Городская хроника: важное в Петербурге 20 апреля 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 20 апреля 2021 |

От человека к человеку

В Петербурге сегодня проведут очередной Городской молодежный день донора. Он будет приурочен к Национальному дню донора и Весенней неделе добра.

Дата выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года петербургский врач-акушер Андрей Вольф провел первое в России успешное переливание крови от человека к человеку.

Любой желающий совершеннолетний гражданин РФ весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации, сможет внести свой вклад и сдать кровь в удобном по расположению и графику работы отделении переливания. С собой необходимо взять паспорт и СНИЛС.

Подробности можно узнать на сайте в группе «Фонда доноров»: https://vk.com/fonddonorov либо на сайте отделения переливания крови.

Кстати, в прошлом году петербургские добровольцы сдали 1490 литров крови. Таким образом, они помогли почти 10 тысячам пациентов клиник. В 2021 году уже сдано 422 литра крови. Это 2799 спасенных жизней.

Акционер на пепелище

Один из акционеров АО «Невская мануфактура» Алексей Устаев направил губернатору письмо, в котором подтвердил свои намерения реставрировать пострадавшие от пожара строения фабрики.

Устаев сообщил, что по его заказу архитектурная мастерская «Студия 44» уже подготовила концепцию и проект планировки территории исторического памятника. Концепция представлена на общественные слушания.

Акционер обязался восстановить сгоревшие здания фабрики «Торнтон» в соответствии с историческим обликом, с соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников. Соответствующие средства, по его словам, будут выделены акционерным обществом.

Поисковый сезон открыт

В Петербурге на территории мемориальной зоны Большеохтинского кладбища официально открылась Вахта памяти, после чего в молодежном центре «Квадрат» прошла конференция поисковых отрядов, посвященная старту полевого сезона и подготовке экспедиций. Стартовала Вахта памяти и в других регионах России. Возле ржевского мемориала Советскому солдату состоялась церемония открытия поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», в которой участвуют около 

700 человек из России и стран ближнего зарубежья. В Новгородской области начала работу пятая военно-мемориальная поисковая экспедиция «Забытые герои», она объединила военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, представителей Военно-исторического центра СЗФО, Тюменский областной поисковый центр и поисковую экспедицию «Долина». В Ленинградской области помощь поисковикам также окажут военнослужащие Западного военного округа.

А вот кому графскую усадьбу!

На 18 мая назначены электронные торги по продаже земельно-имущественного комплекса «Усадьба графов Шуваловых» в Парголове.

Он состоит из земельного участка площадью 7,5 га и двенадцати зданий и сооружений общей площадью 14,8 тысячи кв. метров. Пять: «Большой дворец», «Малый дворец», «Конный двор», «Дом садовника» и «Туфовая арка» являются объектами культурного наследия. Начальная цена торгов – более 366 млн рублей.

Наша газета неоднократно обращалась к теме сохранения этой усадьбы. С 1947 года ее занимал ВНИИ токов высокой частоты, который прекратил свою деятельность в минувшем году. Нынешние владельцы усадьбы рассчитывают, что ею заинтересуется инвестор, готовый создать там многофункциональное общественное пространство. Оно должно привлечь горожан и туристов, окупить затраты на реставрацию и содержание комплекса, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собаку узнают по «пальчикам»

Гознак разрабатывает мобильное приложение, которое, используя технологию биометрической идентификации собак, позволит облегчить поиск пропавшего питомца.

Как сообщил представитель разработчика Александр Мелешин, «технологию биометрической идентификации с элементами искусственного интеллекта мы будем использовать в мобильном приложении, которое уже в этом году планируем представить на рынок».

Таинственный инвестор

Правительство Ленобласти нашло инвестора для достройки корпуса 6.2 в проблемном ЖК «Радужный» во Всеволожске, где квартир ждут более 400 дольщиков. Но одним из пунктов договора с ним является неразглашение названия компании-донора, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ранее администрация региона привлекала инвестора для завершения двух корпусов ЖК «Радужный» – домов 6.1 и 6.6. Они достроены и введены в эксплуатацию. От застройщика остались еще четыре дома, где зарегистрированы 680 договоров долевого участия.

Граммофоны не выселят

Власти Петербурга заключат новый договор с частным Музеем граммофонов и фонографов, который позволит ему безвозмездно использовать нежилое помещение на Большой Пушкарской улице, 45.

Музей, созданный Владимиром и Людмилой Дерябкиными, располагается по этому адресу еще с конца 1990-х, однако в прошлом году налоговая служба прекратила деятельность созданного ими юридического лица. В связи с чем ранее действовавший договор аренды на помещение и был расторгнут. Однако губернатор Петербурга Александр Беглов распорядился сохранить для горожан уникальную коллекцию граммофонов, фонографов и патефонов. Музей также будет освобожден от арендной платы.

«Рыбный» туризм в Ленобласти

В комитете по туризму Ленинградской области разрабатывают новое направление – «рыбный» туризм, то есть экскурсии на предприятия по разведению рыб – ивангородской миноги, клариевых сомов, осетровых видов рыб и креветки.

В проекте участвуют ведущие рыбодобывающие компании и крестьянско-фермерские хозяйства 47-го региона. «Рыбная» карта области обширна. Так, клариевых сомов разводят в Волосовском районе, креветку – в Тосненском, осетровых – в Гатчинском, производство продукции из кильки и салаки находится в поселке Усть-Луга, а гастрономический бренд «минога» родом из Ивангорода.

Как сообщили в комитете, ожидать появления «рыбных» маршрутов у туроператоров можно уже предстоящим летом.

С чем рифмуется бурак?

Государственные инспекторы комитета по природопользованию и дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга провели плановые рейды по заказнику «Гладышевский». Вновь, как и ранее, в реке Черной найдено 624 ловушки для миноги, так называемых бураков.

В них попали более двух тысяч особей. 250 миног погибли. Кроме того, в ловушки попали несколько особей кумжи обыкновенной – рыбы семейства лососевых, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Экологи составили три протокола об административном правонарушении, возбуждено административное расследование. По предварительной оценке, ущерб составляет более 4,5 млн рублей.

Снова мусорные обсуждения

Комитет по благоустройству начал общественное обсуждение очередной корректировки Территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Проект размещен на сайте комитета.

Изменения, которые вносят в «мусорную» схему, отражены в пояснительной записке к основному документу. Общественное обсуждение проводится по 13 мая включительно. Замечания и предложения будут приняты по 28 апреля включительно. Их можно направить в адрес комитета: 191023, Санкт-Петербург, Караванная ул., 9, лит. А, или по электронной почте: tershema@kb.gov.spb.ru.

Гражданину необходимо указать полное имя, почтовый адрес, контактный телефон, юридическому лицу – наименование, юридический и почтовый адреса, контактный телефон. Анонимные замечания и предложения останутся без рассмотрения.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 69 (6907) от 20.04.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 20 апреля 2021».


Комментарии