Городская хроника: важное в Петербурге 20 января 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 20 января 2024 года | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

Мнение молодежи учтут законодатели

В Мариинском дворце спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский вручил удостоверения членам городского Молодежного парламента второго состава. «Здесь вы научитесь взаимодействовать с депутатами ­ЗакСа, с органами исполнительной власти, составите представление о том, как работает система управления городом. Мы в свою очередь хотим всегда учитывать мнение молодежи в нашей деятельности, прислушиваться к вашему голосу, знать, какие проблемы вас волнуют. И знать, что мы можем сделать для молодых петербуржцев», — сказал глава городского парламента.

Молодежный парламент является совещательным и консультативным органом при петербургском ЗакСе. Отбор кандидатов во второй состав проходил в три этапа. На первый подали заявки 570 человек. Специальная комиссия по ряду критериев определила 150 участников следующего этапа — деловой игры, которая помогла оценить навыки и умения претендентов. По итогам был сформирован пул из 64 участников третьего этапа — голосования за кандидатов. На этом этапе претендентов поддержали более 71 тысячи человек. Лидеры — 32 кандидата — вошли в состав парламента, еще 18 его членов представили фракции Законодательного собрания.

Помогли с компенсацией

Судебные приставы Петербурга взыскали с гипермаркета компенсацию морального вреда в размере 350 тыс. рублей в пользу пожилого горожанина, споткнувшегося о штырь-­ограничитель при входе в магазин.

71‑летний петербуржец отправился за продуктами, однако совершить покупки так и не сумел: при входе в магазин мужчина споткнулся о 5‑сантиметровый штырь и получил травму колена. Судебная экспертиза доказала: телесное повреждение повлекло длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель. В результате рассмотрения иска горожанина суд его поддержал и вынес решение о взыскании с петербургской организации компенсации морального вреда. И хотя признанный винов­ником происшествия магазин выплачивать долг в полном объеме не спешил, принудительные меры судебных приставов в виде запрета пользоваться многочисленными банковскими счетами вопрос решили: в кратчайшие сроки деньги были переведены пенсионеру.

Дорога жизни обновится

В нынешнем году начинается масштабная модернизация мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни». На проект выделено 3 млрд рублей федеральных и областных средств.

«Готовим новые экспозиции, музеи, подсветку километровых столбов, улучшение транспортной инфраструктуры, проекты по сохранению культурных памятников. Основные работы начнутся в 2026 году, а уже сейчас мы готовим проектную документацию для реставрации памятников Дороги жизни и Зеленого пояса Славы», — пояснил глава 47‑го региона.

Реверс на трассе «Псков»

На участке реконструируемой федеральной автомобильной дороги Р23 «Псков» в Гатчинском округе планируется временно ограничить пропускную способность.

Как сообщает управление дорог «Северо-Запад», с 21 по 23 января с 8.00 до 18.00 на участке с 67‑го по 69‑й км, между деревнями Новое Колено и Старое Поддубье, в связи с устройством земляного полотна будет вводиться реверсивное движение со светофорным регулированием и ограничением скорости до 40 км/час. Также до 1 июня 2025 года на этом участке будут выполняться дорожные работы в полосе отвода и частично на обочине дороги. В связи с чем скорость движения на участке ограничат до 70 км/час.

Упрдор «Северо-Запад» убедительно просит водителей быть предельно внимательными при движении по участку, ­соблюдать требования временных дорожных знаков, не выезжать на обочину в случае затора.

Нашли инициатора «покатушек»

Байкера, который ездил по дорогам в поселке Назия с привязанной к транспортному средству «ватрушкой», на которой находилась 16‑летняя пассажирка, нашли.

Как выяснили полицейские, за рулем питбайка был «бесправный» 20‑летний юноша — разрешения на управление машиной у него не оказалось. По итогам проверки в отношении молодого байкера составлены сразу два административных протокола: один за управление транспортом без прав, а второй — за нарушение правил перевозки пассажиров.

Зимние развлечения в поселке попали на камеру и привлекли внимание местных администрации и полиции: было возбуждено административное дело по статье о нарушении правил перевозки людей. В этом случае ответственность несет и «пассажир»: его действия квалифицируются как нарушение ПДД лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

Одним дыханьем с Ленинградом

Сразу несколько мероприятий, посвященных блокадной памяти, пройдут в библиотеке на Загребском бульваре, 21, в рамках II городского музейного форума «Дневные звезды» (6+). 21 января в 15.00 — лекция «Блокадная книга Фрунзенского района» и открытие выставки «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…», на которой представлены подлинные открытки военного времени, изданные в Ленинграде в 1943 – 1944 годах, а также предметы блокадного быта из коллекции музея Купчина. 23 января в 15.00 — лекция краеведа и журналиста Ольги Ясененко, посвященная неизвестным военным захоронениям красноармейцев и местных жителей на территории Купчина, и презентация книги Евгения Умеренкова «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать. Воспоминания потомков». Экземпляр книги можно будет получить в дар, а также встретиться с ее авторами и создателями. 26 января в 16.00 состоится музыкально-литературный вечер «И отстояли край заснеженный…». Во время первого отделения зрители увидят спектакль Театра драмы имени Ольги Берггольц «БлокАда, или С чего начинается Родина?». Вход на все мероприятия свободный.

Почетный даритель Петр Великий

Центральный военно-морской музей отметил День дарителя и впервые наградил своих лучших друзей знаком «Почетный даритель». В соответствии с приказом директора музея Руслана Нехая, почетным дарителем № 1, стоявшим у истоков создания музея, признан император Российской империи Петр Алексеевич Романов. Что же касается нынешних времен, то в минувшем году в музей поступило 1306 музейных предметов, почти все из которых преданы музею в дар. Дарителями выступили 42 частных лица и 6 организаций, заводов, общественных организаций и учебных заведений. Пятерым из них был вручен знак «Почетный даритель», а их имена были занесены в Книгу почетных дарителей Центрального военно-морского музея. 24 января он отметит годовщину своего основания, пригласив к себе в гости ветеранов флота, представителей организаций, родных и близких простых моряков и военачальников прошлых лет, передавших в дар музею личные вещи видных представителей ВМФ нашей страны. К этому дню будет развернута специальная выставка даров.

Музыкант и фортификатор

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Генерал от музыки. К 190‑летию Цезаря Антоновича Кюи» (12+). По словам ее создателей, это редкий случай, когда в стенах старейшего военного музея открывается выставка, посвященная не военачальнику или оружейнику, а композитору. Однако Цезарь Кюи оставил заметный след не только в музыке, он прославился еще и как талантливый инженер-фортификатор, автор целого ряда значимых трудов по фортификации. По его учебникам учились многие поколения российских офицеров, работы Кюи по фортификации переводили за границей, а известные зарубежные фортификаторы состояли с ним в переписке, обсуждая новинки военно-инженерного дела.

На выставке представлены его научные труды, учебники, разработанные курсы лекций, рукописи с его конспектами. В одной из них содержатся уникальные собственноручные заметки Кюи о бронебашенных установках в крепостях с набросками схем, чертежей и рисунков и пояснениями к ним. Можно также увидеть рукопись программы занятий по фортификации, которые Кюи проводил с великим князем наследником цесаревичем Николаем Александровичем.

Губернаторский грант на игру

Готовится к выходу новая краеведческая настольная игра по 47‑му региону для школьников. В ее основу вошли детские рисунки участников конкурса «АРТ-краеведение» (0+). Команда проекта охватила все районы области и задействовала не только самые известные достопримечательности, но и те, которые сложно найти на карте, — всего 180 карточек с культурными и историческими объектами региона. Первые тестовые игры прошли в конце прошлого года, создатели учли обратную связь и внесли ряд изменений. Выпуск первой партии запланирован на февраль, а уже в мае пройдут игровые турниры для школьников. Основная цель проекта — повысить интерес школьников 6 – 8‑х классов к изучению родного региона.

Транспортная реформа стартовала

Система пассажирских перевозок Ленинградской области перешла на новые контракты. С 1 января по дорогам региона поехали автобусы среднего и большого класса. На тех направлениях, где нет возможности работать большим автобусам, увеличено количество машин, а значит, и выполняемых рейсов.

Из 450 новых автобусов (все выпущены не ранее 2023 года) более 90 % произведены в 2024 году. Они отвечают требованиям перевозки маломобильных пассажиров, оборудованы кондиционерами и валидаторами для безналичной оплаты проезда.

Автоматизированная система оплаты проезда стала принимать информацию о работе пассажирского транспорта прямо с бортов. Применяемая модель «нетто-контрактов» подразумевает, что контроль сбора платы за проезд ведут сами перевозчики. За ненадлежащее исполнение условий контракта они автоматически получают штрафные санкции.

Важным моментом стало и создание диспетчерского центра, для которого уже сформирован штат диспетчеров и аналитиков. Их задача — оперативно взаимодействовать с перевозчиками и пассажирами для контроля и улучшения качества работы общественного транспорта.

Дети в приоритете

В ближайшие три года Ленинградская область привлечет 34 млрд рублей на реализацию основных направлений новых национальных проектов. При этом предполагается, что региональное софинансирование по этой программе превысит 50 млрд рублей.

Правительство РФ завершило формирование единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, Ленобласть должна до конца января сформировать свои региональные планы с разбивкой до конкретных объектов. Регион станет участником 12 нацпроектов, среди которых «Семья», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Продолжительная активная жизнь», «Кадры» и ряд других.

Дорога на дачу

Петербург и Ленобласть в 2025 году продолжат реализацию совместной программы ремонта подъездов к садоводствам. Об этом сообщил глава 47‑го региона Александр Дрозденко.

По его словам, «в сезон предстоит обновить 20 трасс, среди которых — дороги в Волхове, Выборге, Гончаровском, Низинском, Советском, Лебяженском, Ульяновском и других поселениях. Средства выделим из дорожного фонда региона по госпрограмме «Развитие транспортной системы Ленинградской области». Программа финансируется из двух источников: бюджета Петербурга и бюджета Ленинградской области. Часть средств направят муниципальным образованиям, прошедшим конкурсный отбор. Отбор заявок проходил в декабре 2024 года, распределение субсидий уже утверждено».

В прошлом году отремонтировано 14 дорог к СНТ.

Техника спасения

По итогам 2024 года в Ленинградской области число ландшафтных пожаров снизилось на 70 %, техногенных — на 29 %, лесных стало меньше в два раза. В регионе реализована масштабная программа по оборудованию новых пожарных водоемов (их число увеличилось на 72) и дооснащению бригад спасателей и добровольных пожарных дружин.

В прошлом году из областного бюджета на выполнение комплекса мероприятий по предупреждению ЧС, гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности было выделено более 4,5 млрд рублей, в том числе более 520 млн рублей направлено на закупку аварийно-спасательного и пожарно-спасательного имущества. Из резервного фонда областного правительства на эти цели было использовано более 265 млн рублей. В перспективе обновление материальной базы аварийно-спасательной службы 47‑го региона будет продолжено.

Уже в первые дни нового года в организацию поступила надежная, работоспособная техника и спецоборудование отечественного производства. В этом списке восемь автомобилей, в том числе специализированных, автомобиль радиационной и химической разведки, радары для поиска людей под завалами, бензогенераторы, аварийно-осветительные установки. Для обеспечения мероприятий по гражданской обороне передано более сотни палаток, а также 900 кроватей. Общая стоимость аварийно-спасательной и специальной техники и оборудования, закупленного в рамках областной программы «Безопасность Ленинградской области», составляет более 184 млн рублей.

Башня встречает гостей

В Выборге завершилась реставрация замковой башни Святого Олафа. В начале этого года она в тестовом режиме открыла свои двери для первых гостей.

В ходе реставрационных работ были восстановлены кровля, фасады и стены здания, а в самой башне появился панорамный стеклянный лифт, обеспечивающий маломобильным гражданам доступ к обзорной площадке.

В 2025 году реставрация старой части Выборга будет продолжена. Готовится проект реконструкции набережной. Уже составлен и прошел экспертизу проект обновления квартала Сета Солберга.


#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7829) от 20.01.2025.


Комментарии