Городская хроника: важное в Петербурге 21 августа 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 21 августа 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Запустили спецкарту «Серебряный возраст»

В Северной столице на базе единой карты петербуржца (ЕКП) запустили специальную карту «Серебряный возраст» для людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Она включает сертификат на покупку билетов в музеи регионального и федерального уровней. С 1 сентября 2024 года у держателей карты появится возможность посетить городские музеи за 1 рубль.

Карту могут оформить женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Держателей единой карты петербуржца, которые соответствуют возрастным категориям, подключат к сервису «Серебряный возраст» автоматически.

Заявление на оформление карты можно подать в пяти банках-эмитентах ЕКП. Для этого нужны паспорт и СНИЛС.

С марта 2025 года для держателей карты «Серебряный возраст» будет также доступен электронный сертификат на покупку билетов в музеи регионального уровня и федеральные музеи. Для получения такого сертификата жителям Петербурга необходимо будет обратиться в городские МФЦ или отделы социальной защиты населения.

Планировка для ВСМ

Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал распоряжение о подготовке проекта планировки территории Привокзальной площади для строительства терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург — Москва.

Из документа следует, что в границы проекта войдет Привокзальная площадь, а также участок Днепропетровской улицы — от Транспортного переулка до улицы Черняховского и станция метро «Лиговский проспект-2». Срок подготовки документации — до 21 февраля 2026 года.

В рамках строительства ВСМ будет реконструирован Московский вокзал. Кроме того, появится новая станция метро — «Лиговский проспект-2». Ввести станцию в эксплуатацию собираются в составе следующего пускового участка Красносельско-Калининской линии — от станции «Обвод­ный канал-2» до «Полюстровского проспекта».

Школа со всеми удобствами

В Красногвардейском районе завершилось строительство школы с двумя плавательными бассейнами и современным актовым залом. Новое учебное заведение, расположенное на проспекте Буденного, рассчитано на 1375 школьников.

В школе предусмотрены отдельные входы для учащихся начальных классов и старшеклассников. В здании оборудованы спортивные залы, бассейны, вместительная столовая, актовый зал на 420 мест, библиотека, медпункт, а также зоны для кружковых занятий и отдыха. На пришкольной территории обустроены футбольное поле, площадки для игр в волейбол и баскетбол, легкоатлетические дорожки, уличные тренажеры и полоса препятствий.

Развязку с КАД перекроют

Развязку Софийской улицы с Кольцевой автодорогой Петербурга перекроют с 20 августа по 1 ноября, сообщили в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест». Ограничения введут из‑за ремонта асфальтобетонного покрытия на участке Софийской улицы — от улицы Олеко Дундича до Автозаводской. Работы будут проводить поэтапно. Автомобилистам принесли извинения за временные неудобства.

Морскую набережную удлинят

В Петербурге объявлен конкурс на поиск подрядчика для проектирования участка Морской набережной на Васильевском острове — от Мичманской до Флагманской улицы. Подрядчику предстоит провести инженерные изыскания и подготовить документацию для строительства набережной до 15 декабря 2025 года.

Протяженность четырехполосного участка дороги составляет 763 метра. Пропускная способность — 2450 машин в час, предполагаемая суммарная максимальная интенсивность движения в обоих направлениях — 6185 автомобилей в сутки.

Разбился на электросамокате

Неровности дороги в Выборгском районе Петербурга могли стать причиной смертельного падения десятилетнего мальчика, катавшегося на электросамокате на Вятской улице.

По предварительным данным, ребенок упал, не справившись с управлением. Обстоятельства случившегося выясняет Следственный комитет. Известно, что мальчик приехал в Петербург с бабушкой из Краснодара. Семья остановилась в частном доме родственников в Парголове, в хозяйстве которых был электросамокат.

Чехов остается Чеховым

24 августа в 12.00 Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева приглашает на специальный показ сцен из спектакля «Медведь» (12+). Показ пройдет на выставке «Мой Петербург» в Атриуме исторического мультимедийного парка «Россия — моя история».

Это будет особенная версия чеховской комедии, созданная специально для посетителей выставки. «Мы основываемся на эстетике кинолент начала XX века: герои Чехова со своими «нарисованными» страстями подражают актерам немого кино. Гротесковое существование актеров позволяет взглянуть на героев шутки иначе, а музыкальные номера дополняют образы персонажей чувственными романсами и зажигательными кадрилями. Это настоящая игра, сценическое переплетение различных музыкальных и драматических жанров, в котором Чехов остается Чеховым!» — говорит режиссер спектакля Илья Архипов. Вход свободный.

У Демидова моста

Здание Государственного заемного банка (пер. Гривцова, 14 – 16) включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание для банка, созданного Екатериной II для поддержки дворян, было построено в 1790 году по проекту архитектора Луиджи Руска в стилистике классицизма. В XIX — начале ХХ века оно несколько раз надстраивалось, сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но первоначальный облик сохранился.

Дом имеет важное градостроительное значение: он расположен на участке, образованном пересечением трех магистралей — Казанской улицы, переулка Гривцова и набережной канала Грибоедова. Находясь у Демидова моста, здание оформляет направление от набережной канала Грибоедова до набережной реки Мойки.

В начале 1920‑х годов в здании разместился Петроградский техникум точной механики и оптики, сейчас его занимает университет ИТМО.

Прогулки в облаках

В петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО) состоялся премьерный показ документального фильма «Русские Гималаи. Прогулки в облаках», приуроченный к Дню географа и 179‑й годовщине основания этой организации.

Лента рассказывает о российских путешественниках, ученых и художниках, изучающих Тибет, Гималаи и Каракорум на протяжении двух столетий. Среди них — Николай Пржевальский и Гомбожаб Цыбиков, Петр Козлов и Николай Рерих, а также многие другие.

Режиссер Владимир Шуванников (известный документалист, обладатель национальной премии «Хрустальный компас») и его группа снимали этот фильм на протяжении нескольких лет в Индии, Непале, Китае, Бутане, Пакистане, а на территории нашей страны — в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. В работе над документальной лентой принимали участие художники, искусствоведы, ученые, дипломаты и общественные деятели этих стран.

Как отметил генеральный продюсер фильма Иван Чайка, его российская премьера не случайно состоялась именно в Петербурге. Многие исторические документы, связанные с экспедициями российских исследователей в Гималаи, которые находятся в петербургской штаб-квартире РГО, использовались при создании этой ленты. Она была создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и одного крупного инвестиционного холдинга. За рубежом премьерный показ фильма прошел в Пекине на площадке Российского культурного центра.

До Китая доведет

Несмотря на то что самым популярным для изучения в Петербурге иностранным языком остается английский, все больше горожан хотели бы освоить китайский, который по степени востребованности уже опередил все остальные зарубежные.

По данным опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, английский язык хотели бы выучить 41 % петербуржцев. Еще 13 % горожан не против освоить китайский, по 7 % — немецкий или японский, а по 6 % — итальянский или французский. Изучать испанский готовы только трое из ста, а говорить на арабском — двое из сотни петербуржцев. Есть интерес и к другим языкам мира (корейский, турецкий, португальский, чешский, санскрит и прочие), однако все вместе они занимают не более 4 % спроса.

Интересно, что 8 % горожан не хотят изучать иностранные языки в принципе, аргументируя это тем, что «я за границу не езжу». И в то время как мужчины чаще мечтают выучить английский и немецкий языки, женщины — японский и французский.

Кроме того, аналитики заметили, что с ростом уровня доходов у опрошенных растет и интерес к китайскому языку: выучить его мечтает каждый пятый петербуржец с зарплатой от 100 тысяч руб­лей в месяц.

#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (7731) от 21.08.2024.


Комментарии