Городская хроника: важное в Петербурге 23 января 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 23 января 2023 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Склады добавили объем

По данным одной из консалтинговых компаний, объем ввода коммерческой недвижимости в Петербурге и Ленобласти в 2022 году по сравнению с 2021 годом вырос в 1,9 раза. Увеличение объемов новой коммерческой недвижимости произошло в том числе за счет складских помещений (441 тыс. кв. метров складов, что в 2,7 раза больше результата предыдущего года). Ввод офисной недвижимости вырос на 11,4 %, а торговая недвижимость, напротив, просела на 11,2 %.

«Светлые» планы энергетиков

В прошлом году специалисты завершили проектирование строительства и реконструкции систем наружного освещения на 62 петербургских объектах. И еще 25 таких проектов специалисты ГБУ «Ленсвет» подготовили вне адресной программы.

Выполнить работы на этих городских объектах энергетики намерены в 2023 – 2024 годах. Так, в 2023‑м они планируют начать строительство систем освещения в квартале между Гаванской и Весельной улицами, Среднегаванским и Большим проспектом В. О., на Вертолетной и Поперечных улицах в поселке Ново-Ковалево (Красногвардейский район), на территории парка Строителей и сквера на улице Орбели (Невский и Выборгский районы), в Пионерском саду (Приморский район), на территории Осиновой Рощи в поселке Парголово (Выборгский район) и на других городских объектах.

Станут светлее в текущем году благодаря реализации этой прог­раммы, реализуемой на средства городского бюджета, также Дрезденская улица, проспект Луначарского, Бестужевская улица (от Лабораторного проспекта в сторону Кушелевской дороги), улицы Бурцева, Ивана Зубкова, Доблести, Маршала Захарова, Брестский бульвар, Волхонское шоссе и ряд других петербургских магистралей.

Безопасные дороги в асфальте

Государственная экспертиза одобрила проектную документацию на проведение капремонта с переводом в асфальт двух дорог, проходящих через деревни Оранжерейка и Маслово в сторону Больших Порогов во Всеволожском районе Ленобласти.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, проект разрабатывался по заказу «Ленавтодора» последние несколько лет. В общей сложности предполагается развернуть работы примерно на шести километрах. Помимо замены основания с последующим асфальтированием здесь предполагается строительство локальных очистных сооружений, новых автобусных остановок, освещения и тротуаров в границах населенных пунктов. Трасса обеспечивает удобный подъезд к развивающимся территориям около поселка имени Свердлова.

Подушка для нефти

Минувшая неделя отмечена двумя чрезвычайными происшествиями, связанными с утечкой опасных отходов.

На Омской улице на контейнерной площадке у дома № 18 граждане обнаружили бочку с неизвестным веществом. Оперативная бригада экологической скорой помощи «Экострой» изучила емкость. Оказалось, в ней содержатся примерно 200 килограммов нефтепродуктов. Причем бочка была старой и часть ее содержимого вылилась на землю.

Емкость упаковали и увезли, а грунт, пропитанный нефтепродуктами, обработали биосорбентом — специальным веществом, которое содержит микроорганизмы, способные разлагать нефтепродукты.

А буквально через несколько часов в аварийную службу поступило сообщение о неизвестном химическом веществе, разлитом на тротуаре у дома № 7 по проспекту Медиков в Петроградском районе. Выяснилось, что и здесь имеет место разлив нефтепродуктов. Пришлось обработать биосорбентом примерно 120 квадратных метров тротуара и проезжей части. Кроме того, специалисты «Экостроя» собрали часть грунта с газона. На проезжей части размещены сорбирующие подушки для предотвращения дальнейшего загрязнения.

Ограду повредили

Разобрана часть кирпичной ограды бывшего мясокомбината им. С. М. Кирова (Московское шоссе, 13), выявленного объекта культурного наследия. Работы проводились без согласования с КГИОП, который обратился в полицию по факту проведения неустановленными лицами незаконных работ.

В августе 2022 года комитет направил письмо администрации Московского района Санкт‑Петербурга о необходимости принять бесхозную ограду в собственность Петербурга с последующей передачей ответственному лицу с целью создания условий для поддержания объекта культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

На днях КГИОП выпустил распоряжение об утверждении границ охраняемой территории по тому же адресу, где находились два бронзовых быка — эти памятники скульптуры начала XIX века две недели назад были отправлены на реставрацию. Есть опасения, что это место может оказаться занятым чем‑то другим.

Сирень разбудили зимой

Год назад музей-заповедник «Царское Село» возродил традицию, существовавшую в семье последнего российского императора. При Николае II и Александре Федоровне в Александровском дворце в любой сезон находились живые цветы. В нынешнем январе в Сиреневый кабинет и Кленовую гостиную вернулась сирень. Посетители могут любоваться ее цветением до марта.

Осенью сотрудники оранжерейного комплекса музея высадили кусты сирени в ящики, а готовить к пробуждению начали в декабре. Как говорит главный хранитель парков музея-­заповедника Ольга Филиппова, сирень — очень благодарный кустарник и точное следование правилам ее пробуждения — залог успеха. Специалисты пользуются в том числе старинными инструкциями, зачастую именно там можно увидеть какие‑то нюансы и секреты.

Интерьеры дворца украсили исторические сорта. Главная героиня — знаменитая белая «Мадам Лемуан», «рожденная» во Франции в 1890 году: первая в мире махровая сирень, которая значилась в списках заказов царскосельских садовников. Именно с этого сорта начался культ сирени. «Мадам Лемуан» дополняет немецкий сорт — «Воспоминание о Людвиге Шпете», созданный в Германии в 1883 году.

Зеркало императрицы

В коллекцию музея-заповедника «Павловск» вернулись шесть подлинных предметов мебели, изъятых из Павловского дворца во время советских распродаж. Это три кресла, два парных столика и зеркало — все русской работы, выполнены в первой четверти XIX века.

Экспертизу предметов по заказу музея-заповедника провели специалисты Эрмитажа, подтвердившие происхождение мебели из коллекции Павловска. Особую ценность представляют изящные парные столы в стиле ампир: они вернутся на свое место в библиотеку Павла I, где находились прежде.

Стоит обратить внимание на напольное зеркало-псише красного дерева в стиле «русский жакоб». Зеркало в деревянной раме подвижно закреплено между двух вертикальных стоек так, что его можно наклонять под разными углами — для лучшего визуального обзора предметов гардероба. Название «псише» связано с французской версией имени античной богини Психеи, которую изображали с крылышками.

Возвращение предметов из исторической коллекции — большая удача для Павловска. Музею-заповеднику был нанесен колоссальный ущерб в период распродаж музейных предметов в 1920 – 1930‑х годах и грабежей во время оккупации. Особенно пострадали коллекции живописи и мебели. До сих пор в розыске находится более 7500 предметов.

Озеленят и обустроят

В 2023 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Северной столице планируют обустроить 55 общественных пространств. Среди них парк Авиаторов, сквер Раисы Штрейс, зона отдыха на побережье Финского залива в Стрельне, памп-трек на улице Оптиков, Любашинский сад.

Суровая ласка

В социальных сетях распространилось видео, снятое кем‑то из жителей Мурина: вдоль многоквартирного дома бежит ласка и бодро тащит по сугробам свою добычу — огромную крысу, сравнимую по размерам с самим охотником.

Как пояснили в территориальном управлении Росприроднадзора, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области все чаще встречают диких животных вблизи с жилой застройкой. Наряду с лисицами и зайцами в городской черте нередко встречается и ласка — самый маленький представитель не только куньих, но и всего отряда хищных (размеры взрослого самца составляют всего 15 – 20 см). Их уже встречали в Приморском районе Петербурга, маленьких хищников часто можно встретить в поле между Буграми и Мурином. Ласка неприхотлива в условиях обитания, и вероятность встречи со зверем увеличивается там, где есть мышевидные грызуны, которые являются основой рациона питания. Обычно это мыши полевки, но ласка не делает исключения и для крыс. Маленький зверек — успешный и храбрый охотник.

«Ласка, как правило, на человека бросаться не будет. Но стоит помнить, что, как и многие дикие животные, при попытке его поймать будет защищаться и может больно укусить. Кроме того, есть риск заразиться бешенством. По этой причине трогать ласку не следует. Нужно дать животному спокойно уйти», — рассказали в природоохранном ведомстве. Тем более что ласку защищает и закон, она вписана в Красную книгу Ленинградской области.


#город #новости #дайджест

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.