Городская хроника: важное в Петербурге 22 ноября 2022

ФОТО Pixabay
Новая версия силача
Мощный линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2 начали строить, заложив его киль, работники Выборгского судостроительного завода.
Больше десяти лет назад два подобных судна, «Москва» и «Санкт-Петербург», были построены на Балтийском заводе. Затем за дело взялись корабелы Ленобласти, передав заказчику, «Росморпорту», три ледокола этого модернизированного проекта. А теперь приступили к работе на основе его новой версии.
Это будет почти 120‑метровое двухпалубное судно неограниченного района плавания мощностью 18 МВт с двумя полноповоротными винторулевыми колонками и подруливающим устройством, оборудованное вертолетной площадкой. Причем, как и старшие его «родственники», ледового класса: оно сможет работать в портах Арктики, преодолевая льды толщиной до полутора метров.
По словам специалистов, силачи-ледоколы этого проекта предназначены для проводки крупнотоннажных судов, их буксировки во льдах и на чистой воде, а также для перевозки грузов, тушения пожаров и помощи судам, терпящим бедствие в море.
Помощь жителям и бойцам
Волонтеры из Ленинградской области и Петербурга отправили новую партию гуманитарной помощи в ДНР. Жители и бойцы, воюющие в зоне СВО, получат продукты, детскую одежду, теплую одежду для военных, медикаменты и многое другое.
Волонтеры держат непосредственную связь с бойцами на передовой, что позволяет собирать и отправлять самое необходимое и нужное. Первым гуманитарную помощь получит Донецк. Ранее экипировку, медикаменты и письма отправила участникам спецоперации Ленинградская область.
Спасатели станут ближе
На Приозерском шоссе и трассе «Скандинавия» будут установлены посты Аварийно-спасательной службы Ленинградской области.
«При оказании помощи пострадавшим в ДТП необходимо максимально сократить время прибытия экстренных служб до места происшествия и сохранить жизни людей», — пояснил вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин.
Посты будут оборудованы и заработают с начала нового года на Приозерском шоссе у поселка Стеклянный и на трассе «Скандинавия» в районе Огоньков. Следующим будет оборудован спасательный пункт на Мурманском шоссе.
В память о Юрии Кнорозове
Мемориальную доску установили в Петербурге в честь 100‑летия со дня рождения советского ученого Юрия Кнорозова, который расшифровал письменность майя. Церемония прошла во дворе дома, где долгое время жил лингвист и этнограф. Памятную доску открыли дочь ученого Екатерина Кнорозова и его внучка Анна Маслова.
Автор проекта памятной доски — петербургский скульптор Вячеслав Бухаев. Композиция представляет собой стеклянный портрет, как бы символ из XXI века к прошлому на фоне календаря майя. Впоследствии по поручению президента РФ Владимира Путина будет установлена мемориальная доска Юрию Кнорозову на фасаде Кунсткамеры в Таможенном переулке, где работал ученый.
Еще одно памятное мероприятие к 100‑летию со дня рождения выдающегося этнографа прошло в Кунсткамере в зале «Латинская Америка». Там состоялась церемония спецгашения юбилейной почтовой марки с изображением ученого на фоне иероглифических рукописей майя. Тираж составил 12 тысяч экземпляров.
По крепости с виртуальным гидом
Одна из самых посещаемых в Ленинградской области достопримечательностей, Копорская крепость, предложила посетителям новинку — мобильное приложение для смартфонов в виде мультимедийного гида.
Выдающийся памятник военно-оборонительной архитектуры начала XVI века сегодня открыт для туристов, которые прибывают только в составе экскурсионной группы.
Однако теперь исследовать крепость они могут и с помощью мобильного приложения, которое включает 12 мини-игр с дополненной реальностью. Например, игроку предстоит собрать русского воина в поход, выбрав для него правильную амуницию. Протестировать работу подъемного моста в крепости. Или за ограниченное время преодолеть все препятствия, встречающиеся на пути. А наградой победителю станет доступ к старинным легендам о крепости.
Жоржик из Москвы
Больше пяти лет пришлось потратить поисковикам, чтобы найти родственников красноармейца Георгия Александровича Каекина, останки которого были найдены в мае 2017 года в урочище Гайтолово Кировского района Ленобласти питерским отрядом имени Юрия Гагарина.
В солдатском медальоне боец указал свое имя — Жоржик. Отчество он не написал, отца указал без имени и даже без инициалов. Местом призыва значилась Москва. В электронной базе данных «Мемориал», в которой числятся погибшие и пропавшие без вести, Жоржик Каекин не значился. Домовая книга по указанному московскому адресу не сохранилась. В какой‑то момент, по словам поисковиков, они вообще подумали: не мистификация ли это?
На помощь пришел поисковый центр «Служба розыска Информбюро». Удалось установить имена родителей солдата, а также выяснить, что в 1942 году мать Георгия, Татьяна Архиповна, умерла, а отец, Александр Каекин, женился второй раз. В 1944 году у него родилась дочь Ксения. Она до сих пор проживает в Москве и на звонок службы розыска взволнованно воскликнула: «Неужели нашли Жоржика?!». Как оказалось, именно так его звали в семье… Ксения Александровна выразила желание захоронить останки брата в Москве рядом с отцом.
Повседневность старого Ямбурга
В Кингисеппском историко-краеведческом музее открылась выставка «В гостях у ямбургских горожан». Она знакомит с повседневной жизнью уездного Ямбурга конца XIX — начала ХХ века. Представленные предметы, фотографии и документы рассказывают о работе различных учреждений города — земской управы, полиции, почтовой конторы, пожарной службы, коммерческого училища, больницы, а также ознакомят с развитием промышленности и торговли в Ямбургском уезде. Мебель и предметы быта, дамские аксессуары и вещи, связанные с пребыванием в городе военных, детские игры и школьные принадлежности повествуют о материальных и духовных потребностях ближней петербургской «провинции» в эпоху Серебряного века.
Шкура крокодила послужит науке
Зоологическую коллекцию Санкт-Петербургского государственного университета пополнит конфискованная таможней шкура крокодила.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования согласовала передачу СПбГУ шкуры американского крокодила, конфискованной Псковской таможней у компании, представившей при декларировании товара недействительный сертификат СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
Решение о передаче шкуры рептилии принято на основании обращения Росприроднадзора по СЗФО и заключения научного органа СИТЕС в Российской Федерации.
Тесты для флагмана
Рыболовецкое судно «Гандвик-1» новейшего проекта МТ1112XL, строящееся в Петербурге, вышло на заводские ходовые испытания. Это головной ярусолов в серии из трех таких судов, предназначенный для компании «Карельский рыболовный флот», которая строит его по госпрограмме «Квоты под киль» на «Северной верфи».
В течение двух недель сдаточная команда и экипаж этого 59‑метрового судна-процессора (в целом 73 человека) будут опробовать в море его маневровые и скоростные качества, протестируют безвахтенный режим работы машинного отделения. Программа испытаний флагмана предусматривает также проверку систем связи, освещения и навигации, работу шлюпочного снаряжения.
Затем на основании полученных результатов судостроители проведут ревизию судового оборудования, на котором установлена современная перерабатывающая фабрика, и передадут его заказчику (предположительно в конце декабря). После чего первый «Гандвик» приступит к промыслу трески и пикши в Баренцевом или Норвежском море. Следующее судно того же проекта «Гандвик-2», которое не так давно было спущено на воду, обретает в ходе достроечных работ законченный вид. А на «Гандвике-3» корабелы продолжают вести сборку корпуса и монтаж крупногабаритного оборудования.
Новые экспортеры
Центр поддержки экспорта Ленинградской области с начала нынешнего года помог выйти на экспортные поставки еще 31 региональному предприятию из числа малого и среднего бизнеса. При профессиональной поддержке компаниям удалось заключить 63 договора о поставках продукции за рубеж, при этом восемь предприятий вышли на международный уровень впервые. Объем поддержанного экспорта с начала года составил 14,6 млн долларов, что на 25 % выше планового показателя.
В целом география поставок областных экспортеров насчитывает 27 стран мира, включая такие направления, как СНГ, Европа, Восточная Азия, Ближний Восток и Африка.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 22 ноября 2022».
Комментарии