Городская хроника: важное в Петербурге 28 мая 2024 года
ФОТО Pixabay
«Горный институт» обзавелся эскалатором
На строящейся станции метро «Горный институт» Лахтинско-Правобережной линии начались работы по установке эскалатора. Длина наклонного хода составит 100 метров, таким образом, «Горный институт» станет одной из самых глубоких станций петербургской подземки.
Вестибюль будет располагаться в южной части Васильевского острова, на Большом проспекте В. О. «Горный институт» на момент ввода в эксплуатацию станет конечной на оранжевой линии метро. Открыть станцию планируют осенью 2024 года.
Трамвай пошел
В Приморском районе на улице Савушкина обновили три километра дорожного полотна в зоне трамвайных путей. Работы на участке от улицы Академика Крылова до Планерной улицы велись в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Было уложено порядка 17 тысяч квадратных метров литого асфальтобетона. К сегодняшнему дню пути отремонтированы, по ним уже запущено регулярное движение трамваев.
Квартиры станут просторнее
Вслед за Москвой Ленобласть увеличила минимально допустимую площадь квартиры в новостройках до 28 квадратных метров. Сейчас площадь студий в новостройках региона не может быть меньше 24 «квадратов». С 1 июня для новых проектов требуемый минимальный метраж увеличивается. Ленинградская область является лидером России по объему вводимого жилья на одного человека. С начала года на территории 47‑го региона введено в эксплуатацию 1,48 миллиона квадратных метров жилья.
Фестиваль близняшек и двойняшек
В парке имени Бабушкина прошел первый Петербургский фестиваль близняшек и двойняшек. Организатором мероприятия стал родильный дом № 17 при поддержке администрации Невского района.
По статистике, именно в этом родильном доме часто рождаются близнецы и двойняшки. Фестиваль посетили более трехсот малышей с родителями. Особым гостем стала семья, в которой родились сразу четыре ребенка. Сейчас им уже по шесть с половиной лет.
На празднике присутствовали доктора родильного дома, которые с радостью встречали своих «выпускников». В течение празднования каждый из присутствовавших мог задать вопросы докторам и психологам, проконсультироваться на тему грудного вскармливания и планов на следующую беременность.
Новый взгляд на дом с башней
В библиотеке имени Д. С. Лихачева на пр. Тореза, 32, студенты Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна представили свои творческие работы, посвященные яркому памятнику архитектуры эпохи сталинского ампира 1950‑х годов — дому с башней на Большом Сампсониевском пр., 108, возле железнодорожной станции Ланская. Работы самые разные — живопись, мозаика, изделия декоративно-прикладного искусства. Студенты запечатлели здание с нескольких ракурсов, некоторые авторы обратили особенное внимание на отдельные яркие архитектурные детали. Как отмечали члены жюри, работы получились очень трогательными и искренними, благодаря взгляду молодых художников привычные места заиграли новыми красками. Кстати, как раз в этом здании в скором будущем появится новое креативное библиотечное пространство, а лучшие из студенческих работ украсят его интерьер. В настоящее время в помещении, в котором раньше был ресторан, идут ремонтные работы.
Зеленый шум
На границе Кировского и Волховского районов у села Шум появились 5 га нового леса. Ленобласть проводит Всероссийский день посадки леса. 15 тысяч саженцев ели высадили 400 активистов, к которым присоединился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Здесь на днях прошло главное мероприятие Всероссийского дня посадки леса. На самом деле эта акция длилась почти месяц. В текущем году экологическая акция в регионе состоялась уже в тринадцатый раз. В течение мая мероприятия акции прошли во всех 19 лесничествах Ленинградской области на общей площади 72,3 га. Всего участники акции высадили свыше 148 тысяч сеянцев сосны и ели. В мероприятиях приняли участие более 1200 человек.
Цель акции — сокращение не покрытых лесом площадей, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств, воспитание бережного отношения к лесу.
Врезался в столб на мопеде
Более семи сотен ДТП произошло в Петербурге за прошлые выходные и пятницу. Травмы получили 28 человек, включая троих детей. В Красносельском районе города погиб водитель мопеда. Ранним утром у дома № 8 по улице Дружбы в Красном Селе 42‑летний мужчина съехал в кювет и врезался в столб. От полученных травм водитель скончался на месте.
В Ленобласти за три дня произошло 200 аварий, из которых 23 были с пострадавшими. В них получили травмы 27 человек, в том числе четверо детей. Еще один человек погиб.
Им сверху видно все
Почти 5 миллионов нарушений ПДД зафиксировали видеокамеры на улицах Петербурга с начала года. Ежедневно комплексы фотовидеофиксации отследили около 14 млн проездов транспортных средств, при этом фиксировали 55 тысяч случаев несоблюдения ПДД в сутки. Наибольшее количество нарушений произошло на участке проспект Маршала Блюхера — Замшина улица, где в этом году уже было зафиксировано почти 45 тысяч нарушений. В прошлом году лидером по числу нарушений был проспект Славы.
На втором месте по числу нарушений перекресток Петербургского шоссе и улицы Генерала Хазова в Пушкине — более 37 тысяч нарушений ПДД. Третье место занимает участок проспект Маршала Блюхера — Кондратьевский проспект, где зафиксировано свыше 15 тысяч случаев несоблюдения правил. Самыми распространенными нарушениями остаются пересечение стоп-линии и проезд на запрещающий сигнал светофора.
Дорога курортного значения
В Приозерском районе летом обновится участок трассы через поселок Мичуринское в сторону Коробицына. Работы пройдут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», государственный контракт уже заключен.
Здесь будет уложено более восьми километров нового асфальта, укреплены обочины и поставлены дорожные знаки. Ранее с просьбой обновить этот участок трассы к дорожникам Ленобласти обращались жители и гости Приозерского района: поселок Коробицыно известен своими горнолыжными курортами, куда круглый год приезжают взрослые и дети.
По дорожному нацпроекту в Приозерском районе также будет отремонтирован подъезд к деревне Соловьевка, который идет параллельно федеральной трассе А121 «Сортавала». Работы здесь начнутся в июне.
Ранее дорожники Ленобласти отремонтировали в Приозерском районе оба въезда в поселок Сосново: со стороны Новоприозерского шоссе и со стороны Орехова. Также была переведена в асфальт трасса от Громова до Яблоновки, а сейчас продолжается капитальный ремонт участка трассы от Торфяного в сторону Веснина.
Комментарии