Городская хроника: важное в Петербурге 27 марта 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 27 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Проверь свои легкие

Городской противотуберкулезный диспансер проводит акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Так, на городских улицах появились мобильные флюорографы, в которых жители могут пройти бесплатное обследование:

— 31 марта с 15.00 до 20.00 любой взрослый при наличии паспорта может обследоваться на туберкулез в мобильном флюорографе у ТЦ «Питер Радуга», а также задать вопросы;

— 3 апреля с 11.00 до 15.00 — в мобильном флюорографе у станции метро «Звездная»;

— 6 апреля с 11.00 до 15.00 — у станции метро «Бухарестская».

Обследование в них можно будет пройти абсолютно бесплатно. Нужен лишь паспорт.

У шинного завода — новый владелец

Определилась судьба шинного завода финской компании, который расположен во Всеволожске: как следует из Единого государственного реестра юридических лиц, его владельцем стала компания «Татнефть».

В феврале Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства этого предприятия о приобретении долей в уставных капиталах сразу трех компаний, имеющих отношение к финскому бизнесу. Затем сделка была одобрена правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями, и только теперь судьба изготовителя шин определилась, после того как финская фирма приняла решение уйти с российского рынка. Завод во Всеволожске, мощность которого оценивается в 16 млн шин в год, скорее всего, продолжит выпуск продукции.

Мост закрывается

Сегодня в поселке Сиверском начнется разборка моста чрез реку Оредеж. Об этом сообщает комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области.

«Запланировано к середине апреля убрать асфальт и все остальное, что наверху. Потом взяться за опоры, обновить пролет с бетонной плитой, залить гидроизоляцию и уложить новое покрытие, поставить перила с отбойниками», — уточнили в ведомстве. Работы продлятся до ноября.

«Горячая линия» поддержки

В Ленобласти открылась «горячая линия» по мерам поддержки участников СВО и их семей.

Специалисты комитета по социальной защите населения расскажут по телефону о действующих мерах поддержки участников СВО из Ленинградской области и их семей, а также о необходимых для их получения документах. По телефону также можно задать вопрос о начислениях и перерасчетах по льготам.

В регионе действует в общей сложности 48 мер поддержки для участников СВО и их близких. Из них 15 компенсаций и выплат (в том числе 11 прямых выплат), 17 различных видов льгот, 16 услуг и 33 меры поддержки для членов семей.

Бесплатно по всем вопросам можно позвонить по номеру 8‑800‑350‑06‑05 и набрать цифру «1». По тарифам операторов консультацию можно получить также по номерам 8 (813-62) 90-980 и 8 (813-71) 12-081.

Императрице подарили вазы

Музей-заповедник «Павловск» приступил к реставрации двух ваз из исторического собрания.

Вазы в форме кратеров, выполненные в 1820‑х годах, с изображениями видов Потсдама и королевской резиденции Парец, были подарены Александре Федоровне, жене Николая I, ее родителями — королем Фридрихом Вильгельмом III и его супругой Луизой. Резиденция Парец была создана по их желанию, и до смерти Луизы в 1810 году королевская семья туда регулярно приезжала летом. Видимо, вазы должны были напоминать Александре Федоровне о годах детства и родине. Маркировка на внут­ренней стороне ножек обеих ваз свидетельствует о том, что они созданы на Берлинской королевской фарфоровой мануфактуре.

Вазы-кратеры ценны не только как мемориальные вещи из коллекции императорской семьи, но и тем, что на них изображены утраченные исторические здания. Так, на оборотной стороне тулова одной из ваз изображена Гарнизонная церковь в Потсдаме, которую посещал император Александр I с королем Фридрихом Вильгельмом и королевой Луизой. Парковые постройки — в частности, павильон в восточном стиле с гротом на берегу канала — недавно были восстановлены.

Реставраторы очистят фарфор от загрязнений, выполнят стяжку расшатанных составных элементов, восполнят утраченный фрагмент венчика на одной вазе, а на другой склеят и установят ранее отбитую ручку.

Теперь под охраной не только у сов

Список петербургских объектов культурного наследия пополнился двумя жилыми зданиями.

«Дом Товарищества на паях для устройства жилищ, учрежденного Обществом для пособия бывшим воспитанникам Императорского Санкт‑Петербургского Коммерческого Училища и их семействам» (Малый проспект П. С., 32) построен в 1907 – 1908 годах по проекту архитектора Александра Владовского в стиле модерн. Лицевой фасад обильно украшен лепным декором. На уровне третьего этажа обитает богиня Ника с лавровыми венками в руках и расправленными крыльями. Под оконными проемами пятого этажа проходит лепной фриз с маскаронами, изображающими сов. В доме сохранились интерьеры парадных лестниц. Здание, которое было одним из первых в России жилищных кооперативов, сохраняет свою функцию. В разные годы в нем жили архитекторы Владовский и Николай Макаров, а также Борис Веденеев, ученый-энергетик и гид­ротехник, теоретик экономического обоснования строительства ГЭС.

Доходный дом Федора Шпринга (Тучков переулок, 11 / Волховский переулок, 5) построен в 1898 – 1899 годах по проекту архитектора Бориса Гиршовича в стиле эклектики. Сохранились фасады здания и интерьеры трех парадных лестниц. Здесь жили Сергей Лебедев, академик, изобретатель синтетического каучука, Владимир Курбатов, известный петербурговед, Артемий Обер, скульптор-анималист, Павел Шиллинговский, художник. В этом здании находились мастерские Александра Самохвалова и Владимира Прошкина. Дом известен также крошечным (примерно 5 на 5 метров) двором-колодцем, где снимался фильм «Брат».

Наследие в «кирпичном» стиле

Комплекс зданий Фарфоровского поста, состоящий из одноэтажного павильона железнодорожной станции Фарфоровская и шести двух­этажных кирпичных корпусов, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Еще в середине XVIII века западнее Императорского фарфорового завода в Петербурге возникло поселение для рабочих, получившее название Фарфоровская колония. В середине XIX века рядом с ней прошла Николаевская железная дорога, в 1879 году была открыта станция Фарфоровская. Постройки Фарфоровского поста появились в конце 1900‑х — начале 1910‑х годов. Они выполнены в «кирпичном» стиле и имеют разнообразное декоративное оформление фасадов. Дома отличаются высокой степенью сохранности исторических конструкций.

Новые ограничения для транспорта

Государственная административно-техническая инспекция информирует о новых ограничениях для транспорта, которые введут в двух районах Петербурга после 25 марта.

Так, движение у дома № 25 на Уральской улице в направлении от Железноводской улицы до переулка Декабристов на Васильевском острове ограничат до 19 июня 2025 года в связи с размещением пешеходной галереи. А в Петроградском районе по 5 апреля 2023‑го из‑за строительства инженерных сетей автомобилистам будет не проехать по улице Профессора Попова от Вяземского переулка до улицы Грота и Песочной набережной. Также 25 марта ограничат движение по Песочной набережной от Вяземского переулка до улицы Даля.

#город #новости #дайджест

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.