Городская хроника: важное в Петербурге 21 июля 2022

ФОТО Pixabay
Светодиоды на путепроводе
На значительном участке Пискаревского проспекта — от улицы Руставели до Кольцевой автодороги вдоль шестиполосной проезжей части (Калининский район) — завершена модернизация уличного освещения. Тут появилось 487 современных энергоэффективных фонарей.
В то же время «Ленсвет» приступил к проведению таких работ в Выборгском районе — на Парнасском путепроводе и съездах с него. Подрядчик устанавливает там новые металлические опоры (взамен железобетонных) и монтирует сети, чтобы установить на этом объекте в ходе реконструкции освещения более сотни светодиодных светильников. Дополнительные фонари появятся при этом вдоль пешеходной дорожки около домов № 151 и 153 по проспекту Энгельса.
Завершить эти работы и выполнить после них благоустройство территории планируется к лету 2023 года. А в нынешнем году современные светильники будут установлены в том же районе на ул. Кустодиева и Гданьской улице, на проспекте Культуры и в сквере у Ольгинского пруда.
Катер утопили, реку загрязнили
Специалисты экологической служба «ПИЛАРН» ликвидировали пятно нефтепродуктов, которое образовалось из‑за утечки из затонувшего на Ижоре катера.
Радужное пятно у моста, где реку пересекает Петрозаводское шоссе, увидел внимательный горожанин. Он сообщил об этом факте по телефону мобильной экологической дежурной службы 417‑59‑36. К месту происшествия направилось специализированное судно «Форпост». Его экипаж и обнаружил, что нефтепродукты вытекают в реку из полузатопленного катера. Были установлены боновые заграждения, чтобы помешать пятну распространяться вниз по течению. Акватория реки обработана активной пеной.
Бесплатные «точки»
«Водоканал Петербурга» завершил реконструкцию двух стационарных общественных туалетов в саду Сан-Галли на Лиговском проспекте, а также в саду Девятого января на проспекте Стачек.
В ходе работ проложили новые сети водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, а также установили сантехническое оборудование, выполнили отделочные работы и восстановили нарушенное благоустройство.
Теперь туалеты оборудованы комнатами для людей с ограниченными возможностями, которые совмещены с комнатами матери и ребенка, и оснащены специальным оборудованием для инвалидов (дополнительными поручнями и кнопкой вызова персонала). Как и все прочие туалеты, находящиеся в ведении «Водоканала», эти «точки» бесплатны.
Вернули долги
За 6 месяцев нынешнего года сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Петербургу взыскали с должников более 16,13 млрд рублей.
По словам главного судебного пристава Северной столицы полковника внутренней службы Анны Лашковой, в первом полугодии на принудительном исполнении в главке находилось 2 млн документов, что на 12 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом в консолидированный бюджет приставами взыскано почти 5 млрд рублей, в пользу граждан перечислено более 110 млн рублей задолженности по заработной плате, в пользу коммунальных служб взыскано свыше 1,131 млрд, а по административным штрафам ГИБДД — более 352 млн рублей.
Дворцы и парки — без очереди!
За первую половину лета, с 1 июня по 15 июля, в музее-заповеднике «Царское Село» зафиксировано свыше 730 тысяч посещений. Это на 53 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас подавляющее большинство посетителей — жители России.
«Еще до пандемии, работая в условиях сверхвостребованности, мы разработали и ввели онлайн-продажу билетов, а также систему посещения по сеансам. Мы рекомендуем приобретать билеты онлайн на нашем сайте. Это избавит вас от ожидания в очереди», — говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
В данный момент доля онлайн-бронирования составляет более 30 процентов. Самые востребованные объекты музея по‑прежнему — Екатерининский дворец, Екатерининский парк. Нынешним летом к ним прибавился Александровский дворец — в августе 2021‑го после реставрации открылись для посетителей личные интерьеры Николая II и императрицы Александры Федоровны.
В прошлое на «парусах истории»
В историческом парке «Россия — моя история» открылась интерактивная выставка «Соловецкая школа юнг», посвященная ее 80‑летию (школа была создана на Северном флоте приказом наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова в мае 1942 года). Там представлено более 80 экспонатов — не только учебники по морскому делу, но и личные вещи юнг военной поры, их военно-морская форма, карты и штурманские приборы, модели кораблей, документы и т. д.
На выставочной площадке также оборудована зона мастер-классов, созданная по материалам книги руководителя школы Соловецких юнг Николая Авраамова «Шлюпочное дело». А волонтеры подготовили для молодых посетителей особый квест — интерактивную экскурсию по экспозиции, основанную на реальных событиях.
Работа выставки, которую в рамках проекта «Паруса истории» подготовили представители Центра исторического добровольчества при поддержке ведущих историков страны и комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга, продлится до 14 августа.
Кино на острове
До конца летнего сезона каждые вторник, среду и четверг на экране главной сцены острова Новая Голландия можно будет посмотреть классику мирового кинематографа, фильмы из фондов и архивов, а также фестивальные хиты. Начало сеансов в 19.30, рассадка на газоне свободная. Показы могут быть перенесены в случае дождя.
Киносезон стартовал фильмом Жака Деми «Шербурские зонтики». Сегодня в программе фильм гонконгского режиссера Вонга Карвая «Любовное настроение» (18+).
Расписание показов можно посмотреть на сайте www.newhollandsp.com.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (7215) от 21.07.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 21 июля 2022».
Комментарии