Городская хроника: важное в Петербурге 27 июня 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 27 июня 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Весь в изразцах

Завершена реставрация фасадов объекта культурного наследия на улице Достоевского, 38. Доходный дом архитектора Николая Никонова известен своим богатым разноцветным керамическим декором, работы проводились по фасадной программе КГИОП за счет средств бюджета Петербурга.

После расчистки специалисты обнаружили под слоем краски керамические колонны с цветными вставками между окнами второго этажа. Раньше полагали, что эти колонны гипсовые.

На эркере под слоем штукатурки найдены следы утраченных керамических цветных плиток и керамических розеток, эти элементы восстановлены. Колонны, колонки и вся керамика на эркере перебраны и отреставрированы.

Здание было построено в 1894 – 1896 годах по проекту самого Никонова и является редким образцом русского стиля для доходных домов Петербурга.

Пушкин и Плетнев

В Президентской библиотеке начала действовать электронная выставка, посвященная творческому и дружескому союзу Александра Сергеевича Пушкина и Петра Александровича Плетнева (12+). Она подготовлена специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, ее основу составляют цифровые изображения дореволюционных книг и журналов из фонда Научной библиотеки им. М. Горького.

Петр Плетнев — русский литературный критик, поэт и журналист, профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, а еще друг Пушкина и первый его помощник в литературных делах. Плетнев, по его собственным словам, был для Пушкина «всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром». Он выпустил в свет более двух десятков книг Пушкина, причем делал это совершенно бескорыстно. Свою благодарность Пушкин выразил, посвятив Плетневу IV и V главы «Евгения Онегина» (1828), а затем и весь роман в стихах.

Дикие, но не бешеные

В лесах Ленинградской области продолжается вакцинация диких животных от бешенства. Специалисты природоохранных организаций совместно с сотрудниками Государственной ветеринарной службы раскладывают в природной среде, в том числе в самых отдаленных районах, приманки с живым штаммом. Вакцина выглядит как съедобный брикет бурого цвета, внутри находится капсула с вакциной «Рабистав». Для животных и людей препарат безопасен. Иммунитет возникает через 21 день.

В Ленинградской области бешенство не регистрировалось около 30 лет, и не в последнюю очередь как раз благодаря вакцинации. Но у соседей, например, в Псковской и Новгородской областях, случаи бешенства были совсем недавно. А звери не признают административных границ между регионами.



#город #новости #дайджест

Комментарии