Городская хроника: важное в Петербурге 24 декабря 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 24 декабря 2019 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

О наболевшем

Вчера на отчетно-выборном собрании региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» специалисты подвели итоги работы за год и обсудили самые важные проблемы развития здравоохранения северной столицы.

Особое внимание они уделили вопросам кадрового дефицита, информированию населения о профилактике заболеваний, а также внедрению «бережливых технологий» в городских поликлиниках. В частности, они предложили развивать систему поощрения докторов, особенно молодых специалистов.

Напомним, что «Врачи Санкт-Петербурга» является самой крупной профессиональной общественной организацией города, которая объединяет около 10 тысяч медицинских работников. Среди них главные врачи больниц или поликлиник, руководители крупнейших федеральных учреждений, выдающиеся ученые.

По следам викингов

Строительство головного 59-метрового ярусолова-процессора «Гандвик-1» вышло на финишную прямую: «Северная верфь», которая сооружает эту серию по проекту норвежской компании Marin Teknikk (рабочую документацию подготовило российское КБ «Форсс-Марин»), спустила судно на воду.

Такие суда, предназначенные для промысла трески и пикши в северных морях, петербуржцы строят для холдинга «Карельский рыболовный флот». Они оснащены компьютерными системами, облегчающими управление судном, автоматизированными ярусоловами и оборудованием для глубокой безотходной переработки и хранения улова на борту (около 25 тонн в сутки). У второго «Гандвика» (древние викинги называли так Белое море) в настоящее время формируется корпус, а на третьем ведется сборка объемных секций.

«Северная верфь», выполнявшая гособоронзаказы, располагает сегодня одним из наиболее крупных портфелей гражданских заказов: 14 рыболовных ярусоловов и траулеров, которые строятся благодаря федеральной программе поддержки судостроительной отрасли.

Смертельная авария на «Скандинавии»

В Ленобласти грузовик стал причиной ДТП, в котором пострадали пять легковых автомобилей. По предварительным данным, погибли два человека и четверо получили травмы.

Как сообщила ГИБДД, авария произошла на 143-м км трассы «Скандинавия». Водитель грузовика с полуприцепом наехал на пять легковушек, которые остановились на красный свет. При этом машины загорелись. Три автомобиля сгорели полностью. Обстоятельства ДТП устанавливаются. Очевидцы сообщили, что водитель фуры заснул за рулем.

Откуда в школе гепатит

В школе № 365 Фрунзенского района Петербурга пятеро детей заболели вирусным гепатитом А. Как сообщили в городском управлении Роспотребнадзора, источником заболевания стала, скорее всего, школьная столовая.

«В ходе расследования выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при проведении текущей уборки учебных классов, в организации питьевого режима детей, а также нарушения технологии приготовления пищи, условий хранения продукции, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом столовой», - сообщили в ведомстве. Сейчас все, с кем контактировали заболевшие, проходят ежедневный медосмотр.

Водителя пока не нашли

Вчера бетономешалку, которая после ДТП на Октябрьской набережной съехала в Неву, достали из воды с помощью специального 130-тонного крана.

Для того чтобы машину стало возможным вытащить из воды, водолазы продели под кузовом специальные широкие стропы, прицепив грузовик к крану. Судьба водителя пока неизвестна. При обследовании кабины автомобиля обнаружены документы на имя мужчины 1990 года рождения. Водолазы ведут поисково-спасательные работы. Вытекания нефтепродуктов после падения бетоновоза в Неву не зафиксировано, сообщили в ГУ МЧС по городу.

Выходцы из замка

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Военные инженеры на службе Отечеству», посвященная 200-летию со дня основания Главного инженерного училища. Оно разместилось в 1819 году в Михайловском замке, получившем название Инженерный. Материалы выставки знакомят с учебными программами, жизнью и бытом воспитанников училища. Из документов следует, что больше сорока раз сюда приезжал Николай I. В память о нем после смерти монарха училище было переименовано в Николаевское, а на базе офицерских классов была создана Николаевская инженерная академия. Ее преемницей с первых лет советской власти стала Военно-инженерная академия. На выставке представлена галерея фотопортретов профессоров, преподавателей, начальников кафедр академии, а также приборы и инструменты, макеты техники, учебные пособия по фортификации от начала XIX века до 70-х годов XX столетия.

Плюс 218 детей

Госстройнадзор признал соответствующим проекту здание детского сада на 218 мест, построенное в поселке Ленсоветовский. Выдано разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Площадь нового трехэтажного здания - 5664 кв. м. Детский сад оснащен бассейном, игровыми комнатами, спальнями, столовыми, залами для музыкальных и физкультурных занятий. На прилегающей территории установлены игровые площадки и спортивное оборудование.

Парк в Волхове

В городе Волхове на ул. Юрия Гагарина создается новый парк на месте квартала расселенных и снесенных аварийных многоквартирных домов. Там появилась самая крупная в Волховском районе спортивно-игровая площадка - она построена по программе «Формирование комфортной городской среды». Эта площадка - первый этап масштабного проекта по созданию зоны отдыха для жителей и гостей города в этом микрорайоне.

Изучал моллюсков, рисовал пастели

«Алимов» - так называется выставка, которая откроется сегодня в Зоологическом музее, - памяти академика Александра Федоровича Алимова (1933 - 2019), директора Зоологического института РАН в 1994 - 2006 гг.

Академик, доктор биологических наук Алимов в историю науки вошел как выдающийся гидробиолог, сферой его интересов были двустворчатые моллюски. Но эта выставка представляет хобби Александра Федоровича. В моменты досуга (редкие: Алимов был советником РАН, членом президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, президентом Российского гидробиологического общества) ученый увлекался живописью. Впрочем, для этого находилось время и в экспедициях. В экспозиции представлены этюды маслом, акварели, пастели. Она сопровождается биографическим разделом и выставкой основных научных работ академика.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (6595) от 24.12.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 24 декабря 2019».


Комментарии