Городская хроника: важное в Петербурге 27 января 2020
Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Медальоны рассказали о бойцах
Нынешняя теплая зима дала в этом году возможность поисковикам продолжать полевые работы. С конца декабря они идут на территории Киришского района в районе платформы «52-й километр» вдоль линии железной дороги, где прокладывают второй путь. Работы ведут отряды «Курс» из Петербурга, а также «Волховский фронт» и «Небо Ленинграда» из Киришей. Обнаружены останки девяти погибших бойцов Красной армии, при них найдено семь медальонов, два из них удалось прочитать. Первый принадлежал красноармейцу Михаилу Заворину, уроженцу Новосибирской области. Согласно документам, он пропал без вести в ноябре 1941 года. Поисковики смогли выяснить, что сегодня жив его младший сын Виктор, которому и будет передан медальон отца. Второй медальон заполнен на рядового Семена Лисицына, уроженца Воронежской области. Он был учтен пропавшим без вести в марте 1943 года. Сейчас идет розыск его родственников.
Частный случай Бродского
В минувшую субботу в доме Мурузи состоялся тестовый показ частного музея Иосифа Бродского. Этот музей занимает два соединенных между собой пространства - квартиру, специально выкупленную владельцем музея, и знаменитые «полторы комнаты», где жили поэт и его родители, они принадлежат Фонду создания музея Бродского. В квартире площадью 200 кв. метров расположены библиотека, выставочный и лекционный залы. В «полутора комнатах» на пустые стены проецируются фотографии с той обстановкой, которая была там при Бродском.
Организаторы музея обещают в ближайшее время открыть в социальных сетях запись на посещение музея в группе до 15 человек. По источникам, работа музея в постоянном режиме начнется не раньше осени 2020 года. Реставрационные работы, ведущиеся в музее, не завершатся к 24 мая, когда будет отмечаться 80-летие со дня рождения Бродского.
Впереди электрики
Объем промышленного производства в Петербурге по итогам 2019 года вырос на 4,8%, об этом сообщает городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.
В совокупном объеме городской промышленности лидируют такие производственные отрасли, как выпуск электрического оборудования (+34,9% к 2018 году), производство одежды (+29,4%), производство прочих транспортных средств, включая судостроение (+18,4%), а также выпуск машин и оборудования (+1,2%). В высокотехнологичном секторе на 6,3% возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.
ЗСД стал популярнее
По сравнению с 2018 годом в минувшем году количество поездок по ЗСД увеличилось на 10%: в прошлом году по магистрали проехали 97 млн раз, тогда как годом ранее показатель составил только 88 миллионов.
Как сообщает ООО «Магистраль северной столицы» (по данным www.kartoteka.ru, его уставный капитал составляет 300 млн рублей), максимальный суточный трафик на ЗСД в 2019-м был отмечен по летним пятницам, когда в городе была хорошая погода. При этом бесплатно по диаметру 160 тыс. поездок осуществили автомобили «скорой помощи», 82 тыс. - почтовые машины, а 78 тыс. - автомобили полиции. Более 1,7 млн раз проехали по магистрали владельцы «гостевых» транспондеров: рост этого показателя в сравнении с 2018 годом составил 180%.
Не только о вожде
В Сестрорецке в выставочном зале «Арт-Курорт» (пл. Свободы, 1) открылась выставка «Не только о Ленине», подготовленная историко-культурным музейным комплексом в Разливе. Она посвящена грядущему 150-летнему юбилею со дня рождения вождя пролетариата, а также столетию со дня рождения художника Виктора Цветкова, чьи работы и представлены на экспозиции. Цветков немало внимания уделял теме Октябрьской революции, но был еще и мастером пейзажа, портрета и натюрморта. Будучи фронтовиком, он запечатлел и эпизоды Великой Отечественной войны.
Не тур, так деньги
Объединенная пресс-служба городских судов города на Неве сообщила об удачно завершившемся для петербурженки Надежды Веденяпиной процессе по взысканию ущерба за несостоявшийся тур в Испанию.
В конце мая 2018 года она купила у одного из туроператоров путевку за 112 600 рублей, в стоимость которой вошли перелет, проживание в гостинице и трансфер. Однако после осуществления оплаты полный пакет документов ей так и не выдали, а поездка не состоялась. Позже выяснилось, что менеджер, который продавал тур, бронирование услуг не осуществил, а документы были им сфабрикованы. Несмотря на это суд принял решение взыскать с туроператора в пользу Веденяпиной стоимость услуги по договору в размере 112 600 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. и штраф 56,3 тыс. рублей.
О чем поведали архивы
В Доме дружбы Ленинградской области (Потемкинская ул., 2) открылась документальная выставка «Архивы рассказывают...». На ней представлены сотни копий документов о размещении эвакуированных детских домов и предприятий Ленинграда, информация о поставках продовольствия и боеприпасов, наградные листы участников боевых действий на Волховском фронте. Материалы предоставлены государственными федеральными и региональными архивами из 43 субъектов Российской Федерации, а также архивами Азербайджана, Армении и Белоруссии. Вход свободный.
Город Пушкин в годы войны
В особняке Румянцева прошла презентация книги В. Цыпина «Город Пушкин в годы войны».
Всемирно известный своими дворцово-парковыми ансамблями пригород Ленинграда стал в годы Великой Отечественной войны местом трагических событий. Книга рассказывает о немецкой оккупации Пушкина с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года.
Ее первое издание вышло 10 лет назад и сопровождалось жесткой полемикой сторонников разных точек зрения и разного отношения к сдаче города Пушкина в сентябре 1941 года.
Второе издание, увидевшее свет в наступившем году, дополнено новыми главами, посвященными судьбам бойцов Пушкинских истребительных батальонов и жизни в оккупации населения в окрестностях города Пушкина.
На презентации также будет анонсирован фильм «Архитектура блокады» продюсера Виктора Наумова и режиссера Максима Якубсона, премьера которого состоится 27 января в Доме кино.
Девочки с Васильевского
В библиотеке на 16-й линии В. О., 65, историко-литературный музей «Вася Теркин» открыл выставку «Девочки с Васильевского острова», приуроченную к 90-летию со дня рождения Тани Савичевой. Представлен архив Нины Хомутецкой, дочери известного ленинградского архитектора: рисунки, школьный аттестат, письма отца с фронта. Нина была на год младше Тани Савичевой и жила в соседнем доме. Среди материалов, связанных с Таней, - фотография класса 16-й школы, в которой она училась. Есть в числе экспонатов и журнал «Ленинград» за 1945 год, в котором опубликован репортаж об открытии Музея обороны, а также его каталог, изданный в 1945 году. Именно в этом музее впервые был показан дневник Тани Савичевой. На выставке собраны все книги, посвященные ее жизни, среди них - поэма «Память» детского писателя Вольта Суслова, опубликованная в журнале «Аврора».
Перстень с печаткой из Средневековья
В Волосовском районе в деревне Большое Кикерино при прокладке газопровода найдено древнее захоронение: человеческие останки и украшения, датированные XIV - XV веками. Археологи института истории материальной культуры РАН установили, что захоронение совершено по обряду на глубине один-полтора метра и сопровождается ювелирными украшениями. Среди найденных предметов особую ценность представляют два плетеных проволочных браслета, перстень-печатка с изображением фантастического животного, фрагмент круговой керамики, а также железный гвоздь, предположительно, от гробовища. Как считают археологи, найденный объект содержит важную информацию о погребальном обряде, антропологическом типе, этническом составе, материальной и духовной культуре населения Ижорской возвышенности в эпоху развитого и позднего Средневековья. Теперь археологический памятник «Большое Кикерино-2. Грунтовый могильник» внесен в список выявленных объектов культурного наследия.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (6611) от 27.01.2020 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 27 января 2020».
Комментарии