Городская хроника: важное в Петербурге 21 марта 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 21 марта 2024 года  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

За счет электронного сертификата

В минувшем году отделение СФР по Петербургу и Ленинградской области оформило 39 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации (ТСР). Благодаря этому 10 428 жителей региона приобрели необходимые им изделия в количестве свыше 920 тысяч. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Электронный сертификат позволяет мгновенно оплатить выбранный товар. Он содержит информацию о виде изделий, которые можно приобрести, их количестве, максимальной стоимости и о периоде действия самого сертификата. При его оформлении реестровая запись привязывается к банковской карте «МИР», средства на конкретное изделие резервируются в Федеральном казначействе и при покупке перечисляются напрямую продавцу.

На сегодняшний день в электронном каталоге ТСР представлено более 6 тысяч различных изделий реабилитации. В нем можно найти цены, а также адреса магазинов, принимающих к оплате электронные сертификаты.

Оформить электронный сертификат можно, подав заявление через портал «Госуслуги», а также лично в клиентской службе отделения или офисе МФЦ.

Экзамены для «Папанина»

Экипаж первого в России универсального патрульного корабля ледокольного класса проекта 23550 «Иван Папанин», построенного на «Адмиралтейских верфях», прошел курс подготовки в петербургском учебном центре.

Моряки отработали навыки управления кораблем на тренажере, имитирующем капитанский мостик. А затем закрепили их в реальной обстановке, совершив в довольно сложных погодных условиях плавание к Кольскому заливу.

До конца марта экипаж — более полусотни человек — завершит приемку оборудования патрульного корабля, стоящего у причала судоверфи. И начнет готовиться к его швартовным испытаниям, входящим в основную программу «экзаменовки», которая продлится до конца текущего года.

Этот головной 110‑метровый корабль водоизмещением 8,5 тыс. тонн в серии из двух единиц, контракт на строительство которых был подписан несколько лет назад, корабелы заложили весной 2017‑го. Он сочетает в себе функции буксира, патрульного корабля, ледокола и пожарного судна (проект разработали специалисты ЦМКБ «Алмаз»). Может использоваться для береговой охраны, буксировки судов, а также участвовать в спасательных операциях и перевозке специальных грузов, работая в сложных ледовых условиях (ледопроходимость — около полутора метров).

Вакцинация идет по плану

Более 21 тысячи петербуржцев привились от кори за первые два месяца 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

Прививочная кампания проводится в соответствии с национальной вакцинационной программой, рекомендованной специалистами. В город было доставлено 16 900 доз вакцины, включая 8900 для выполнения нацпрограммы и 8000 для борьбы с очагами кори.

Однако не только корь представляет угрозу для здоровья людей, но и такие болезни, как дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха и паротит. Вакцинация от этих инфекционных заболеваний проводится в городе ежегодно. Только в минувшем году медики использовали 5 251 601 дозу вакцин против 12 видов этих болезней. План вакцинации был выполнен на 104,6 %.

Во главе Академии наук

В музее «Нарвская застава», расположенном в усадьбе княгини Екатерины Романовны Дашковой «Кирьяново» (пр. Стачек, 45, лит. А), открылась выставка «Дашкова и Николаи во главе Императорской академии наук» (12+), посвященная 300‑летию Российской академии наук. Экспозиция подготовлена историко-архитектурным музеем-заповедником «Парк «Монрепо», музеем «Нарвская застава» и Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН.

Представлены материалы, связанные с двумя выдающимися людьми, государственными деятелями, стоявшими во главе Академии наук во второй половине XVIII — начале XIX века. С 1783-го по 1796 год Академию наук возглавляла княгиня Екатерина Романовна Дашкова, ставшая первой и единственной женщиной во главе этого научного учреждения. Годы плодотворной академической деятельности княгини связаны с ее усадьбой «Кирьяново» на Петергофской дороге.

8 апреля 1798 года указом императора Павла I президентом Академии наук был назначен Людвиг Генрих Николаи, который известен как соз­датель пейзажного парка «Монрепо». Среди экспонатов выставки — копии архивных документов, макеты усадебного дома и библиотечного флигеля из имения «Монрепо», макет обелиска из усадьбы «Кирьяново», старинные и современные издания об истории Академии наук.

Ахматовскую пагоду взяли под охрану

Дом Василия и Екатерины Кирилловых (Большая Пушкарская ул., 3) включен в реестр объектов культурного наследия. Здание построено в 1908 году по проекту архитектора Демьяна Фомичева в стилистике эклектики с элементами модерна. Оно замыкает перспективу Пионерской улицы и является важным градостроительным элементом в застройке Петроградской стороны. Ниши первого этажа и арочная композиция третьего украшены декоративными скульптурными композициями: грифонами, а также фигурами юноши и девушки в античных хитонах. Вестибюль украшен рельефами на темы античных мифов.

В 1910 году в доме жил известный большевик Михаил Ольминский, впоследствии — руководитель Института истории партии. В 1915‑м здесь снимала комнату Анна Ахматова, она называла этот дом «пагодой».

По факту повреждения в 2017 году скульптуры юноши с виноградной лозой в нише лицевого фасада было возбуждено уголовное дело. Вандала приговорили к 200 часам исправительных работ, а гипсовую голову передали на хранение в Петербургский центр культурного наследия им. академика Б. Б. Пиотровского.


#город #новости #дайджест

Комментарии