии