Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2021 |

С безопасностью шутки плохи

Один из важнейших аспектов в дни чемпионата Европы по футболу-2020  – обеспечение безопасности участников. При этом особое внимание уделяется мерам по предотвращению несанкционированных полетов вблизи объектов проведения соревнований.

В Петербурге стадион «Газпром-арена», расположенный в непосредственной близости к акватории Финского залива и рукавам реки Невы, усиленно охраняется специальными техническими средствами, способными поражать любые движущиеся воздушные цели, в том числе малых размеров, а также парашютистов. Поражающий эффект применяемых средств способен как нанести локальный ущерб, так и уничтожить цель полностью, об этом сообщают в спецслужбах, обеспечивающих безопасное проведение матчей ЧЕ-2020.

Ковид отбирает койки

Вчера Мариинская больница снова стала ковидной. Для инфицированных больных здесь выделено 750 коек, то есть примерно три четверти общего коечного фонда стационара.

При этом в нынешнем году в больнице сохранится оказание плановой помощи пациентам  – во время первой волны пандемии стационар был перепрофилирован под лечение коронавируса полностью и начал работу в обычном режиме только с середины июля прошлого года.

47 переездов для 47-го региона

За май и первую половину июня на региональных дорогах Ленинградской области отремонтировано асфальтовое покрытие на 47 железнодорожных переездах во Всеволожском, Выборгском, Волосовском, Волховском, Гатчинском и Лужском районах. Работа ведется совместно областным дорожным комитетом и работниками Октябрьской дирекции инфраструктуры.

Как пояснили в пресс-службе правительства 47-го региона, большая часть обновленных переездов  – это заявки автомобилистов, поступившие через официальный «Инстаграм» дорожного комитета. Особое внимание было уделено ремонту переездов в Тайцах, Елизаветине, Осельках и Гатчине (район Мариенбург). В ближайших планах на июнь  – обновление переезда в Форносове. Всего же до конца сентября планируется заменить асфальтовое покрытие на 115 переездах из 359, которые находятся в зоне ответственности ОЖД в Ленобласти.

Она и в Москве своя

Народная артистка России Светлана Крючкова отправляется в Москву с юбилейными гастролями. Свое 70-летие актриса отметила 22 июня 2020 года, но из-за пандемии гастроли пришлось перенести на год. В программе бенефисные спектакли актрисы из репертуара БДТ им. Г. А. Товстоногова в постановке Романа Мархолиа: «Игрок» (22 и 23 июня) и «Жизнь впереди» (26 и 27 июня). Спектакли состоятся на сцене МХАТ им. М. Горького.

Организатором гастролей выступил Благотворительный фонд Олега Ефремова. Именно при нем почти полвека назад Светлана Крючкова пришла во МХАТ. На гастролях МХАТ им. М. Горького выступает не только как принимающая площадка, но и как партнер, сообщает пресс-служба БДТ.

Повезло гусарам

Четыре казармы Гусарского полка (Пушкин, Парковая улица, 44  – 52) включены в реестр памятников архитектуры. Здания были построены в конце XIX века в приемах эклектики с элементами классицизма. Они сохранились до настоящего времени без существенных изменений и располагаются в исторической части Царского Села, в районе Софии. Казармы были частью большого комплекса жилых и хозяйственных построек кавалерийского полка, который включал в себя конюшни, манеж, госпиталь, лазарет, кузницу, баню, хлебопекарню, тир и другие постройки, в большинстве своем утраченные к середине XX века.

В настоящее время здания казарм 1-го, 2-го и 3-го эскадронов используются в качестве многоквартирных жилых домов. Казарма 4-го эскадрона используется под коммерческие цели.

Винтовку звали «Светкой»

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Я буду работать, пока дышу...», посвященная 150-летию со дня рождения конструктора-оружейника Федора Токарева. В 1925 году на вооружение Красной армии был принят 7,62-миллиметровый ручной пулемет системы Максима  – Токарева. В 1930 году  – «7,62-миллиметровый пистолет образца 1930 г.», больше известный по неофициальному названию «ТТ», обозначающему «Тула, Токарев». В 1939 году после многочисленных конкурсов и доработок системы на вооружение РККА была принята 7,62-миллиметровая самозарядная винтовка системы Токарева, с июля 1940 года выпускался ее модернизированный образец СВТ-40. Бойцы называли ее «Светкой». На выставке можно ознакомиться с биографией прославленного конструктора, чей талант проявился в самых разных областях. Представлены редкие фотографии, личные вещи Токарева и, конечно же, созданные им многочисленные образцы оружия, принятые на вооружение РККА, а также их опытные и экспериментальные модели.



#новости #город #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6948) от 21.06.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2021».


Комментарии