Городская хроника: важное в Петербурге 25 октября 2022

ФОТО Pixabay
Пора менять колеса
В Северную столицу пришли первые заморозки. Поэтому многие службы города переходят на зимний режим работы. В частности, как сообщает пресс-служба комитета по благоустройству, специалисты уже начали обрабатывать дороги противогололедными материалами.
Пока что реагенты льют локально, только там, где требуется. И в небольших объемах. Но если морозы не уйдут, то дорожники приступят к полномасштабной обработке дорог.
В свою очередь эксперты предупреждают автомобилистов: чтобы случайно не поскользнуться на гололеде, следует поменять «обувь» на машине с летней на зимнюю.
Готовимся к эпидсезону
Прививку от гриппа уже сделали около двух миллионов петербуржцев. Об этом сообщил вице-губернатор Олег Эргашев.
Он отметил, что особое внимание город уделяет вакцинации людей с хроническими заболеваниями, среди них число привитых составляет более 63%.
На минувшей неделе в Северной столице работали 317 прививочных бригад на 340 объектах, прививки сделали 39 тысяч человек. Медики используют три препарата: «Совигрипп» для взрослых, «Ультрикс Квадри» для детей и «Ультрикс Квадри» для беременных женщин. Вакцинироваться можно и в передвижных прививочных пунктах, работающих у 30 станций метрополитена, а также на вокзалах в Колпине и Пушкине.
Водитель, притормози!
Для повышения безопасности пешеходов в Петербурге оборудовано свыше 12 тысяч погонных метров искусственных неровностей.
Работы по установке «лежачих полицейских» проводятся в рамках специальной адресной программы. Она формируется на основе обращений горожан и статистики районных отделов ГИБДД.
В первой половине года искусственные неровности были установлены по 58 адресам. Еще 27 таких покрытий появятся до конца месяца.
Ход «рогатого» транспорта
Очередной день рождения ленинградского троллейбуса «Горэлектротранс» отмечает в особых условиях. По мнению его представителей, наш город, где действует крупнейшая в России маршрутная сеть (девять линий) «рогатого» транспорта с увеличенным автономным ходом, претендует сегодня на статус троллейбусной столицы России.
Благодаря такому подвижному составу троллейбусное движение появилось в тех местах города, где отсутствует контактная сеть. А транспортный парк этого предприятия обновляется, пожалуй, как ни в одном другом регионе страны. В нынешнем году заключены контракты на покупку для Петербурга 286 новых троллейбусов с самым «крутым» функционалом.
86 лет назад троллейбусное движение в нашем городе открыл ЯТБ-1, возивший пассажиров 17 лет, напоминают сотрудники «Горэлектротранса». После чего одна из таких моделей «поселилась» в Музее городского электрического транспорта, что на Васильевском острове. Там же присутствует ее ближайший «родственник» ЯТБ-2, который встал на один из ленинградских маршрутов в 1938 году.
Сдобное имя для малышки
В семействе альпак в Ленинградском зоопарке пополнение. Как сообщили в пресс-службе петербургского зверинца, на свет появилась самочка Ватрушка.
Детенышам этих животных дают «хлебобулочные» имена. Все дело в том, что первую пару альпак в Зоопарке звали Кекс и Сушка, а позже называть этих животных «сдобными» именами превратилось в традицию.
Новорожденная малышка отличилась обилием белоснежных пятнышек и сразу стала напоминать о булочке с творожной начинкой.
Сейчас Ватрушка живет в вольере с мамой Сушкой и сестренкой Шарлоткой, а отец Брецель — по соседству. Детеныш растет активным, здоровым и любопытным, прекрасно ладит с сестренкой и всюду хвостиком увивается за матерью.
ДТП у Шамокши
В Лодейнопольском районе Ленинградской области на автодороге Р21 «Кола» 24 октября маршрутный автобус съехал в кювет и перевернулся. Один человек погиб, еще пятерым понадобилась медицинская помощь, их доставили в Лодейнопольскую межрайонную больницу. Всего в маршрутке находились 25 человек, 19 из них от медпомощи отказались.
Авария произошла около шести часов утра на подъезде к Лодейному Полю у деревни Шамокши. По предварительной информации, водитель маршрутки не справился с управлением, хотя трасса была обработана антигололедными материалами. Автобус следовал по маршруту Подпорожье — Санкт-Петербург.
Взгляд на историю России
27 октября в театре «На Литейном» зрителей ждут на премьеру спектакля, который пополнит классический репертуар этой площадки. Постановку «Петр и Алексей» (16+) по роману Дмитрия Мережковского осуществил художественный руководитель театра Сергей Морозов, приурочив ее к 350‑летию со дня рождения Петра Великого.
В центре сюжета — внутренний конфликт Петра I и Алексея — царя и наследника великой державы, кардинального реформатора и сторонника более плавных виражей на пути страны. Среди действующих лиц — преданные соратники и эгоистичные вельможи, а также невольная фигура в политических играх Ефросинья. Перед героями остро встанут вопросы нравственного выбора, ответственности перед собой, Богом, страной и родными людьми.
Зрителей ждет калейдоскоп сцен, судьбоносных бесед, песен той поры, сочетания аутентичных инструментов и современных музыкальных ритмов. Главные роли исполнят артисты Александр Цыбульский и Вадим Степанов.
Такая сильная любовь
Специалисты садово-паркового хозяйства «Южное» готовятся к новому цветочному сезону, высаживая луковичные. Сейчас они работают на площади Победы, где решили вместо традиционных виол посадить 25 тысяч тюльпанов. Для этого выбраны два удивительных сорта — Strong love и Strong gold, что означает «сильная любовь» и «сильное золото».
Высокие и действительно сильные цветы ярких сочных красок — красные и желтые — расцветут на площади и у монумента Героическим защитникам Ленинграда к Дню Победы. А садоводы уже планируют, как оформят площадь в 2024 году: здесь посадят парадные стойкие бордовые розы, которые будут цвести с июня до заморозков.
Всего же в следующем году на территории Московского района должны взойти 28 тысяч тюльпанов. А по городу нынешней осенью высадят более 240 тысяч луковиц этих цветов — на 60 тысяч больше, чем год назад, сообщили в комитете по благоустройству.
Не кормите редкую птицу
В Приморском районе возле реки Глухарки поселилась редкая птица — белощекая казарка.
Как поясняют биологи, эти водоплавающие стали часто встречаться в регионе во время миграции. Птицы успешно гнездятся на островах Финского и Выборгского заливов, там выводят потомство около 50 пар. Осенью казарки летят на зимовку в Западную Европу. Птица, которую петербуржцы заметили в Приморском районе, по‑видимому, остановилась отдохнуть перед перелетом.
Казарка мирно уживается с утками, постоянно обитающими в Петербурге. Но биологи убедительно просят горожан не подкармливать перелетных птиц. Иначе они привыкнут к еде и решат остаться. Однако в наших краях для них слишком холодно и зимой птицы могут погибнуть.
Кстати, кроме белощекой, черной казарки и гуся-гуменника через наш город пролетают: белолобый гусь, гусь-пискулька, серый гусь и канадская казарка.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (7283) от 25.10.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 25 октября 2022».
Комментарии