Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2024 года | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

В музей по электронному сертификату

Губернатор Александр Беглов направил в Законодательное соб­рание Петербурга законопроект о поправках в Социальный кодекс города, касающихся проекта «Серебряный возраст»: петербуржцы такого возраста смогут посещать музеи федерального и регионального ведения с помощью электронного сертификата.

С наступлением весны держателям карты «Серебряный возраст» станет доступен электронный сертификат на 1500 рублей для покупки билетов в городские музеи. Его действие распространяется на все 25 музеев регионального ведения, которые участвовали в акции «Музей за 1 рубль». Также в прог­рамму войдут не менее 10 музеев федерального ведения, в том числе Русский музей, Эрмитаж, Российский этнографический музей. Приобретать билеты можно только в кассах музеев при предъявлении единой карты петербуржца (ЕКП).

Для оформления электронного сертификата начиная с 1 марта 2025 года нужно обратиться в администрацию района по месту жительства — в отделы социальной защиты населения или в городские МФЦ. Срок действия новой меры поддержки — до 1 января 2028 года.

Признание на международном уровне

Разработанная учеными Петербургского института вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России противогриппозная вакцина «Флю-М» успешно прошла преквалификацию Всемирной организации здравоохранения. Она стала первой российской противогриппозной вакциной, признанной ВОЗ и рекомендованной для закупки агентствами ООН, в том числе Детским фондом Организации Объединенных Наций.

Статус преквалификации Всемирной организации здравоохранения еще раз подтверждает качество вакцины, соответствующее международным требованиям и стандартам, укрепляет доверие к препарату, повышает его доступность. А при выходе на мировой рынок позволяет производителю миновать длительные процедуры регистрации препарата в каждой отдельной стране либо воспользоваться ускоренной процедурой регистрации.

Самые загруженные вокзалы

Вокзалы Петербурга в 2024 году обслужили 38,5 млн пассажиров, а самый большой пассажиропоток зафиксирован на Московском вокзале, через который прошли 12,8 млн человек.

Следом идут Балтийский вокзал (9 миллионов), Финляндский (8,8), Витебский (5,2) и Ладожский (2,6 миллиона человек). Большинство пассажиров при этом воспользовались поездами пригородного сообщения (27,5 миллиона), а еще 11 миллионов стали пассажирами поездов дальнего следования.

Общаемся с ботом

По данным администрации Ленинградской области, в 2024 году до трети телефонных звонков от нуждающихся в экстренной медицинской помощи было обработано с использованием возможностей искусственного интеллекта.

Как пояснил председатель комитета цифрового развития 47‑го региона Андрей Сытник, на номер 122 в прошлом году поступило более миллиона вызовов и около 317 тысяч из них обработал голосовой помощник. «Это на 30 % больше, чем годом ранее», — сообщил чиновник. В большинстве случаев робот-оператор помогал записаться на прием к врачу или вызвать его на дом. Кроме того, с помощью бота жители записывались на вакцинацию и оформляли электронный больничный лист.

Грязный приток Малой Ижорки

В Северо-Западное управление Росприроднадзора на телефон оперативного дежурного поступило сообщение о сбросе по береговому склону в реку Малую Ижорку неочищенных стоков через канализационную насосную станцию в городе Колпине, в районе Вознесенского шоссе.

Для проверки сообщения было организовано выездное обследование, в ходе которого информация подтвердилась. Государственные инспекторы зафиксировали аварийный сброс неочищенных стоков с характерным запахом канализации на береговой склон и в реку Малую Ижорку. По имеющимся сведениям, канализационная насосная станция находится на балансе Невского спасательного центра МЧС России.

Специалистами экспертной лаборатории произведен отбор стоков в месте излива, а также природной воды в реке, которые будут исследоваться по 13 показателям. После получения результатов лабораторного исследования управление намерено произвести расчет вреда, причиненного окружающей среде.

У микрофона Ольга Берггольц

К Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Музей политической истории России открыл выставку «Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц» (6+).

С началом войны Ольга Федоровна Берггольц пришла работать ­добровольцем в литературно-драматическую редакцию Ленинградского радио. С этого момента строго по графику она появлялась в студии и в эфире раздавалось: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У мик­рофона поэтесса Ольга Берггольц». Почти каждый день она садилась к микрофону и успокаивала, вдохновляла, отогревала оцепеневшие от голода и холода души.

Посетители могут видеть фрагменты биографического кинофильма по сценарию О. Берггольц, редкую кинохронику блокадного Ленинграда, слышать звуки осажденного города, записи радио­эфира Берггольц в дни блокады, а также знаменитую Седьмую симфонию Д. Шостаковича. В экспозиции представлены личные вещи Берггольц, блокадные издания ее произведений, макеты памятников, ей посвященных, личные вещи К. Элиасберга.

Концерт с Серафимом

22 и 23 января в цикле музыкальные «Крещенские вечера» в Большом зале Филармонии выступят схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) с хором имени Тринадцати Ассирийских Отцов и мужской хор «Оптина пустынь» под управлением Александра Семенова (6+).

Отец Серафим — настоятель Старо-Кандского монастыря Тринадцати Ассирийских Отцов в Грузии. Этнический ассириец, он ведет службы на древнейшем арамейском языке, которому уже более 2,5 тыс. лет, по преданию, на нем разговаривал Иисус Христос.

Вместе с основанным Серафимом хором имени Тринадцати Ассирийских Отцов создает и записывает новые полифонические песнопения, возрождая древнейшие певческие традиции Каппадокии. На концерте будут исполнены грузинские церковные песнопения и композиции сирийской традиции.

Мужской хор «Оптина пустынь» создан в 1996 году на петербургском Успенском подворье монас­тыря Оптина пустынь. Основатель коллектива, художественный руководитель и регент — Александр Семенов. В составе хора выступают выдающиеся солисты нашего города, выпускники Санкт-Петербургской консерватории.

Время заглянуть в глаза

В историческом парке «Россия — моя история» на Бассейной улице открылась иммерсивная мультимедийная выставка с использованием VR-технологий «Глаза» (6+).

Выставка приурочена к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В основу легли 20 интервью жителей осажденного города, проживающих сегодня в Петербурге, а также архивные документы, дневники, предметы из личных и музейных коллекций.

Концепция выставки — глаза, отражающие события из жизни людей. Современные технологии, используемые при создании выставки, позволят зрителям посмотреть на события прошлого глазами блокадного города. Экспозиция отражает взгляд молодежи на историческое событие, это размышление о судьбах людей, стойкости и силе духа, человеческих возможностях и ценностях, воспоминания свидетелей блокады Ленинграда спустя 81 год. 

Экспозиция, расположенная в зале «ХХ век», продлится до 28 февраля.

Поплатились за непрофессионализм

Петербурженка добилась компенсации от ветеринарной клиники после двух неудачных операций, которые едва не стоили жизни ее лабрадору: с помощью судебных приставов горожанке удалось ­взыскать с учреждения почти полмиллиона рублей.

Как выяснилось, питомец женщины заболел в 2022 году, и она немедленно повела его в ветлечебницу. По результатам обследования ветеринар назначил операцию по удалению уролитов, однако ни первая, ни вторая операции ситуацию не улучшили. А затем в клинике попросту отказались продолжать лечение… В тот же день женщина доставила питомца в клинику неотложной медицины, где его и удалось спасти.

Поскольку на лечение собаки ее хозяйка потратила более 260 тыс. рублей, а первая ветлечебница отказалась возмещать затраты за некачественные услуги, петербурженка обратилась в суд. Судебная экспертиза установила, что первая операция вызвала осложнения, а второе хирургическое вмешательство привело к некрозу. Суд постановил взыскать с ветлечебницы почти 500 тыс. рублей, включая затраты на лечение, штрафы, неустойку и компенсацию морального вреда.

Решение суда клиника добровольно выполнять не захотела, из‑за чего приставы наложили арест на ее банковские счета. В итоге организация полностью выплатила долг.

ГОРИЗОНТЫ


Старинные часы опять идут

Столетний механизм часов колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора Псковского кремля восстановлен. Ремонтом занимались звонарь собора Архангела Михаила в Петербурге Никита Чамара и звонарь Свято-Данилова и Новодевичьего монастырей в Москве Антон Богачев.

Часы, циферблаты которых выходят на четыре стороны колокольни Троицкого собора, были установлены в конце XIX века. В разные периоды своей жизни часы то сбивались с темпа, то останавливались. Теперь часы снова идут. Их заводят раз в четыре дня. Вокруг механизма установят специальный шкаф, который защитит его от морозов и жары.

Терминал в стиле собора

Анонсировано начало строительства нового здания терминала аэропорта Вологды. Оно будет выполнено в стиле местной достопримечательности — Софийского собора XVI века.

Среди намеченных работ также — удлинение взлетно-посадочной полосы с нынешних 1500 до 2500 метров, реконструкция аэровокзального комплекса, замена системы управления воздушным движением и светосигнального оборудования.

Аэродром в Вологде действует с 1931 года, однако в 1978‑м из пригородных Прилук он был перенесен на пять километров дальше от города. К сегодняшнему дню аэропорт Вологды сохраняет исторические интерьеры 1980‑х годов, поэтому часто становится площадкой для съемок кинофильмов. В процессе реконст­рукции планируется сохранить исторический облик здания аэро­порта, его знаменитую мозаику и интерьеры.

Строительство терминала обещают закончить в 2027 году. К 2030 году он сможет принимать 272 пассажира в час. Инвестиции в проект превышают 11 млрд рублей.

Школа для юных талантов

В Валдайском районе Новгородской области стартовал пилотный проект по созданию инновационно-образовательного кластера, где вместе с новгородскими школьниками будут учиться талантливые дети со всей России. К преподаванию в новом учебном заведении будут привлекать лучших педагогов, для которых будет построено жилье повышенной комфортности.

Проектная документация валдайской школы уже разработана. Ее строительство планируют завершить в 2026 году. По оценке Минпросвещения России, Новгородская область достигла 11-го места в стране по качеству образования.

Новгородский музей представляет

В 2025 году Новгородский музей-заповедник запланировал более 60 проектов, в числе которых выставки, посвященные 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне и 160‑летию музея. Их презентовал в Министерстве культуры РФ генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

В преддверии Дня Победы музей-заповедник планирует масштабный выставочный проект «Разные судьбы одной войны» (12+). Он расскажет об оборонительных боях под Новгородом в августе 1941 года, организации партизанского движения, важнейших боевых операциях, направленных на прорыв блокады Ленинграда и освобождение Новгорода, а также о судьбах простых людей, чью жизнь внезапно перевернула война.

К юбилейной дате также готовится совместный проект с Музеем архитектуры им. Щусева, который откроется в Москве. Он будет посвящен выдающимся памятникам древнерусского искусства — церквам Спаса на Нередице, Спаса Преображения на Ковалеве, Успения на Волотовом поле, над восстановлением которых работают многие поколения реставраторов. На выставке будут представлены редкие довоенные фотографии храмов и росписей, а также документация исследований, проведенных в ходе сложнейшей реставрации уникальной фресковой живописи.

Наиболее значимым событием, посвященным юбилею музея, станет выставка «160. Избранное» (6+). Она расскажет об истории создания музея-­заповедника, его основателях и сотрудниках, а также о формировании фондового соб­рания и судьбе институции в разные исторические периоды.


#город #новости #дайджест

Комментарии