Городская хроника: важное в Петербурге 21 января 2020

Городская хроника: важное в Петербурге 21 января 2020 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

С неба под землю

Работники «Ленэнерго» решили актуальную для Петербурга задачу в Красногвардейском районе: убрали воздушные линии электропередачи и обеспечили поставку электроэнергии по подземным кабелям.

Построены две кабельные линии от подстанции «Новоржевская» до подстанции «Ржевка»: по 3,2 км каждая. Прокладка проходила в сложных условиях: трасса пересекает инженерные сети, автодороги и трамвайные пути, проходит по Большому Ильинскому саду и Армашевскому скверу, пересекает реки Охту и Лубью в месте их слияния. Применен электрокабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, двойной герметизацией и встроенным оптоволокном для дистанционного теплового мониторинга.

Ликвидацию воздушных сетей «Ленэнерго» планирует завершить к 2022 году. Кроме «очистки» городского неба электрокабели способствуют повышению надежности электроснабжения. При этом они гарантируют меньшие потери электроэнергии.

Второй раз в первый класс

20 января начался второй этап приема документов на зачисление в первые классы. Районы будут рассматривать заявления от граждан, которые живут на закрепленной за школой территории.

Городское законодательство разрешает одновременно подать электронные заявления в несколько школ, если их расположение соответствует понятию закрепленной территории.

Второй этап продлится до 30 июня. Во время третьего этапа будут принимать заявления от родителей, чьи дети не проживают на закрепленной территории. Он продлится с 1 июля по 5 сентября. Однако, если до этих дат выяснится, что желающих учиться в данной школе из числа живущих поблизости больше нет, она может приступать к третьему этапу уже с 10 мая.

Заявления в первый класс родители или законные представители ребенка должны подать лично через МФЦ или портал госуслуг Петербурга (gu.spb.ru).

Эксперты ходят вокруг тополей

Во время выездного совещания экспертного совета комитета по благоустройству специалисты, чиновники, ученые и общественники обсудили судьбу старовозрастных деревьев. Поводом стали жалобы граждан, возмущенных планируемой вырубкой тополей на наб. канала Грибоедова у домов 119 - 121.

Большинство экспертов высказались за снос. Представитель КГИОП отметил, что еще 27 лет назад было рекомендовано вырубить спорные деревья, так как после войны их посадили без учета исторического облика набережной. Вместо деревьев рекомендовано посадить кустарники.

Специалисты в очередной раз попытались объяснить, что тополя подошли к своему предельному возрасту, а потому несут потенциальную угрозу. При этом некоторые старые деревья представляют собой ценность как памятники природы и являются объектами охраны. Поэтому члены экспертного совета решили коллегиально определять судьбу каждого такого дерева в индивидуальном порядке.

Как учителю стать миллионером

Ленинградская область присоединилась к федеральной программе «Земский учитель», которая стартовала в начале текущего года на территории страны, чтобы устранить нехватку кадров в школах, расположенных в небольших населенных пунктах.

Как сообщает пресс-служба правительства 47-го региона, на реализацию проекта в Ленинградской области в 2020 году из федерального бюджета предусмотрены средства на компенсационные выплаты трем педагогам: учителю русского языка и литературы в приветненской средней школе Выборгского района, учителю начальных классов в алеховщинской средней школе Лодейнопольского района и учителю иностранного языка вознесенской средней школы № 7 Подпорожского района.

Программа «Земский учитель» предусматривает выплату 1 миллиона рублей учителю, прибывшему на работу в сельские населенные пункты, поселки либо города с населением до 50 тысяч человек. Стимулом к участию в проекте станет также бесплатное жилье и трудовой договор на 5 лет.

По ЕКП - дешевле

Правительство города решило продлить льготный проезд в метрополитене для горожан, которые обзавелись единой картой петербуржца (ЕКП). В течение 2020 года стоимость проезда по этой карте будет ниже разового тарифа на 19 рублей.

К проекту ЕКП каждый день присоединяются около десяти тысяч горожан. С этого момента они получают скидки и бонусы в магазинах, аптеках, учреждениях культуры, досуга и спорта. В проекте уже участвуют около 200 компаний, обладающих почти 3 тысячами торговых точек.

Получить карту следует в одном из 360 офисов Сбербанка, банков «Санкт-Петербург» или ВТБ.

Единую карту петербуржца можно использовать как обычную банковскую. А также для идентификации пациента в поликлиниках. При желании на нее можно записать электронную цифровую подпись.

КИО выхватил «Динамо»

Смольный купил в городскую собственность споркомплекс «Динамо» на Пискаревском проспекте. Соответствующий госконтракт заключили комитет имущественных отношений (КИО) и всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

КИО буквально выхватил объект из другой сделки, в результате которой тот мог бы превратиться в частный фитнес-клуб. В последний момент удалось договориться как с физическим лицом, владевшим комплексом, так и с частным предприятием, готовящимся его приобрести.

Право собственности Петербурга уже официально закреплено. Комплекс «Динамо» передадут спортивной школе № 2 Красногвардейского района. Решено капитально отремонтировать помещения, а также установить на территории комплекса оборудование для занятий спортивной гимнастикой.

О боях, победах и судьбах

В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» (город Кировск, Пионерская ул., 1) открылась выставка «Битва за Ленинград. Сражения на востоке». В художественных образах она рассказывает о боях, развернувшихся в верхнем течении Невы, в Южном Приладожье, на тихвинском направлении и на реке Свири. Представлены картины и рисунки, выполненные ленинградскими художниками как в годы войны, так и в послевоенное время. На выставке можно увидеть эскизы диорамы «Прорыв блокады», а также работы, выполненные в ходе соз-дания в 1944 году музея «Свирская Победа» в Лодейном Поле. Судьба этого первого военно-исторического музея в нашем регионе трагична: он был ликвидирован в период Ленинградского дела, как и Музей обороны в Ленинграде.

Финиш подогрели чаем

В 49-й раз в воскресенье прошел легкоатлетический пробег Пулково - Пушкин, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, для участия зарегистрировались свыше 1300 человек.

Победителями на основной, 10-километровой, дистанции стали Олег Бабчин (32.26,8) и Елена Самарина (38.26,4). 5 км быстрее всех преодолели Ян Капустинский и Татьяна Сидункова, 2 км - Сергей Потемкин и Евгения Данилова, но абсолютно для всех участников на финише были приготовлены памятная медаль, а также горячая каша и чай.

17 лет в ожидании дома

Завершено строительство старейшего городского долгостроя - жилого комплекса «Охта Модерн».

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на ввод двух многоквартирных домов на Большеохтинском проспекте. Таким образом в оборот поступили 482 квартиры.

Комплекс строили с привлечением денег дольщиков. Процесс начался в 2004 году, а завершиться он должен был в 2007-м. За годы на объекте сменились три застройщика, а в 2016 году деньги иссякли и работа была полностью остановлена.

27 февраля 2018 года Смольный подписал меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с компанией «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад», которая и завершила строительство. В ближайшее время 313 семей дольщиков наконец-то получат свои квартиры.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (6607) от 21.01.2020 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 21 января 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.