Городская хроника: важное в Петербурге 20 декабря 2024 года
ФОТО нейросеть
Карты на стол
В КГИОП состоялось рабочее совещание по вопросу границ территории выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий Агрофизического научно-исследовательского института», расположенного на Гражданском проспекте, 14. Планы нового строительства на территории института вызывают большой общественный резонанс, особенно среди жителей близлежащих домов.
В 2017 году по заказу КГИОП была выполнена государственная историко-культурная экспертиза, согласно которой в границы памятника входит территория зеленого парка. Через пять лет на рассмотрение в КГИОП поступила новая экспертиза, выполненная по заказу института, в ней парк выведен за границы выявленного объекта наследия.
Участники совещания обратились к руководству института с просьбой представить кадастровые и исторические границы территории, графически отобразить концепцию развития института и подготовить информацию об инвестиционном проекте, связанном со строительством лабораторного корпуса на территории парка.
Красивая гидроэнергетика
В Петербурге на Малой Конюшенной улице открылась уличная выставка к 100‑летию отечественного гидротурбостроения «Укротители воды» (6+). Экспозицию можно увидеть до 12 января 2015 года.
В нынешнем году отмечается 100 лет со дня создания первой отечественной гидравлической турбины. Оборудование было спроектировано и изготовлено на Ленинградском Металлическом заводе, входящем в «Силовые машины». За столетие на ЛМЗ выпущено 916 гидротурбин для новых и модернизируемых ГЭС суммарной мощностью почти 100 000 МВт. В том числе — наиболее мощные радиально-осевые гидротурбины для Саяно-Шушенской ГЭС (650 МВт), самое большое рабочее колесо поворотно-лопастного типа для Саратовской ГЭС (диаметром 10,3 м).
Экспозиция «Укротители воды» позволит жителям и гостям Северной столицы заглянуть на современное производство — ЛМЗ и завод «Электросила», ознакомиться с профессиями и людьми, которые проектируют, изготавливают турбины и генераторы для ГЭС, а также следят за работой этих мощных машин уже на электростанциях.
Любовь сильнее чумы
Завершился IV кинофестиваль «Сделано в Санкт-Петербурге». В конкурсной программе были представлены 7 полнометражных и 53 короткометражных фильма от студентов ведущих киношкол и независимых авторов.
В результате победила 40‑минутная короткометражка «Любовь во время чумы» Марии Педько об актрисе Ирине Терешенковой. Интересно, что Мария также победила на питчинге дебютных кинопроектов с документальным проектом «Играет дядя Миша», получив приз 100 тыс. рублей, а главное — поддержку продюсерского центра Союза кинематографистов на производство фильма. Так что одну звезду на форуме зажгли точно.
В полнометражной программе призы получили игровой фильм «Последняя цена» Наура Гармелии и неигровой фильм «Бюро» Пабло Рохаса. Спецприз жюри «За лучшую операторскую работу» получил фильм Виктора Тихомирова «Евгений Телегин».
Приз за лучший короткометражный фильм отдали студентке Института кино и телевидения Татьяне Дроздовой, которая представила фильм «Цирюльник Марко».
Прорывные идеи конструктора
На фасаде дома № 26А в переулке Гривцова, где жил выдающийся кораблестроитель, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Василий Неганов, установлена мемориальная доска.
Он участвовал в проектировании и создании многих отечественных кораблей и судов, в том числе с атомными энергетическими установками. Но его имя стало известно во всем мире главным образом благодаря строительству первого в мире атомного ледокола «Ленин». В этой работе Неганов, как главный конструктор центрального конструкторского бюро «Айсберг», руководил группой разработчиков при строительстве первенца атомного ледокольного флота России. По инициативе сотрудников этого КБ, специализирующегося на подготовке проектов ледоколов и вспомогательных судов, на фасаде дома, где жил их знаменитый предшественник, и появилась мемориальная доска. Ее установление они приурочили к 125‑летию со дня рождения талантливого ученого-кораблестроителя.
Как отметили участники памятного мероприятия, создатели атомохода «Ленин» использовали множество прорывных идей и решений, разработали 76 новых типов механизмов и более 150 новых образцов судового оборудования, которые почти сразу стали применяться во всей отрасли. Это был беспрецедентный по масштабу и значимости проект. В работу над ним удалось вовлечь более 500 предприятий и научных учреждений Советского Союза. Первый атомоход прошел за все время эксплуатации 654 тыс. морских миль и провел во льдах 3740 судов. На нем тестировались новые научные идеи и технологии в области судовой атомной энергетики.
Важно самовнушение
Как выяснил сервис по поиску высокооплачиваемой работы, трое из четверых соискателей в Петербурге испытывают волнение перед интервью с работодателем, только один из четверых не предпринимает ничего, чтобы с ним справиться.
Остальные стараются подготовиться по‑разному. Так, самым популярным методом оказалось самовнушение (им пользуется каждый десятый соискатель), а немного уступили ему упражнения на дыхание и…успокоительные таблетки. Кроме того, горожане стараются справиться с волнением с помощью тщательной подготовки к собеседованию, занятий спортом и прогулок, вкусного кофе, чая и не только…
Льготные билеты продлят
В Петербурге до конца 2025 года продлят льготные билеты на проезд в общественном транспорте для членов семей участников СВО. Уже оформленные проездные билеты будут автоматически продлены, для их активации необходимо лишь обратиться в любую из касс метрополитена или в один из офисов СПб ГКУ «Организатор перевозок».
При изменении каких‑либо персональных данных также необходимо обратиться в ГКУ для внесения актуальных данных. А в случае, если у близких родственников участников СВО до сих пор не оформлена льгота, следует обратиться в СПб ГКУ «Организатор перевозок» с личным заявлением.
Пробок станет меньше
Благодаря установке новых камер на площади Восстания вблизи Московского вокзала в Петербурге пробки станут менее частыми, считают специалисты.
Многие водители нарушают правила и останавливаются на длительное время во втором и третьем рядах Лиговского проспекта и площади Восстания. По требованию прокуратуры на пл. Восстания были установлены камеры для фиксации правонарушений.
Востребованность «Ласточек» растет
Пригородными поездами «Ласточка» перевезли в январе — ноябре уходящего года 23 миллиона пассажиров, что на 15 % больше, чем за аналогичный период 2023‑го. Самым популярным маршрутом стал Санкт-Петербург — Ораниенбаум — Калище. Здесь «Ласточками» воспользовались 8 миллионов пассажиров, что на 12 % больше, чем в прошлом году.
Второе место по пассажиропотоку занял маршрут Санкт-Петербург — Выборг (6,5 млн пассажиров; +26 %). Тройку лидеров замкнул маршрут из Северной столицы до Великого Новгорода: им воспользовались 4 миллиона пассажиров (+11 %).
Университет прирос институтом
Институт инфекционных болезней, клинической микробиологии и медицинской паразитологии создали в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ). Подразделение займется исследованиями врожденных инфекций для снижения младенческой смертности.
Новый институт будет включать три профильные кафедры: инфекционных заболеваний у детей им. профессора М. Г. Данилевича, инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии, инфекционных заболеваний у детей. Кроме того, в работе активно задействуют кафедры фтизиатрии, дерматовенерологии и микробиологии, вирусологии и иммунологии университета.
Рейд против шума
Свыше 560 машин были проверены Госавтоинспекцией в Петербурге в течение недели в ходе профилактического рейда под кодовым названием «Шум». Проверка выявила, что у 41 автомобиля уровень издаваемого шума превысил установленные нормы.
В большинстве случаев превышение допустимого уровня было связано с самовольным техническим апгрейдом авто. Из-за этого владельцы машин получали не только повышенные силовые характеристики двигателя, но и побочный эффект в виде увеличения громкости шума.
Водителей привлекли к административной ответственности за превышение нормативов уровня шума, а также за внесение конструктивных изменений в транспортное средство. При этом номерные знаки изъяли в архив, регистрации автомобилей были аннулированы.
Застройщики наказаны за эконарушения
Управление Росприроднадзора по СЗФО привлекло к административной ответственности две компании застройщиков — ООО «Квартал» и ЗАО «Пилон» — за эконарушения в границах Муринского городского поселения.
Как пояснили в пресс-службе управления, компании допустили размещение отходов на земельных участках, отнесенных к категории населенных пунктов. Допущено также нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе ручья Горелый. С территории ООО «Квартал» в ручей Горелый поступал фильтрат с сильным химическим запахом. В ходе лабораторных исследований состав фильтрата был определен как жидкий отход 4‑го класса опасности.
За выявленные нарушения компании привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму свыше полумиллиона рублей. Внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (7817) от 20.12.2024.
Комментарии