Городская хроника: важное в Петербурге 2 ноября 2023
ФОТО Pixabay
Ветеранам — особое внимание
Смольный внес изменения в Социальный кодекс Петербурга — теперь ежегодные выплаты ветеранам к Дню Победы будут производиться на постоянной основе. Весной следующего года выплаты к 79‑й годовщине Победы получат около 230 тысяч жителей Северной столицы. Деньги будут автоматически перечисляться на счета по ранее предоставленным данным. Дополнительных заявлений и документов не потребуется. Выплаты в размере 10 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и лица, проживавшие (родившиеся) в Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944‑го. По 5 тысяч рублей получат вдовы (вдовцы) погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны и лица, родившиеся до 3 сентября 1945 года.
Ветераны и блокадники также получат единовременную выплату к 80‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, по поручению президента РФ ветераны и блокадники получат выплату из федерального бюджета.
Красный мост привели в порядок
Ремонт переправы через Мойку на Гороховой улице начался в марте нынешнего года. До старта навигации специалисты трудились под пролетом моста — до начала турсезона необходимо было очистить металлоконструкции, восстановить антикоррозионное покрытие, заново их окрасить.
Затем приступили к работам на верхней части переправы — гранитные элементы моста были очищены, швы между ними заново расшиты. Историческое ограждение Красного моста для восстановительных работ демонтировали и перевезли на реставрационную базу. Там старинные перила очистили, поврежденные временем чугунные секции отреставрировали, утраченные фрагменты восстановили, провели антикоррозийную обработку и окраску металла.
Работы затронули и обелиски со светильниками — гранит очистили от пыли и грязи, трещины и сколы заделали, навершия обелисков и декоративные элементы светильников и кронштейнов заново позолотили.
Русский музей — дважды номинант
Виртуальная международная выставка «100 лет СССР», подготовленная Русским музеем, и проект «Нейросеть в сообществе Русского музея в социальных сетях» вошли в число финалистов ежегодной международной премии «Культура онлайн». Конкурс проводится четвертый раз, его организатор — Российский фонд культуры.
Из 300 заявок в список финалистов вошли 35 проектов в семи номинациях. Среди петербургских финалистов также Палеонтологический музей СПбГУ, РНБ, камерный музыкальный театр «Санкт-Петербург-опера», Музейно-выставочный центр РОСФОТО, «Петербург-концерт», Музей театрального и музыкального искусства и Музей железных дорог России.
Победители будут объявлены 15 ноября в формате онлайн на официальном сайте премии culturaonline.ru.
Деревянных памятников прибыло
Дом причта церкви Смоленской иконы Божией Матери села Смоленского (пер. Ногина, 1) включен в реестр объектов культурного наследия. Деревянное двухэтажное здание с каменной частью на одну ось было построено в 1896 году, автор проекта не установлен.
Дом причта — единственное здание, сохранившееся от церковного комплекса. Двух других уже нет. Возведенный по проекту архитектора Михаила Щурупова в 1882 году храм был закрыт в 1934‑м и затем снесен — на его месте разбили сквер. Дом священнослужителей долгое время не использовался и был разобран в 2011 году. Село Смоленское находилось за Невским заводом и Большим Смоленским проспектом, доходило до нынешней улицы Крупской.
Играют Слонимского
Первый открытый конкурс, посвященный творчеству Сергея Михайловича Слонимского, проходит в детской школе искусств его имени в дни школьных каникул с 1 по 4 ноября.
Сергей Слонимский ушел из жизни в 2020 году. Его наследие велико и разнообразно: симфонии, балеты, оперы, камерные и вокальные сочинения, музыка к кинофильмам и спектаклям. Более полувека он преподавал в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и воспитал плеяду талантливых композиторов.
Имя Слонимского было присвоено петербургской детской школе искусств № 2, которая и учредила конкурс. В его программе впервые будут звучать не только оригинальные опусы композитора (фортепианные, вокальные сочинения), но и аранжировки музыки Слонимского для струнных, духовых, народных, ударных инструментов, а также ансамблей разного состава. Оценивать мастерство конкурсантов будут известные композиторы, исполнители и педагоги нашего города.
Гала-концерт победителей с участием членов жюри состоится 5 ноября в 15.00 в Концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина (6+). Вход свободный.
Новые выплаты медикам
Принято постановление правительства Ленинградской области о дополнительной социальной поддержке некоторых категорий работников здравоохранения.
Оно коснется сотрудников областной скорой помощи, а также медиков, которые трудятся в школах 47‑го региона. За счет областного бюджета эти работники здравоохранения будут получать ежемесячную соцвыплату: врачи выездных бригад скорой медицинской помощи — 11,5 тыс. рублей, фельдшеры выездных бригад — 7 тыс., медицинские сестры выездных бригад — 4,5 тыс. руб., водители автомобиля скорой помощи — 3 тыс. рублей. Специалисты со средним образованием, фельдшеры и медсестры, которые работают в образовательных организациях, — 6,5 тыс. руб. в месяц.
Постановление вступит в силу с 1 декабря текущего года.
Вспомнили о Михаиле Соломенцеве
В Главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка, посвященная 110‑летию со дня рождения крупного государственного и партийного деятеля времен советской эпохи Михаила Сергеевича Соломенцева (12+). Уроженец Липецкой области, он начинал свой путь простым колхозником в родном селе Ериловка. И всего достиг сам: стал инженером-механиком, директором завода, председателем Совнархоза, членом Политбюро, председателем Совета министров РСФСР. В его воспоминаниях красной нитью проходит мысль: «Все‑таки мне очень везло в жизни. Прежде всего на хороших людей». Как отмечают создатели выставки, Михаил Соломенцев не был карьеристом и всегда с неохотой встречал каждое новое назначение. Судьба подняла его высоко, но он не забыл, с чего начинал. Незадолго до кончины написал книгу «Верю в Россию» (она вышла в свет в 2003 году), в которой изложил свое видение перестройки и постперестройки. Соломенцев не принял переход страны на капиталистический путь и считал последствия горбачевско-ельцинского реформирования трагическими.
Неизвестные штрихи к портрету комсомола
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга представил историко-документальный электронный выставочный проект, посвященный 105‑летию со дня создания комсомола (6+).
Проект, в который вошли рассекреченные материалы из фондов ленинградских обкомов и горкомов КПСС и ВЛКСМ, а также Ленинградского штаба партизанского движения, размещен в открытом доступе на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга».
Каждый представленный документ интересен по‑своему, в каждом есть малоизвестные детали и подробности. К примеру, в постановлении бюро обкома и горкома партии в августе 1941 года говорится о формировании истребительных батальонов и создании при каждом отделении милиции «из членов ВЛКСМ и лучшей части несоюзной молодежи» бригад содействия милиции. Постановление обкома комсомола в августе 1942 года призывает к мобилизации комсомольского актива в группы специального назначения, действующие в тылу врага.
Постановление бюро горкома ВЛКСМ от 19 марта 1945 года предписывает райкомам комсомола «в целях широкого ознакомления комсомольцев и молодежи, вновь прибывших в Ленинград, с материалами о героической борьбе трудящихся и воинов Красной армии за город Ленина против немецко-фашистских захватчиков»… организовать обязательное посещение выставки «Героическая оборона Ленинграда». А решение бюро обкома ВЛКСМ от 17 сентября 1945 года «обязывает горкомы, райкомы и первичные комсомольские организации широко развернуть политико-воспитательную работу среди репатриированной молодежи». Речь шла о тех, кто был угнан в фашистское рабство и вернулся на родину.
Памятник полководцу
На правом берегу Невы, на причале напротив крепости Орешек, установили памятник полководцу и участнику Северной войны графу Шереметеву. В 1702 году во время этой войны войска под его командованием отвоевали крепость у шведов.
Борис Петрович Шереметев (1652 – 1719), полководец, участник Северной войны. В битве у Эрестферта (ныне Эрасфер в Эстонии) в 1702 году принес России первую победу над шведами, за что был произведен в генерал-фельдмаршалы и награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Главнокомандующий русской армией при взятии Нотебурга, а также в сражениях под Гуммельгофом (1702 г.), Полтавой (1709 г.), Ригой (1710 г.).
Памятник установлен по заказу одной из судоходных компаний. В работе над монументом принимали участие архитектор Сергей Букин и скульптор Матвей Макушкин.
Там, где погиб майор Гарькавый
На воинском захоронении у платформы «Теплобетонная», расположенном у поселка Дубровка Всеволожского района Ленобласти, состоялась церемония захоронения останков четырех бойцов и командиров Красной армии, погибших на защите Ленинграда. Они были обнаружены в декабре прошлого года поисковым отрядом «Невский пятачок» в ходе проведения «Вахты памяти» на территории Колтушского поселения в районе урочища Малое Манушкино. В рамках мероприятия были открыты гранитные плиты с именами павших защитников Отечества, на мероприятии присутствовали родственники бойцов, увековеченных на плитах. Также почтили память героя-пограничника майора Алексея Дмитриевича Гарькавого, который погиб в этих местах 29 октября 1941 года. Первоначально он был захоронен возле места своей гибели у платформы «Теплобетонная», а в 1987‑м прах героя был перезахоронен на территории пограничной заставы в городе Светогорске, которой еще в 1959 году было присвоено его имя.
Комментарии