Городская хроника: важное в Петербурге 21 мая 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 21 мая 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

На Крестовском проверили гонщиков

Проверку дрифтеров — водителей, устраивающих гонки, организовала полиция на Крестовском острове в минувшие субботу и воскресенье. Выявлено около 200 нарушений в сфере безопасности дорожного движения. Об этом вчера сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области.

Перед началом выходных в полицию пришло сообщение, что любители экстремального вождения готовят двухдневное мероприятие. Такие «заезды» часто сопровождаются серьезными нарушениями, и полиция прибыла на место почти сразу после начала гонок.

Как выяснилось, семь человек сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. 46 участников мероприятия отправлены на мед­освидетельствование: их внешний вид и поведение были характерны для людей, употребивших наркотики. Проверяли и машины. Около 50 автомобилей эвакуированы на спецстоянку. Есть подозрение, что у них изменены номерные агрегаты, в этом случае хозяевам грозит уголовная ответственность.

С самоката в реанимацию

Автобус сбил 18‑летнюю девушку на самокате в Невском районе Петербурга. Пострадавшая получила тяжелые травмы.

Инцидент произошел на бульваре Красных Зорь. Девушку доставили с места происшествия в НИИ скорой помощи имени Джанелид­зе. У пациентки диагностировали перелом основания черепа, ушиб головного мозга, закрытый перелом позвоночника и другие травмы. Состояние пострадавшей оценивается как тяжелое, она помещена в шоковую реанимацию.

Троицкий мост покраснел

Пролеты и перила Троицкого мос­та вчера окрасились в красный цвет, а световое оформление промежуточных опор стало желтым. Для этого использовали 1150 светодиодных светильников, установленных на переправе. Праздничную подсветку включили в честь Недели Вьетнама, которая проходит в Северной столице.

По словам губернатора Александра Беглова, город укрепляет сотрудничество с дружественными России странами. История взаимоотношений Петербурга с Вьетнамом насчитывает много лет.

Неделя Вьетнама завершится 22 мая. В программе — различные культурные, деловые, образовательные и спортивные мероприятия, направленные на развитие и укрепление взаимоотношений.

Ремонт дороги переносится

Дорожные работы на федеральной трассе А121 «Сортавала» начались чуть позже запланированного срока. Как пояснили в управлении дорог «Северо-Запад», это сделано «в связи с производственной необходимостью».

Работы по ликвидации колейнос­ти на федеральной трассе будут производиться в круглосуточном режиме в две смены на всех четырех полосах дороги в границах Всеволожского района Ленинградской области. В период работ, с 19 мая по 2 июля нынешнего года, на участке с 9-го по 25-й километр (от деревни Скотное до деревни Керро) будет поэтапно перекрываться одна полоса движения в оба направления. На свободной полосе скоростной режим снизят до 50 км/час.

Операция по спасению дуба

В Павловском парке провели операцию по спасению старого дуба.

Речь идет о могучем черешчатом дубе, которому больше 200 лет. Посажен он был в долине реки Славянки во времена создания дворцово-паркового ансамбля в последней трети XVIII века. Таких деревьев в парке сохранилось не более сотни, и, конечно, сотрудники садово-паркового отдела музея-заповедника «Павловск» следят за их состоянием.

В этом году после снежной зимы обнаружилось, что вода подмыла корневую систему старого дуба и корни буквально висят в воздухе.

Был разработан план спасения ценного дерева: выполнена временная система укрепления берега. Во избежание размыва на дно реки установили деревянный шпунт, уложили валуны, а на них — голубую глину. Корневую систему дерева засыпали слоем твердого грунта и плодородной земли.

Поскольку работы шли непосредственно в русле реки Славянки, необходимо было поддерживать низкий уровень воды. Для этого пришлось отложить время установки шандорных устройств (временных затворов) в три моста-плотины на территории Павловского парка — Черного, Пиль-башенного и Висконтиева. На зиму шандоры из конструкции мостов вынимают и уровень воды падает, а весной их устанавливают обратно, с ними возвращается и вода.

После завершения операции по спасению двухвекового дуба в Павловс­ке начали устанавливать шандоры. Славянка, пруды и Круглое озеро в Павловском парке снова наполнились водой.

От Ленинграда до границ Европы

В Петербурге состоялась трехдневная международная научно-практическая конференция «1944 — освободительный год в Великой Отечественной войне: от Ленинграда до границ Европы», посвященная 80‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пленарное заседание проходило в главном зале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В рамках конференции состоялось семь секционных заседаний (в том числе «Советская экономика в 1944 г.: достижения и проблемы», «Советское общество в 1944 г.: социо­гуманитарное измерение», «Роль партизанского движения в освобождении оккупированных территорий СССР») и «круглый стол» «Молодые ученые — новый взгляд на исследование блокады Ленинграда».

Также в эти дни в здании Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке прошла церемония открытия памятной доски первому директору музея Льву Ракову, при­уроченная к 120‑летию со дня его рождения. В событии принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.

Опять на Смоленском

На Смоленском лютеранском кладбище состоялся первый в нынешнем году общегородской субботник, в котором приняли участие сотрудники КГИОП, волонтеры проекта «Открытый город» Петербургского отделения ВООПИиК, а также представители других организаций.

Территорию кладбища и могилы убирали от мусора и прошлогодней листвы, мыли и очищали надгробия под руководством реставраторов. Субботник стал продолжением проекта «Возвращая имена. Русские патриоты иностранного происхождения», который проводит Союз реставраторов Петербурга при поддержке КГИОП с целью популяризация исторического и культурного наследия, сохранения Смоленского лютеранского кладбища. В 2022 году состоялось восемь субботников, в них приняли участие более 600 человек. Среди них студенты, активные горожане, представители профессионального сообщества, краеведы, историки. Для участников проведено восемь экскурсий и три лекции, рассказывающие о выдающихся россиянах иностранного происхождения (Альфред Парланд, Петер Бук, Эдуард Регель, Федор Брюллов, Чарльз Берд, Иоахим Грот и другие), внесших вклад в развитие культуры, науки, архитектуры, медицины России. В минувшем году прошло пять субботников.

Заварили дело…

С помощью суда и судебных приставов 37‑летний горожанин смог взыс­кать с гипермаркета компенсацию морального вреда в размере более чем 7,5 тысячи рублей. По нынешним меркам сумма невелика, но получил он возмещение… за эклер с плесенью, который обошелся ему немногим более чем в 50 рублей.

Как выяснилось, в июле прошлого года петербуржец приобрел эклер с заварным кремом. Однако уже после того, как съел половину, обнаружил в кондитерском изделии плесень. И все бы ничего, но в результате мужчина отравился и пропустил работу. Недовольный покупатель вернулся в гипермаркет и потребовал возместить как материальный, так и моральный ущерб. Деньги за некачественный продукт ему вернули, а вот урегулировать вопрос о компенсации отказались. Мужчина обратился в суд, который его поддержал и принял решение взыскать в пользу пострадавшего 7,5 тысячи рублей, включая штраф и компенсацию морального вреда.

Параметры роста 

Гражданское судостроение в России развивается, несмотря на санкции. Благодаря модернизации отечественных верфей корабелы построили в 2023‑м на 25 % больше грузовых и пассажирских судов, чем годом ранее. И более чем вдвое нарастили объем производства для рыбопромысловых компаний.

Эти данные привел, выступая в Госдуме, глава правительства. Свой вклад в достижение таких результатов внесли петербуржцы, в том числе работники Балтийского завода, строящие атомоходы, в которых воплотились последние достижения науки и техники. В целом портфель заказов отрасли превышает ныне 300 судов. И продолжит расти при поддержке правительства РФ: на ее развитие в марте решено было выделить дополнительно почти 22 млрд рублей.

Обновление флота

По данным Российского морского регистра судоходства (РС), в России сегодня строится более 70 рыболовных судов. Это около 30 % от общего числа судов, находящихся на разной стадии постройки. Данный сектор судостроения стал одним из наиболее развивающихся в отрасли, а объем инвестиций в рыбную отрасль по гос­программе инвестквот превысил 230 млрд рублей. Об этом заявила в Петербурге вице-премьер Виктория Абрамченко, участвовавшая в церемонии подъема флага на траулере «Капитан Мартынов».

Причем в последнее время РС ужесточил свои требования в соответствии с современными веяниями и ожиданиями инвесторов. Это касается пассажирских судов, на которые и прежде обращали большое внимание, и судов ледового класса, которым предстоит работать в студеных регионах, и рыболовных судов, где растут требования по безопасности при проведении промысловых работ и противопожарной защиты.

Цифровизация

Руководители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) рассчитывают изменить технологический уклад на своих верфях за счет их цифровой трансформации. Холдинг уже добился некоторых успехов на этом пути, отметил его гендиректор ­Андрей Пучков на стратегической сессии по развитию судостроения, которая прошла в координационном центре правительства РФ. Но предстоит сделать еще много.

Премьер-министр отметил, что нужно сформировать перечень мероприятий, чтобы повысить эффективность работы верфей с точки зрения применяемых там технологий и операционных процессов. Особое место в этом списке отводится цифровизации, охватывающей все производственные звенья — от проектирования до серийного выпуска судов. Такие шаги повысят производительность труда в отрасли и качество управления всеми процессами.

Инфраструктура

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства автоматизированного радиотехнического поста «Краколье» в морском порту «Усть-Луга». Он будет интегрирован в систему управления движением судов и позволит устранить теневые радио­локационные зоны на отдельном участке этой акватории — в устье реки Луги и южной части Лужского залива, сообщают представители «Росморпорта». Ввести в эксплуатацию новый объем планируется к 2026 году.

Развитие мощностей

«Северная верфь» намерена возобновить замороженное строительство крупного эллинга в текущем году. Об этом сообщил гендиректор предприятия Михаил Ненюков. По его словам, в настоящее время специалисты вносят коррективы в проект этого объекта с учетом изменения параметров планируемых к строительству заказов.

Сооружение эллинга ведется в рамках первого этапа модернизации предприятия. Благодаря этому там появится стапельная площадка с огромным двухпролетным эллингом и мостовыми кранами грузоподъемностью 350 тонн. Новые мощности позволят расширить возможности верфи по строительству кораблей и судов большего водоизмещения.

Вспомогательный флот

Рейдовый буксир «Ижорец» проекта 90600, построенный на судозаводе «Пелла» (Ленобласть), завершил государственные испытания. В ближайшее время он войдет в состав вспомогательных судов Ленинградской базы Балтфлота. Это небольшое, но мощное судно предназначено для выполнения буксировочных операций в порту и на рейдах. Оно сможет, кроме того, снимать с мели корабли, тушить на судах и береговых сооружениях пожары, развивая скорость почти до 12 узлов.




#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7666) от 21.05.2024 под заголовком « ».


Комментарии