Городская хроника: важное в Петербурге 24 января 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 24 января 2024 года | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

Память о блокадных медиках

В январе петербуржцы неизменно вспоминают блокаду и тех, благодаря кому вражеское кольцо было наконец разорвано. В том числе и медицинских работников. Об их самоотверженной работе рассказали пациентам госпиталя ветеранов войн в Музее блокадной медицины.

Музей был создан в лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре на Старорусской улице (так называемой блокадной больнице). Именно здесь во время войны работал 51‑й эвакогоспиталь, где лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.

Сегодня музей бережно хранит память о медиках, трудившихся в осажденном городе. Среди его экспонатов — хирургические инструменты из операционных военного времени, хлебные карточки, страницы медицинских научных сборников, изданных в годы блокады. Многие вещи в фонды музея передали неравнодушные петербуржцы.

Едут к нам учиться

Без малого 50 тыс. иностранных студентов получают образование в Северной столице.

Как заявил председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов, только на очной форме в нашем городе обучаются более 38 тыс. иностранцев. «С учетом других форм обучения в течение учебного года в Петербурге получают знания свыше 47 тысяч студентов из‑за рубежа», — отметил Максимов.

Изменится с февраля

С 1 февраля изменится стоимость абонементных проездных на пригородных поездах.

По данным Северо-Западной пригородной пассажирской компании, речь идет о проездных, действительных для проезда по территории Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также Республики Карелия. «Предварительная продажа абонементных билетов открывается за 30 дней до начала действия билета», — уточнил перевозчик.

Подробно с информацией о стоимости абонементных проездных документов можно ознакомиться на станциях и вокзалах, а также на интернет-сайте компании.

Выплаты ветеранам

В честь памятных январских дат — прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, проживающих в Леноблас­ти, поддержат дополнительными выплатами.

Из резервного фонда правительства региона по 10 тыс. рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, работники обороны и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также награжденные знаками «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». По 5 тыс. рублей составят выплаты детям войны, вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной.

Освободили от лесов

С доходного дома Шульца на Литейном проспекте сняли строительные леса — там завершили капитальный ремонт фасада.

Здание было построено в XIX веке в стиле модерн и изначально было двухэтажным, но затем многократно перестраивалось архитекторами Николаем Бенуа и Владимиром Ивановым.

Реставраторы воссоздали декоративные гирлянды и барельефы, замковые камни с растительным орнаментом и прямоугольные барельефы в виде «чешуи». Особое внимание уделили металлическим декоративным ограждениям балконов с чугунными элементами.

Кроме того, специалисты комитета по градостроительству и архитектуре подобрали новый цвет для здания, который подчеркнул его архитектурный облик.

Вынес без препятствий

Днем 21 января в Петербурге была совершена необычная дерзкая кража: из ювелирного магазина, расположенного в доме 1/7 по Михайловской улице, преступник вынес украшения на сумму почти 2 миллиона рублей.

Прибывшие на место происшествия полицейские установили: около трех часов дня в магазин пришел неизвестный, который попросил показать украшения для того, чтобы приобрести их в подарок дочери. Выждав момент, когда продавец отвлеклась, злоумышленник похитил три кольца из белого золота с бриллиантами на сумму около 1,93 млн рублей. Правоохранители ищут похитителя.

Новое знание о блокаде

Вышел в свет второй том «Трудов Института истории обороны и блокады Ленинграда» (12+). Это издание не только научная, но и дискуссионная площадка. Под одной обложкой — исследовательские материалы, анализ неизвестных прежде архивных документов, воспоминания, а также дискуссионные, порой даже спорные подходы к осмыслению событий. В «Трудах», по словам доктора исторических наук Никиты Ломагина, руководителя Института истории обороны и блокады Ленинграда, являющегося научным отделом Музея обороны в Соляном переулке, опуб­ликованы материалы как маститых ученых, так и молодых, но уже очень серьезно зарекомендовавших себя в изучении блокадной темы. В этом и заключается миссия института — подготовить когорту историков нового поколения. Важно и то, что представленные в сборнике материалы не ограничиваются хронологически периодом Второй мировой войны. В них есть и предыстория, и «послесловие». Как подчеркнул ведущий научный сотрудник института доктор исторических наук Борис Ковалев, один из ведущих исследователей проблемы коллаборационизма в годы Второй мировой, вполне будет справедливой формула: война не закончена, пока не наказан последний преступник.

Реставрация захоронений войны

В наступившем году будет произведена реконструкция Невского воинского кладбища на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Новоселов в Невском районе. На нее планируется потратить без малого 30 миллионов рублей. Работы завершатся к ноябрю.

На территории захоронения расположены три объекта, которые находятся под охраной КГИОП: братская могила погибших в годы войны мирных жителей; могила Героя Советского Союза Николая Александ­ровича Смирнова; братская могила матросов 1‑й Краснознаменной морской артиллерии Красносельской бригады Балтфлота, погибших в 1943 году. Эти захоронения были перенесены на Невское кладбище из Рыбацкого в 1980 году.

За работами будут наблюдать специалисты КГИОП. Одним из требований к подрядчикам является наличие у них соответствующих допусков и опыта работы на объектах исторического наследия.

Голосуют за рост пособия

72 % петербуржцев поддерживают увеличение размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 года до 60 % от среднего заработка и установление минимального размера пособия на уровне регионального МРОТ.

Как показал опрос сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, в пользу такого шага чаще высказываются петербуржцы в возрасте от 45 лет и зарабатывающие больше 100 тысяч рублей в месяц, а также горожане, имеющие малолетних детей или планирующие ими обзавестись. Есть и те, кто инициативу ряда депутатов Госдумы не поддерживает — таковых около 9 %. Чаще всего они сомневаются в достаточности средств у государства для финансирования подобных выплат, поскольку «пособия увеличивают налоги».


#город #новости #дайджест

Комментарии